Пациентка Татьяна Яковлевна, 68 лет. Болеет 7 лет.

Диагноз: «другие хронические бредовые расстройства (инволюционный параноид)».

Лечащий врач – САРКИСЯН МАРИЯ СЕРГЕЕВНА.

Комментарий врача: «Меня поразил тот факт, что пациентка в течение 7 лет мучилась, героически переносила все тяготы болезненных переживаний, но продолжала работать, не просто работать, а качественно и добросовестно. Моя пациентка, испытывая такие сложные переживания, будучи убежденной в реальности «воздействия, слежки, угрозы ее ликвидации» и пытаясь уйти от «облучения и преследования», в течение 14 месяцев жила вне дома – то у подруги, то снимала номер в хостеле, то на вокзале. Как этого не замечали окружающие ее люди, знакомые, коллеги? То ли это безграмотность и непонимание сути психических расстройств, то ли бездушие и безразличие друг к другу. Но главное – пациентка выздоравливает, исчезли «голоса» и бред, она стала спокойно жить дома (за столько лет!). Исчезло напряжение и испуганный взгляд. Как приятно видеть плоды своего труда! Это большое счастье!»

Эта история примечательна тем, что она убеждает, насколько важна просветительская работа с населением по вопросам профилактики психических и психологических расстройств. Наш Центр занимается ею не от случая к случаю, а последовательно, используя различные ее формы. Одна из них – регулярные встречи с преподавательской аудиторией, когда психиатры и психологи «ФЕНИКСА» читают лекции для руководителей учебных заведений Ростова, Ростовской области, преподавателей вузов и учителей, а также проводят беседы с родителями обучающихся. Эту работу «ФЕНИКС» осуществляет в тесном взаимодействии с Минобрнауки Ростовской области, с которым заключен договор о сотрудничестве, согласованы тематика лекций и сроки их проведения.

Одна из таких встреч, проводившаяся стала, по словам Татьяны Яковлевны – одной из наших пациенток, — решающей. Ее «задело» услышанное в ходе лекции, которую читала ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА БУХАНОВСКАЯ. Женщина поняла, что только врач-психиатр может ей помочь, и поспешила записаться на прием.

«Я работаю учителем. Давно уже накопились проблемы: сдают нервишки. Обращалась к неврологу, проходила курсы лечения, правда, бессистемно, по мере возможности, в период отпуска. Как мне казалось, мои проблемы несколько отступали, когда проходила санаторно-курортное лечение. Но с возрастом и это перестало помогать: я едва стала выдерживать учебную нагрузку – появились быстрая утомляемость, частая головная боль, не снимаемая привычными лекарственными препаратами. За ночь я не восстанавливалась, не отдыхала: мой сон был тревожен и неглубок. Таким было мое самочувствие последние 5-7 лет. Но я не считала себя нездоровой, думая, что со мною все в порядке.

Даже мысли о том, что я подвергаюсь «преследованию» посторонних людей, которые «специально меня облучают», не казались мне странными. Я считала, что за мной «следили» с целью ограбления, ощущала «за собой слежку» постоянно («меня ведут», «передают из рук в руки», «чуть ли не следом ходят»). В дальнейшем присоединилось ощущение, «что комната чем-то облучается». С этого же времени впервые стала «слышать голоса в голове», с которыми мысленно «общалась». С 2014 года ощущала специальное «воздействие» на себя, которое стала испытывать от смартфонов, «чувствовала их излучение, воздействие», понимала это по возникающим подъемам АД, жжению в лице и теле, кашлю, «спазме в области щитовидной железы». На работе стала делать замечания ученикам, просила «прекратить издеваться, играть в эти игры и не пользоваться смартфонами». Предполагала, что при «специальном» включении смартфона «включается какая-то программа, которая негативно воздействует на меня». В дальнейшем стала ощущать «действие воздействия» и дома, с целью «непопадания в зону облучения» неоднократно пряталась в подвале, гараже. С целью обезопасить себя от «излучения» в пределах дома постоянно носила зимние вещи, в которых ложилась спать. Стала спать преимущественно на полу в коридоре, т.к. «там была низкая доза облучения». Это сейчас я воспринимаю их как бред, но раньше мне они казались реалистичными, правда, ни с кем не решалась об этом заговорить.

Стала замечать за собой, что выполнить привычное движение — оглянуться назад, повернув голову, — я была не в состоянии: должна была всем корпусом развернуться. Ощущала, как изменилась моя походка: она стала шаткой. Я испытывала постоянное головокружение. Меня покидали жизненные силы – трудно становилось не только работать, но и жить.

После проведенного лечения все странности исчезли. Ушли навязчивые мысли – я адекватно оцениваю обстановку, в которой грамотно ориентируюсь. Меня не мучат больше головные боли или головокружение. Восстановился мой сон, после которого я ощущаю бодрость. С уверенностью могу сказать, что обращение в Центр – это самый правильный шаг, который я могла совершить. Как жалею, что не догадалась раньше пойти на прием к психиатру, в одиночку пытаясь справиться со множеством проблем, на самом деле загоняя себя в тупик. Много времени упущено. Ведь могла бы жить в полную силу. Я чувствую себя намного уверенней. Строя планы на будущее, не исключаю того, что могу оставить работу и заняться чем-то другим. Завтрашний день меня больше не страшит, а вселяет надежду. Спасибо «ФЕНИКСУ» за возвращение меня к полноценной жизни!»

Leave a Reply