На вопросы отвечает БУХАНОВСКАЯ О.А., главный врач ЛРНЦ «ФЕНИКС».

? С осени мучаюсь головокружением, тошнотой, бессонницей, замиранием сердца, комом в горле, ощущением нехватки воздуха, повышением температуры, приступами страха и паники. Диагноз «ВСД», таблетки не помогают. Что делать?

Думаю, что диагноз выставляли невропатологи или терапевты, но не психиатры. Очень похоже, что у Вас соматизированная депрессия (депрессия, при которой сниженное настроение, тоска прячется под маской соматических жалоб) с паническими атаками. Вам поможет психиатр, проведя обследование, установив окончательный диагноз и назначив адекватное лечение. Правильная терапия вернет к здоровью.

? После родов возник страх взять нож и воткнуть в сына. Потеряла покой, не смотрю на колющие предметы, боюсь, что не удержусь и произойдет непоправимое. Душа болит, радости нет, а сына очень люблю. Что со мной, куда обращаться?

На мой взгляд, у Вас развилась депрессия с контрастными навязчивыми мыслями (контрастные навязчивости — болезненные мысли, противоречащие мировоззрению, моральным принципам человека, поэтому они еще более мучительны для пациента). Как только полностью исчезнет депрессия, исчезнут и эти навязчивости. Вам необходимо обратиться к ПСИХИАТРУ, который назначит терапию, в первую очередь антидепрессанты. Лекарства должны быть в адекватных ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ дозах (лечение должно излечить от депрессии, а «не притуплять» ее признаки).

Leave a Reply