Пациентка Елена – 37 лет. Болеет 6 лет.

Диагноз: биполярное аффективное расстройство; симптоматический алкоголизм, синдром зависимости, 1-2 стадия.

Лечащий врач – Збарская О.В.

Комментарий лечащего врача Збарской О.В. «Только совместными усилиями можно помочь пациенту. Если пациент имеет двойное заболевание, то надо лечить обязательно оба, тогда будет толк. Такие принципы лежали в основе терапии Елены. Целая команда – психиатры, психологи, психотерапевт, юрист, специалисты по 12-шаговой программе помогли ей выздороветь».

«Первые признаки болезни проявились после родов, 6 лет назад. Были сложности, с которыми я не справлялась. Началось с внезапных вспышек гнева, появилась подавленность. Разладилась интимная жизнь. Бегством от проблем стало пристрастие к спиртному, развившееся в алкогольную зависимость. Всё это окончательно разрушило мою семейную жизнь, завершившуюся разводом. Мое настроение было неустойчивым – то подавленным, то чрезмерно возбужденным, и это не зависело от меня, жизненных обстоятельств. С этого момента я стала пить каждый день. На руках малолетняя дочь, которую надо кормить и воспитывать, а у меня на уме бутылка. На работу схожу, отработаю – и пью до беспамятства. Бывший супруг не мог оставаться равнодушным к тому, что происходило со мной, и настоял на том, чтобы я обратилась к специалистам. Он обещал заплатить за моё лечение – лишь бы я осознала, что мне это необходимо. Он же и привез меня, по его словам, в лучшую клинику – в «ФЕНИКС». Я приступила к лечению. Мне трудно было совладать с возникшим у меня чувством страха, что в момент моего отсутствия заберут ребенка. Тревогу усиливала подруга. Не выдержав, я буквально через пять дней прервала лечение. Попросту говоря, сбежала. Стала снова пить – появились страшные боли в области печени, поджелудочной. И не пить не могла, и пить тоже не могла. Настроение стало совсем ужасным, тоскливым, печальным, стали мелькать мысли о нежелании жизнь, но у меня же есть дочь! В общем, через короткий промежуток времени сама пришла на прием к ОЛЬГЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ БУХАНОВСКОЙ, чтобы признаться, что без помощи «ФЕНИКСА» не выживу. И мое лечение началось. Мой врач – ЗБАРСКАЯ Ольга Владимировна. Вы бы знали, с каким пониманием и душевность в ее лице я встретилась. Она вывела меня из депрессии.

Не стану останавливаться на излишних подробностях, но скажу, что мне очень помогла «12-шаговая программа». Занятия в группе с такими же, как я, страдающими алкоголизмом, дали мне очень много. С нами работали, помимо врачей-профессионалов, специалисты, которым в жизни тоже пришлось пережить алкогольную зависимость. Опыт таких людей вызывает у пациента особое доверие.

Моё лечение практически закончилось. Могу с уверенностью сказать, что пить не тянет. Передо мной теперь иные задачи: вернуть украденное у собственного ребенка внимание, любовь и заботу. Мой непростой опыт подсказывает мне: нельзя, чтобы попавшего в беду, подобно моей, оставляли один на один с ней. Родные, близкие не должны отворачиваться. Надо помочь человеку, дать ему шанс. Такой шанс мне предоставил «ФЕНИКС». Теперь от меня зависит, как я им распоряжусь. Теперь жизнь не кажется мне безрадостной!».

Leave a Reply