Пациентка Альбина, 18 лет. Болеет 5 лет

Диагноз: атипичная депрессия.

Лечащий врач – Дхавал Мавани.

Когда ОНА вошла в кабинет для беседы, то я даже удивилась ее смелости: девочка-подросток, без всякой поддержки, решилась на разговор со мной — посторонним человеком. Однако после первых фраз стало ясно, что за юной внешностью скрывается вполне зрелый и самостоятельный человек, которому пришлось пережить много страданий на своем пути и потому повзрослеть раньше своих сверстников.

« В 13 лет я попала в психушку. Там я пролежала две недели, вроде стало лучше – меня выписали, и я вернулась домой, под наблюдение врача по месту жительства. Прошло какое-то время, и мне стало опять плохо. Я пыталась скрыть это от близких, думая, что само пройдет. Ведь так хотелось жить, как все в моем возрасте: дружить, гулять, принимать ухаживание ребят, влюбляться и быть любимой… Но моя болезнь настойчиво напоминала о себе. Мне становилось невмоготу: у меня БОЛЕЛА ДУША. Я ощущала, что со мной происходит что-то ненормальное, а врачи в нашем городе не знали, что делать. Я в Интернете нашла сайт «ФЕНИКСА», и мои родители записали меня на консультацию к Ковалёву Александру Ивановичу. После визита к врачу началось мое лечение в стационаре «Феникса», где я пролежала 3 месяца. Это было зимой 2014 года. С тех пор мне стало намного лучше, но меня беспокоит, что каждый месяц у меня бывают дни, протекающие волнами: нет сильной радости, но нет и тоски. Как хочется быть, как все, здоровой, работать, учиться, не думать о своей болезни!!!»

Последнюю фразу девушка произнесла с такой дрожью в голосе, что у меня от сострадания к этому юному созданию у самой сжалось сердце. Я стала говорить искренние слова утешения и поддержки, не избавляясь от ощущения, насколько жалкими и беспомощными они выглядят в этой ситуации. Собравшись духом, рассказчица продолжила:

«Я очень верю, что врачи «Феникса» меня вылечат. Я вижу, скольким пациентам они реально помогли. А как мне здесь тепло и хорошо! Никому не надо ничего объяснять насчет здоровья: все понимают друг друга с полуслова, ведь у всех примерно одна проблема. Я обожаю людей, которые здесь работают! Сейчас, когда лечение в стационаре закончилось, раз в месяц я приезжаю на консультацию. С какой теплотой меня здесь встречают. Я со всеми на радостях целуюсь, как с родными. И чувствую, что и они искренне рады мне».

Рассказ был завершен, и моя юная собеседница поспешила, чтобы успеть на назначенные на этот день медицинские процедуры. А меня оставила один на один с грустными мыслями о несправедливости судьбы этой девчушки, которой каждый день приходится преодолевать трудности, чтобы отвоевать свое право на здоровую и полноценную жизнь. И как же мы этот великий дар, который послала нам природа, — ЗДОРОВЬЕ – бездумно расточаем. Вот уж воистину: что имеем – не храним, потерявши – плачем.

Leave a Reply