Пациент — Сергей Андреевич, 52 года. Болеет 13 лет.

Диагноз: рекуррентное депрессивное расстройство, текущий депрессивный эпизод средней степени тяжести.

Лечащий врач – Мария Сергеевна САРКИСЯН.

Рассказ пациента: «Моя история должна послужить уроком тем, кто самонадеянно пренебрегает рекомендациями докторов и полагается исключительно на себя. Дважды я наступал на одни и те же грабли: завершив лечение в «Фениксе» и почувствовав себя здоровым, переставал принимать лекарства, прописанные врачом, думая, что мой организм в них не нуждается…

Впервые в «ФЕНИКС» я обратился в 2012 году. К тому моменту стаж моего заболевания насчитывал уже около 10 лет и за моими плечами был опыт лечения по месту жительства — тогда ремиссии длились менее 5 месяцев. Но пережитые мной потрясения: смерть 18-летнего сына, потеря работы – привели к существенному ухудшению состояния, так что без помощи специалистов мне было не обойтись. В Интернете отыскал адреса клиник соответствующего профиля — доверие вызвал «ФЕНИКС». Однако окончательное решение обратиться туда принял после того, как в одной из телевизионных программ я увидел главного врача Центра — ОЛЬГУ АЛЕКСАНДРОВНУ БУХАНОВСКУЮ. Она как специалист и вообще как человек вызвала у меня полное доверие. Так я пришел в «ФЕНИКС». После обследования был поставлен диагноз: депрессия средней степени тяжести. Я прошел полный курс комплексной терапии и ощутил полную победу над болезнью. Окрыленный успехом, решил, что теперь и без лекарств смогу обходиться – стал постепенно игнорировать прием прописанных препаратов. Расплата не заставила себя долго ждать: после стресса, связанного с проблемами по работе, я снова попал в «ФЕНИКС». Провел там месяц и решил, что достаточно, ведь чувствовал себя выздоровевшим. Настоял на выписке, пренебрегая всеми предупреждениями специалистов. Мне казалось, что уж на этот раз справлюсь сам: лекарственные препараты буду принимать регулярно, займусь физкультурой. Надо было пережить все то, что выпало мне испытать, чтобы понять правоту опасений специалистов, предупреждавших, что глубинные биохимические процессы в головном мозге не победить простыми усилиями воли и физкультурой, и ничто не может заменить полноценного лечения под контролем врача-профессионала. С того момента, как я выписался, прошло совсем немного времени, и болезнь снова вернулась, на этот раз в более тяжелой форме из-за того, что я старался отложить до последнего момент обращения в Центр. Ведь было неловко признать свое поражение! Я дотянул до такого состояния, что ЖИТЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ. Меня трясло, лихорадило, не мог и не хотел ничего делать. Лежал часами, уткнувшись в одеяло, безучастный и равнодушный ко всему. С каждым днем становилось все хуже. Преследовали суицидальные мысли: хотел исчезнуть навсегда, уйти из дома и не вернуться. Лишь одно меня останавливало: не могу позорить своих родных и причинять им боль. Не иначе как чудом считаю, что в один из моментов включился разум, и я опять обратился в «ФЕНИКС». Состоялся открытый и честный разговор с врачом, но главное — от меня не отвернулись. Я встретил полное понимание, заверив в ответ, что впредь не стану заниматься самодеятельностью и все рекомендации обязуюсь выполняться неукоснительно.

Прошел месяц, как я приступил к лечению — чувствую себя гораздо лучше. Готов провести в «ФЕНИКСЕ» столько времени, сколько потребуется для полного выздоровления».

Комментарии Саркисян М.С.: «Одной из серьезных проблем является самолечение пациентов. Пациенты сами себе назначают лекарства, выбирают способы помощи и виды терапии, сами решают вопрос о длительности приема лекарств. Пациенту необходимо доверять грамотному врачу, профессионалу в своей области. Только совместные усилия врачей, пациента и его близких можно победить болезнь.

Феникс уважает своих пациентов и ставит перед собой максимальные цели – выздоровление пациентов»

Leave a Reply