Диагноз: поставленный в клинике: «ажитированная депрессия» (примечание врачей: ажитированная депрессия – это депрессия с крайне выраженной или преобладающей тревогой, страхами разнообразного содержания, неусидчивостью, суетливостью, двигательным возбуждением и нередко тревожными вербигерациями, чрезвычайно обострённой мнительностью и самовнушаемостью, тяжёлыми предчувствиями, мрачными ожиданиями и непроизвольными фантазиями о том плохом, что может или непременно, по мнению пациентов, должно произойти в будущем).
Лечащий врач: Золотова Елена Николаевна

Знакомство с пациенткой было заочным и прошло на второй день от начала лечения – 4 апреля 2014 г. О ней, несчастной, и об измученных ее болезнью близких рассказал супруг. По всему было видно, как он дорожил женой: отзывался о ней с нескрываемой теплотой и любовью. Со слезами на глазах рассказывал о предпринимаемых им и его дружной семьей (они живут вместе со своими взрослыми детьми, внуками и тещей в большом доме – 13 человек) многочисленных попытках вылечить супругу.

«Годы мучительных испытаний и практически бесполезных визитов к «самым компетентным» специалистам, лечение в стационарах Сочи и Краснодара. За последний год дважды прошла курс терапии в московской клинике «Rehab Family». Перепробованы рекомендации всевозможных целителей и бабок (На ветер выброшенные деньги!). Все безрезультатно: никакого выздоровления не наступало. Наши дети, переживавшие за мать не меньше меня, решили предпринять еще одну попытку помочь – отправить нас на отдых за границу, в Тайланд. Они подарили нам на 40-летний юбилей совместной супружеской жизни путевку.

Но это путешествие завершилось драматически. Во время авиаперелета с женой случился приступ, и за ее неадекватное поведение мы были сняты с рейса со всеми вытекающими из этого сложностями… В последнее время приступы болезни повторялись настолько часто, что каждые 2-3 дня мы вынуждены были вызывать платную скорую. Так не могло больше продолжаться! Но я не знал, что еще предпринять. Лично у меня от отчаяния опускались руки. Наши дети через Интернет нашли информацию о «Фениксе» и убедили меня, что надо ехать в Ростов. Так вместе с сыном мы привезли на консультацию мою супругу и дали согласие на ее госпитализацию; я остался при ней.

С момента начала терапевтического курса прошло почти два месяца. Ее состояние настолько улучшилось (сегодня об этом я могу говорить с уверенностью), что она теперь вполне может управляться и без меня. Мы договорились , что она продолжит лечение в клинике, а мне следует вернуться домой. Ведь у меня, как у главы многочисленного семейства, накопилось множество проблем, да и у самого со здоровьем не «ах». Останется в надежных руках специалистов клиники. Персоналу «Феникса» я доверяю как себе. Здесь работает команда настоящих профессионалов — мой опыт хождения по кабинетам разных «светил» позволяет это утверждать. Все сотрудники: врачи, медсестры, нянечки — очень отзывчивы и заботливы. Я в этом постоянно убеждался, наблюдая за их работой в течение всего своего пребывания в клинике ».

Мое личное знакомство с Надеждой состоялось через 2 месяца с начала ее лечения в стационаре «Феникса» — 4 июня. В кабинет, предоставленный для нашей беседы, вошла со вкусом одетая, со стильной прической ухоженная женщина, которая выглядела гораздо моложе своего возраста. Она была в явно хорошем настроении, объясняя это тем, что ее лечение приближается к концу и она ждет — не дождется своего возвращения домой. 

С ее слов, она ощущала себя вполне здоровой.

«Вы даже себе представить не можете, — обратилась она ко мне, — какая это радость, когда ко мне вновь вернулись простые человеческие чувства! Я страшно соскучилась по своим внучаткам, по любимому мужу, детям. Мне так много что нужно сделать по дому. Да и в моем бизнесе надо кое-что изменить на современный лад».

В общем, передо мной была пышущая энергией, изголодавшаяся по полноценной жизни женщина.

А историю о себе рассказала такую:

«Болею я достаточно долго, больше пяти лет. Сама измучилась и извела своих родных. Больше всех, конечно, досталось моему супругу, с которым мы прожили совместно 40 лет. Я перед ним в долгу: бедный, натерпелся же он со мной. Сколько болячек он нажил из-за меня. Вернусь домой — все будет по-другому…

Сначала моя болезнь проявлялась в мучительных физических болях: в животе я ощущала какое-то горение. Обошла многих врачей, однако все обследования и анализы свидетельствовали о норме. Затем меня стали мучить головные боли. Пробовали лечить в различных неврологических стационарах – безрезультатно. В какой-то момент была установлена психическая природа моего болезненного состояния, и я лечилась у врача-психиатра по месту жительства. Таблетки пропивала пачками, а толку никакого. Деньги на мое лечение тратились немалые, а улучшения состояния не наступало. Я прошла курс терапии в разрекламированной клинике «Рихаб». Но, как я сейчас могу судить, лечение носило общепрофилактический характер и никаких существенных изменений в моем состоянии не могло вызвать. Мне было по-прежнему плохо.

В чем это выражалось? Я была отрешена от всего происходящего вокруг. То, к чему я раньше была привязана, то, что любила, стало мне глубоко безразлично. Я 20 лет занималась предпринимательством, создала успешный бизнес, которым когда-то очень дорожила. Но наступило время, когда коммерческие дела так же, как все остальное, перестали меня сколько-нибудь волновать. Меня ничто не радовало. Даже внучатки не могли меня расшевелить: дочь пыталась оставлять их со мной, чтобы они меня отвлекли от своих «думок», но потом перестала. Малыши не хотели быть со мной, объясняя это своей матери тем, что бабушка, то есть я, на нас не обращает внимания. А я и вправду ощущала такую пустоту, что меня (сегодня для меня это даже звучит страшно) не интересовали даже детишки.

Я была погружена в свои мысли ни о чем. Лень словно сковывала меня. Безучастно смотрела на свою мать-инвалида, которая, перемещаясь на двух костылях, делала что-то по дому и пыталась приносить хоть какую-то пользу. Сама же не могла себя заставить даже сдвинуться с места. Страшная апатия была ко всему. Безразлично относилась к своему внешнему виду. Было все равно, какая одежда на мне, причесана ли я или нет. Эмоций — никаких. Праздник в доме, вся семья собралась за столом, а мне безрадостно: сижу безучастная и равнодушная, только всем порчу настроение. Осознаю происходящее, но ничего не могу с собой поделать.

Помню, что сын и муж уговорили меня поехать на консультацию в Ростов, а куда именно, мне было безразлично, лишь бы не оставили меня одну в клинике, в чужом городе. После проведенной Ольгой Александровной Бухановской консультации мои близкие решили, что я должна здесь остаться. Так как муж обещал быть со мной, я согласилась на лечение. Не стоит рассказывать обо всех этапах восстановления моего здоровья, лишь об одном, как мне кажется, поворотном. После месяца ежедневных капельниц я стала ощущать, как у меня все будто бы перевернулось. Я вдруг явно почувствовала, как соскучилась по внукам и по дому. Увидев свое отражение – малопривлекательное отражение в зеркале, я решила, что надо незамедлительно заняться собой. Я стала заботиться о своем внешнем виде, интересоваться делами своих детей… Иными словами, у меня пробудилась тяга к жизни. Я отпустила мужа домой, стала сама ходить на многочасовые прогулки по городу, совершать самостоятельно покупки.

А ведь годами без посторонней помощи я этого не могла делать! Я даже уговорила лечащего врача разрешить мне на неделю съездить домой, а потом продолжить курс лечения. Меня отпустили. Какой это был праздник для меня! Если бы вы знали, сколько дел я успела переделать за этот короткий «отпуск»! Наводила в доме порядок, играла с любимыми внучатами. Они у меня просто ангелы! Какое удовольствие получила от посещения своих магазинов! За неделю сделала столько, сколько за два года не могла сделать. Муж названивал каждый час: боялся до конца поверить в мое пробуждение. Такой я себя не ощущала давным-давно. В продолжение лечения делала массаж, занималась гимнастикой, по- прежнему много часов проводила на воздухе, гуляя по городу. Наконец, я ощутила, что и сама могу взять себя в руки. Теперь я перестану быть обузой на плечах у своих родных и буду им помощницей во всем. Займусь здоровьем своего любимого мужа. В каком же оцепенении находилась я в момент своей болезни, если, видя его печальные глаза, слыша задушевное обращение «Наденька, я могу что-либо сделать для тебя, родная?!», я оставалась холодна и безучастна…

Я не знаю, как выразить благодарность «Фениксу», который вернул меня к самой себе, к ЖИЗНИ!»

Вот еще одна история со счастливым финалом. Вернули человеку здоровье, а вместе с ним и радость в его дом, в его семью. Впереди — полноценная жизнь пациента, его родных и близких. Послушаешь эту исповедальную историю – и поймешь смысл сокровенного вопроса, заданного великим писателем и врачом А.П.Чеховым: «Разве здоровье не чудо?».