Е. А. Савченко, А. И. Ковалев

Cборник материалов конференции можно приобрести, позвонив и заказав его по телефону (863) 267-48-15.


Ростовский государственный медицинский университет
Ростов-на-Дону, Россия

Рисполепт (рисперидон) – это препарат, принадлежащий к новому классу антипсихотических соединений – производных бензизоксазола, разработан фармацевтической компанией ЯНССЕН (Дания).

Согласно описанию фирмы-производителя, рисполепт дает улучшение в отношении продуктивной симптоматики шизофрении, терапевтическое действие препарата охватывает аффективные (тревога, страх, тоска) и негативные (притуплённый аффект, социальная отрешенность, скудость речи) симптомы шизофрении. Он вызывает меньшее подавление моторной активности и в меньшей степени индуцирует каталепсию, чем классические нейролептики, уменьшает склонность к экстрапирамидным побочным действиям, что и явилось причиной попытки применения данного препарата в детской психиатрической практике.

Сведения по применению рисполепта у детей моложе 15 лет отсутствуют.

Нами рисполепт применялся у 4 детей (1 девоч.ка и 3 мальчика) в возрасте от 6 до 13 лет, страдающих различными формами детской шизофрении (злокачественная непрерывнопрогредиентная, непрерывная среднепрогредиентная:, приступообразно-прогредиентная близкая к злокачественной, рекуррентная), получавших длительную антипсихотическую терапию традиционными нейролептиками (галоперидол, трифтазин, азалептин) без видимого эффекта. Во всех случаях был обнаружен значительный удельный вес кататонической симптоматики разной степени выраженности. Негативные расстройства были представленны в трех случаях симптомами аутизма и в одном случае формированием псевдоолигофренического дефекта. Рисполепт использовался в качестве базового нейролептика, у одного пациента в сочетании с карбонатом лития, феназепамом. Применялся рисполепт в таблетках по I и 2 мг. Начальная дозировка составляла 0,5 мг/сут с последующим повышением 0,5 — I мг/сут, максимальная дозировка составляла 6 мг в сут. Длительность терапии колебалась от 5 до 360 дней. Малая выраженность побочного действия позволила применять pисполепт без корректоров во всех случаях. У троих детей рисполепт применялся амбулаторно.

Необходимо отметить, что действие препарата на продуктивную симптоматику в терапии приступообразных форм (по МКБ-10 – эпизодических F20.xl-2) было менее эффективным. На третий день приема препарата в дозе 3 мг в сутки усилилась кататоническая симптоматика (моторные и речевые стереотипии, импульсивная агрессия), что вызвало необходимость отмены препарата на пятый день применения в одном из случаев. Использование рисполепта у ребенка с кататоническим приступом и негативными расстройствами в рамках эпизодической шизофрении, при отсутствии антипсихотического эффекта, характеризовалось уменьшением выраженности симптомов аутизма; увеличилась контактность, активность использования речи, инициативность в общении.

Применение рисполепта у детей с непрерывнопрогредиентним типом течения шизофрении в фазе обострения заболевания способствовало нормализации ночного сна в виде увеличения его продолжительности и глубины, купированию тревожного аффекта и навязчивых страхов, частичной компенсации гебефренной симптоматики в одном из случаев. У обоих детей использование в терапии рисполепта способствовало значимому уменьшению негативных расстройств, а именно аутизма. Так, у больной 6 лет с признаками формирования псевдоолигофренического дефекта, при использовании рисполепта в суточной дозе 1 мг, стал проявляться интерес к окружающему в виде созерцания, улучшились невербальные формы коммуникации, расширился круг интересов. В речи, наряду с привычными стереотипиями, появились простые предложения из 2-3 слов бытовой тематики. Стали возникать синтонные эмоциональные реакции, что и позволило использовать рисполепт длительно в качестве поддерживающей терапии у пациентов.

Попытки увеличения вечерней дозы рисполепта свыше 0,5 мг привели к нарушению засыпания и частым пробуждениям в трех случаях длительного применения препарата.

Анализ эффективности рисполепта при лечении детской шизофрении показывает целесообразность его применения. Данный небольшой опыт терапии позволяет сделать некоторые предварительные выводы:

 

  1. Рисполепт оказал значительное влияние на негативную симптоматику, в частности на симптомы аутизма как при непрерывном, так и эпизодическом течении шизофрении.
  2. Отсутствие выраженных побочных эффектов позволило применить рисполепт длительно в качестве поддерживающей терапии в амбулаторных условиях.
  3. Дальнейшая оценка эффективности действия рисполепта требует разработки стандартизированных шкал.

Cборник материалов конференции можно приобрести, позвонив и заказав его по телефону (863) 267-48-15.

Источник: Психиатрия на рубеже тысячелетий: Материалы научно-практической конференции психиатров Юга России (с международным и Всероссийским участием) (21-23 декабря 1999 г.; Ростов-на-Дону, Россия)

Leave a Reply