Пациентка Альфия, 13 лет. Болеет – 1,5 года.

Диагноз: атипичный, затяжной депрессивный эпизод средней степени; поздние дискинезии (побочные явления нейролептиков).

Лечащий врач – САРКИСОВА ОВСАННА АКОПОВНА.

Комментарий Саркисовой О.А.: «Пациентка обратилась в Центр с жалобами на скованность, отсутствие каких-либо желаний, нарушенный сон, судорожные подергивания. Выяснилось, что до этого она лечилась в психиатрической больнице, где был установлен ошибочный диагноз: шизофрения. Согласно назначению ей пришлось принимать тяжелые нейролептики – это привело к развитию серьёзных осложнений. Девочку пришлось госпитализировать в реанимационное отделение, где её ежедневно осматривали врачи Центра и ведущие специалисты города. Нам удалось разобраться в её состоянии и установить достоверный диагноз: депрессия с выраженной тревогой на фоне имеющихся особенностей характера истерического круга. Это позволило нам выработать правильную тактику терапии: сочетать принятие антидепрессантов с проведением индивидуальной и семейной психотерапии. Через месяц удалось добиться качественной ремиссии. Лечение продолжается».

Перед тем как состоялась наша встреча, я уже знала, что полтора месяца назад, когда Альфию привезли на лечение в ЛРНЦ «ФЕНИКС», её состояние характеризовалось как крайне тяжелое, что пациентку пришлось срочно перевести в реанимационное отделение одной из городских больниц. Там в течение 10 суток врачи-реаниматологи совместно со специалистами «ФЕНИКСА» день и ночь боролись за жизнь и здоровье ребенка, и только совместными усилиями им удалось вывести Альфию из критического состояния. Как только жизнь пациентки оказалась вне опасности, она была переведена в стационар «ФЕНИКСА» для дальнейшего прохождения лечения. На сегодняшний момент состояние девочки у специалистов Центра не вызывает опасения, да и сама Альфия ощущает себя настолько здоровой, что уже тяготится тем, что ей надо продолжать курс назначенного лечения, в то время когда ее сверстники приступают к школьным занятиям. Но мать, которая не раз оказывалась свидетелем бессилия медиков вылечить дочь, которая пережила не одну минуту мучительного страха за её здоровье, теперь видя, как ее ребенок на глазах выздоравливает, благодаря высокому профессионализму врачей «ФЕНИКСА, в мыслях не допускает, чтобы ослушаться их назначений. Женщина находит нужные слова и убеждает свою дочь немного потерпеть, ведь до окончания полного курса осталось совсем немного, и тогда девочка сможет сколько угодно общаться со своими сверстниками, одноклассниками, друзьями. На такой позитивной ноте и состоялась наша беседа с Альфией и ее матерью, которым пришлось вернуться к нелегким воспоминаниям.

«Болезнь впервые проявилась 1,5 года назад, — начала рассказывать мать. – Девочка изменилась до неузнаваемости: прежде энергичная, подвижная и шумная дочка стала молчаливой и замкнутой. Она постоянно уединялась, ссылаясь на головную боль. Раньше гуляла с подружками, так что не дозовешься домой, и вдруг стала избегать всякого общения». Альфия добавила от себя: «Я никого не хотела видеть: не было настроения. Ко всему испытывала апатию и безразличие. У меня появились суицидальные мысли, с которыми я пыталась справиться в одиночку и не рассказывать никому». Женщина продолжила: «Меня, конечно, не могло не беспокоить состояние Альфии, и я показала дочку психоневрологу, который на основании сделанного МРТ и сканирования поставил диагноз: вегето-сосудистая дистония. Состояние дочери у него особой тревоги не вызвало, он успокаивал меня, что это возрастное, что в такой форме проявляется бурный рост ребенка и вскоре все само собой восстановится. Полгода мы следовали рекомендациям этого специалиста, но состояние Альфии только ухудшалось. Появилась боязнь острых предметов. Однажды девочка в отчаянии, с полными ужаса глазами, обратилась ко мне: «Мама, мне страшно!!! Помоги!!!» Я догадалась: это паническая атака. Сомнений не оставалось: нужно было незамедлительно обращаться к психиатру. Я так и сделала. Врач срочно госпитализировал Альфиечку в психиатрическую больницу. Она там провела 2 месяца: удалось убрать остроту состояния, но выздоровления так и не наступило. Её выписали с диагнозом: шизотипичное расстройство. Долгое время моя дочь не могла избавиться от мучительно тяжелых воспоминаний о больнице, которые ее, впечатлительную и эмоциональную по своей природе, постоянно преследовали. После стационара Альфия продолжала принимать назначенные лекарства, но ей становилось не лучше, а хуже. Это проявлялось даже внешне: изменилось выражение лица, непрерывно текла изо рта слюна. Дочь проявляла полное безразличие к тому, как выглядит, что на ней одето, причесана она или нет. Ей ничего не хотелось. В таком состоянии не могло быть и речи о продолжении обучения в школе. Моя дочка, воспитанная в мусульманских традициях, отличается необыкновенной терпеливостью, и она долгое время пыталась перебороть себя. Но однажды не выдержала и призналась, что ей стало хуже, чем когда-то, что она слышит голоса, что ее не оставляют мысли о суициде, но в прежнюю больницу она ни за что не пойдет. Да я и сама не решилась бы собственными руками определить туда дочь. Последовав совету знакомых, решила ехать с нею в Ростов-на-Дону, в «ФЕНИКС». Как мне сказали, в этой клинике, созданной знаменитым на всю страну психиатром АЛЕКСАНДРОМ ОЛИМПИЕВИЧЕМ БУХАНОВСКИМ (ныне покойным), вылечивают и не таких пациентов, как Альфия. Мы попали на приём к подростковому психиатру САРКИСОВОЙ О.А., которая и стала нашим лечащим врачом…

Сегодня, когда половина пути пройдена (до конца лечения осталось столько же времени, сколько мы уж пробыли здесь), могу с уверенностью сказать, что мою дочь здесь спасли, подняли. С нее был снят прежний диагноз, который был ошибочно установлен врачами психиатрической больницы, и поставлен достоверный. Начало лечения было тяжелым: моя дочь оказалась в реанимации. Трудно передать, что я как мать пережила в тот момент! Я не находила себе места, когда дочь увезли на скорой в реанимацию. От полного отчаяния меня спасало то, что я видела: профессионалы делают все возможное, чтобы помочь моей девочке. В те тревожные дни меня поддерживали пациенты и их родственники: «Верьте нашему опыту: ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! Не таких здесь ПОДНИМАЛИ!» И это вселяло в меня надежду.

Самое страшное позади. Я искренне благодарна дружной семье, имя которой – «ФЕНИКС», за то, что здесь помогли моей дочери и мне самой вновь почувствовать радость жизни. Сегодня моя девочка хочет жить! Ей хочется быть опрятно и со вкусом одетой. Она стала пользоваться макияжем, чтобы быть привлекательной, и вновь надела свои украшения. Она с удовольствием общается по телефону со своими подружками. К ней вернулось хорошее настроение. Она снова стала улыбаться. Ей не терпится пойти в школу, встретиться со своим классом. Одноклассники тоже ждут её. Школьные учителя поддерживают боевой дух Альфии. «Всего этого у меня бы не было, — заключила маленькая пациентка, — если бы мама не привезла меня лечиться в «ФЕНИКС».

P. S. К моменту, когда была готова к публикации эта статья, в жизни Альфии произошли удивительные перемены. Лечащий врач ОВСАННА АКОПОВНА отнеслась с полной серьёзностью к желанию девочки пойти в школу и решила во что бы то ни стала осуществить его. Сделать мечту девочки реальностью помогла главный врач «ФЕНИКСА» ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА БУХАНОВСКАЯ. Совместными усилиями врачей Альфию зачислили ( на время продолжения лечения) в одну из ростовских школ, и она, как все её сверстники, приступила к занятиям.

Leave a Reply