Диагноз: рекуррентное депрессивное расстройство, текущий хронифицированный депрессивный эпизод с соматическими симптомами, контрастными навязчивыми сомнениями и мыслями.

Проходил лечение с 20.11.2013 по 18.02.2014. Сейчас находится на контракте «наблюдение» с целью стабилизации и профилактики обострения.

Врач – САРКИСОВА Овсанна Акоповна

Комментарий главного врача ЛРНЦ «ФЕНИКС» Бухановской Ольги Александровны: «на консультативном приеме Николай Павлович сказал мне, что 7 лет проходил мимо Феникса, а последние 4 года, проходя мимо нас, думал «если совсем прижмет, когда будет совсем плохо, тогда приду сюда». Я спросила «а почему, когда совсем прижмет?», но ответ так и не получила. Нам жаль, когда к нам приходят в тяжелом, запущенном состоянии. Зачем ждать? Надо решать проблему интенсивно, ответственно. Еще я задала вопрос Николаю Павловичу в ответ на его слова о том, что лечение в ФЕНИКСЕ дорогое: «а Вы посчитайте сколько Вы за 8 лет болезни потратили денег на консультации разнообразных врачей, многочисленные обследования, на лекарства, которые не помогли. При этом ни неврологи, ни кардиологи не должны были лечить Вашу депрессию, а проведенные ВАМ обследования не нужны были для установки диагноза. А теперь приплюсуйте к этой сумме упущенное качество жизни, упущенные годы жизни, упущенные прибыли, которые могли быть, но их не было. Ну, что посчитали?» Через пару минут раздумий Николай Павлович ответил: «Ольга Александровна, Вы правы. Когда я могу начать лечение в ФЕНИКСЕ?».

У стойки менеджера мое внимание привлек мужчина, который не мог скрыть своего явного напряжения. А когда мне сообщили, что это ожидающий беседы со мной, то пришло время и мне разволноваться: с таким настроем собеседника доверительного разговора не получится.

С самого начала нашего знакомства пришлось в открытую признаться, что я чувствую большое беспокойство со стороны пациента и если оно вызвано опасением за разглашение личной информации, то я гарантирую абсолютную анонимность нашего разговора, а следовательно, никаких настоящих имен, упоминаний о конкретной специальности, месте работы и прочем . Любой заданный мною вопрос, если покажется некорректным, может быть оставлен без ответа.

Такое вступление положительно подействовало на моего собеседника, и он начал свой рассказ:

«У меня депрессия. Давно – 8 лет. Лечился я с переменным успехом. Размышляя о том, что могло спровоцировать заболевание, так это, главным образом, неуверенность в завтрашнем дне. Такое ощущение подталкивало меня все больше работать, чтобы обеспечить достойное существование моей семьи. Работа была чрезвычайно ответственная и напряженная, требующая от меня постоянной самоотдачи. В общем, работал на износ. Накопившаяся усталость, к которой примешивались семейные конфликты, — все это сказалось на моем здоровье, происходили срывы… Я не мог обойтись без помощи врачей, однако все мои попытки лечиться не приводили к желаемому результату: по завершении лекарственных курсов терапии не чувствовал себя выздоровевшим. Я, откровенно сказать, не хочу описывать весь ужас того, что я ощущал в болезненном состоянии. Лишь скажу, что подобного не пожелал бы даже врагу.

В «Феникс» я попал, как говорят, с улицы. Давно, проезжая мимо офиса, читая рекламу, я всматривался в ее текст, где в основном излагалась информация о лечении наркозависимых. Мне важно было найти хоть строчку про то, что здесь лечат нервные расстройства. В таком случае я давно бы обратился сюда за помощью. Однако время шло, а я в разных клиниках города проходил лечение, а результат практически был нулевым. Однажды меня так придавило (а в этот самый момент я находился поблизости от офиса), что я прямо с улицы зашел в «Феникс» и попросил о срочном приеме у психиатра. Слава богу, мне повезло: какой-то пациент по записи отложил свою консультацию, и в это высвободившееся время меня приняла главный врач центра Ольга Александровна Бухановская. По результатам обследования было решено начать мое лечение — надо было подождать два дня, кода освободиться место в клинике. Но что это были за бесконечно долгие часы томительного ожидания, знает лишь тот, кто болел, как я. Несколько раз хватался за телефонную трубку, чтобы вызвать скорую, но останавливал сам себя, зная наверняка, что в таком состоянии меня повезут в психиатрическую клинику. Этого не хотелось, потому заставлял себя терпеть до последнего.

Мое пребывание в «Фениксе» началось с того, что меня обследовали и установили реальную причину моей болезни, назначили ежедневные капельницы. Как я благодарен Ольге Александровне, что она не только участвовала в моем лечении, но и поддерживала меня. Весь курс был насыщен процедурами, хотя раньше мое лечение сводилось исключительно к приему таблеток … По завершении лечения могу сказать, что чувствую себя по-настоящему нормально. Это ощущение ЗДОРОВЬЯ пришло ко мне только здесь, в «Фениксе». Теперь я живу на позитиве. Я многое в своей жизни переосмыслил. У меня все хорошо: есть работа, я здоров. Ко мне вернулась радость жизни. Радуюсь приходу каждого дня, общению с людьми, многим простым, обыденным, с точки зрения здорового человека, вещам.

От себя я бы посоветовал всем, кто страдает от подобных заболеваний, чтобы не затягивали, обращались за помощью и проходили полноценный курс лечения. На своем опыте я теперь знаю, какой он должен быть и что здоровье все- таки современная профессиональная медицина возвращает».

К концу разговора «пациент с улицы» стал даже улыбаться. Ведь понятно, зажатость отошла на второй план, когда лента с тягостными кадрами воспоминаний о периоде болезни была до конца прокручена. А впереди – полноценная жизнь, нереализованные планы. В поведении моего собеседника не осталось и следа от былого напряжения. Передо мной был оптимистично настроенный мужчина в самом расцвете сил. А яркий цвет его шведки-поло, приходящейся к лицу, подчеркивал его позитивный настрой.

Leave a Reply