Для взрослых, привыкших считать своих четырех-шестилетних детей, еще совсем крошками, неизменно становится шоком употребление малышами бранных слов, вплоть до откровенного мата, и их размышления вслух на сексуальную тематику, тему смерти, и естественных испражнений. Родители не знают, как реагировать на подобное, потому что им неизвестны причины такого поведения малыша.

Ребенок, еще дошкольного возраста, вдруг вставил в разговор слово, которые даже взрослые заменяют стыдливым покашливанием, или заявил отцу или матери нечто, вроде «вот когда ты умрешь, тебя червячки съедят, и будут радоваться, что хорошо пообедали». Родители в шоке, и начинают ребенка ругать, наказывать, кричать на него… А зря. Ведь дети говорят подобные «плохие слова», не из вредности.

Первой причиной, побуждающей ребенка к подобному поведению, является любопытство. Малышу просто интересна реакция взрослых на его высказывания, он не понимает еще всей полноты смысла ругательств, или страха, брезгливости и стыда, возникающих у взрослых, при общении на определенные темы. Надо отметить, что, один раз добившись от взрослых интересной для себя реакции, ребенок попытается спровоцировать то же самое снова.

Кроме того, через подобные высказывания малыш познает мир. А еще он самоутверждается, как среди сверстников, так и среди взрослых, показывая свою осведомленность в «запретных» выражениях и темах. Также, зачастую ребенка воодушевляет пример взрослых, он хочет походить на них во всем. Став же чуть постарше, малыш уже загорается желанием постичь «смысл тайны», понять, что такого особенного в этих «ужасных» темах и словах.

Так что, попавшим в подобную ситуацию родителям, не стоит ужасаться и злиться. Лучше спокойно поговорить с ребенком, и в меру его понимания пояснить, почему, то, что он сказал, повторять больше не надо. Можно, например, сравнить бранные слова с «дразнилками», которые обижают ребенка, и объяснить, что ругань тоже вызывает у взрослых обиду.

В любом случае, нельзя резко одергивать ребенка и без понятных для него причин устанавливать запреты на те или иные высказывания, поскольку смысла этих запретов малыш понять еще не в состоянии, а запретный плод, как известно, сладок.

Leave a Reply