Диагноз: хронифицированный атипичный ддепрессивный эпизод средней тяжести с соматическими симптомами (примечание: болезненное состояние началось с легкой ларвированной (маскированной) депрессии, а достигла степени тревожной депрессии средней степени).
Лечащий врач: Саркисян Мария Сергеевна.

Эта встреча с пациенткой была организована по несколько необычному для меня сценарию. На беседу женщина пришла со своим лечащим врачом, так как чувствовала, легкое волнение перед интервью, «как изложить свою историю незнакомому человеку?».

Врач приступила к рассказу о пациентке, сообщив необходимые, с ее точки зрения, медицинские сведения: «Болеет моя пациентка 8 лет. В 48 летнем возрасте почувствовала резкое ухудшение состояния: появились неприятные ощущения в теле в виде сжимающих болей в области коленного сустава; приливы жара к лицу, которые повторялись ежедневно, длительностью в 15 минут. Возникло чувство тревоги и беспокойства. Состояние к 2010 году утяжелилось: снизилось настроение, появилась подавленность, безрадостность. Женщина заметно похудела. Обратилась за помощью к психотерапевту, но после 8-ого сеанса отказалась, так как не ощущала никакой положительной динамики. Таким же безрезультатным оказалось и лечение в «Славии».

С весны 2012 г. наблюдалась у психиатра, но за 1,5 года лечения не почувствовала улучшений. В 2013 прошла инструментальное исследование всех органов – патологии не выявлено. Вновь продолжила лечение у психиатра – безрезультатно. С зимы 2014г. состояние утяжелилось: пациентка стала еще более безынициативной, все делала через силу. Личные интересы угасли. Общение с подругами стало вынужденным. Резко сузился круг общения. Стала предпочитать одиночество. Весной возникли приступы паники, сопровождающиеся волнением, тревогой, ажитацией (примечание: ажитация – выраженная степень тревоги). Пациентка не могла найти себе места, ощущая похожее на «ломку» состояние. Учащалось сердцебиение. И такие приступы, продолжительностью в несколько часов, ежедневно повторялись. Кроме того, она утратила аппетит, появилось отвращение к еде и тошнота.

Спустя 3 недели лечения в «ФЕНИКСЕ» состояние пациентки существенно улучшилось: приступы тревоги редуцировались; вернулась радость жизни. Лечение продолжалось 2 месяца. Сейчас ее состояние можно оценить как начало формирования ремиссии, т.е. выздоровления. Положительная динамика наблюдается каждый день».

В течение всего того времени, пока говорила доктор, Татьяна Семеновна не проронила ни одного слова и лишь в конце кивнула головой, как бы выразив этим жестом согласие со всем сказанным. На этом обе женщины решили, что встреча закончена, поднялись, собираясь уходить. Но я, поблагодарив доктора за обстоятельный разговор и попрощавшись с нею, попросила на несколько минут задержаться пациентку, чтобы кое-что уточнить. Та согласилась, избавившись, наконец, от первоначально испытываемого ко мне, как чужому человеку, недоверия. И в ходе нашей затянувшейся беседы Татьяна Семеновна поведала иную версию своей жизни в болезни и победы над заболеванием:

«Началось все с климакса, когда я ощутила первые признаки болезни, с которыми пыталась справиться самостоятельно. Пила травы, гомеопатические таблетки. После серьезной гинекологической операции в 2008 году испытывала еще большую слабость. Затем на фоне существующих заболеваний у меня обнаружили щитовидку. Самочувствие становилось невыносимым: плохо до дурноты. Отлежусь, приму корвалол, валокордин – постепенно отпустит. Стала мучить одышка, сердцебиение. На одном из осмотров у эндокринолога врач впервые мне задала вопрос: «Давно ли у Вас депрессия?» — и, увидев мою растерянность (я впервые об этом услышала), продолжила: «Срочно к психотерапевту!» Обратилась в «Славию», прошла там лечение, почувствовав какое-то улучшение, которое никак не назовешь выздоровлением.

Через полгода опять вернулись приступы тошноты. Принимала назначенные психоневрологом антидепрессанты – не помогали. Все опротивело: еда вызывала отвращение; не могла ни читать, ни сидеть – не находила себе места. Лягу и не шевелюсь: любой поворот головы вызывал приступ тошноты. Ни с кем из своих знакомых нельзя было поделиться. Чем они могли бы мне помочь? Не на кого было положиться. Ведь никто из моего окружения с подобного рода проблемами здоровья не сталкивался. Так что, скрывая свое состояние, я старалась изолироваться от прежних друзей и приятелей. Когда приступы панических атак измучили меня окончательно, я сама сказала своей семье, что меня нужно определять в больницу.

Дочь не стала пускать дело на самотек и через своих знакомых узнала о существовании хорошей клиники — это оказался центр «ФЕНИКС», куда меня и привезли. Помню, что руки и ноги тряслись, дергалось лицо, каждое движение – через силу, а о мучительных ощущениях даже не хочется вспоминать. Но проводившая консультацию ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА БУХАНОВСКАЯ настроила меня на выздоровление. И это чудо со мной произошло. Не сразу. Первые 10 дней мне отменили все препараты, сделав «биологический отдых» от принимаемых лекарств, ставили капельницы, чтобы очистить организм, а затем стали вводить новые лекарственные препараты. Месяц меня возили близкие в клинику, а затем стала обходиться без посторонней помощи. Сейчас мое состояние улучшилось процентов на 90.

Муж удивляется: «Смотри-ка, выздоровела!». На выходные езжу к своей престарелой матери в деревню. Вожусь в огородике и получаю от этого удовольствие. А раньше до тошноты все было противно. Как благодарна я «Фениксу»! Отсюда — никуда. Нигде такого улучшения состояния не получала. Я почувствовала себя, наконец, человеком! Где-то в глубине тревожат опасения, чтобы не вернулась ко мне болезнь, с которой я мучительно прожила все 10 лет. А для этого я и сама себя должна «вытягивать», бороться, чтобы перестать ощущать себя обузой на плечах у своей дочери».

Какое это счастье, когда врачи-профессионалы возвращают пациенту здоровье, а вместе с ним и право вновь почувствовать себя Человеком!

За рамками встречи собеседница поделилась некоторыми деталями из семейной жизни, из которых понятно стало, почему она 10 лет терпела недомогания. Чтобы ни для кого не быть обузой – ни для дочери, ни для супруга, ни для подруг! Оказалось, мужа дважды лечила от алкоголизма. Понятно: этой женщине было не до своих проблем, так как все ее жизненное пространство занимал Он. А еще ей, давно уже больной, пришлось ухаживать за своим умирающим отцом. По ее признанию, это подорвало ее здоровье окончательно: «Он страдал и мучился, и я вместе с ним, пропуская боль через себя»…

Хочется верить, что, пройдя через все испытания и получив существенный толчок к полному выздоровлению, Татьяна Семеновна пересмотрит отношение к самой себе и не позволит никому лишать себя возможности радоваться жизни.