Пациент Вячеслав, 24 года. Болеет 6 лет.

Диагноз: полинаркомания.

Лечащие врачи – нарколог СТРЮКОВ Александр Николаевич и психиатр ЗОЛОТОВА Елена Николаевна.

« Всё началось, когда я учился в 8-9-ом классе. Во дворе, среди своих друзей-приятелей, угостили «травкой». Хотелось испытать новых ощущений – я их получил. Я почувствовал беззаботность, радость, веселье, удовлетворение – эйфорию. Курил траву на протяжении многих лет, с каждым приёмом повышалась доза. Приходила мысль, что надо бы бросить: были звоночки, хуже становилась память. Однако сам себе находил отговорки, ведь у меня всё не так уж плохо: закончил школу и институт, устроился на работу… В 21 год я захотел испытать других ощущений — попробовал «новое» — СПАЙС и СОЛИ. Новые наркотики оказались не столь приятны мне, как марихуана, однако это не стало преградой к тому, чтобы их не употреблять. Я не смог отказаться от них: марихуана больше не «вставляла». Не понимаю, как это работает: я не хотел их употреблять — в то же время и дня не мог без них обойтись.

С того момента как я «подсел» на новые наркотики, моя жизнь стала быстро разрушаться. Я потерял работу, лишился машины. Постепенно превращался в животное, которое руководствуется только своими потребностями. От меня отвернулись в семье. Родные считали, что моё пристрастие — это просто распущенность, с которой я должен справиться сам. Но самым тяжелым оказалось то, что мои отношения с любимой девушкой оказались на грани разрыва. Она поставила условие: или стоп наркотикам, или мы расстаёмся навсегда. Именно это заставило меня всерьёз задуматься о том, что пора «завязать». Я решился на откровенный разговор с отцом, которому я признался, что со своей проблемой самостоятельно не справлюсь (пытался – безуспешно!) и мне нужна помощь специалистов. Он и привел меня в «ФЕНИКС».

Прошел месяц моего лечения в центре. Срок небольшой, а перемены в моих ощущениях и представлениях разительные. Когда употреблял наркотики, ни о чем всерьёз не мог думать: в голове крутились какие-то пустые мечтания. А сейчас передо мной стоят вполне конкретные жизненные цели, раскрылись жизненные горизонты. Я избавился от «туннельного мышления», когда смысл каждого прожитого дня состоял лишь в том, чтобы раздобыть наркотик и употребить его. Ничто другое не волновало!

Благодаря психологу ЧЕРШЕЕВУ А.Р., групповым занятиям по 12-шаговой программе я стал разбираться в самом себе, осознавать ответственность перед самим собой. Повторяю, без помощи специалистов Центра, в одиночку, я не поднялся бы!

Я счастлив, что стал смотреть на жизнь другими глазами, что со мной рядом любимая девушка, что оправдываю ожидания отца, поверившего в меня и поддержавшего в трудную минуту. У меня большие, вполне реалистичные, планы на будущее! Я планирую дальнейшую работу со специалистами ФЕНИКСА, чтобы закрепить результат и не вернуться в трясину зависимости».

Leave a Reply