Ребенок, зачатый в состоянии алкогольного опьянения, скорее всего, родится ущербным, умственно или физически. Это известно давно, так же как и то, что при нормальном планировании семьи мать и отец должны перестать потреблять спиртное в больших количествах как минимум за пол года до рождения ребенка. Но многие будущие мамы считают, что после зачатия «горячительное» потреблять можно…

Ведь само по себе небольшое количество пива или вина – скажем, грамм 300 в неделю – человеческому организму не вредит, а даже наоборот. Так почему же, рассуждают беременные женщины, подобное количество спиртного должно повредить им? К тому же, многие будущие мамы с раннего подросткового возраста привыкли пить спиртное, часто и немало.

И именно поэтому на улице глаз нередко натыкается на беременных женщин с банками пива, и сами они во время праздников не отказываются от рюмки-другой вина, ликера и так далее.

А между тем, последние исследования английских ученых показывают: даже такие дозы алкоголя вредны будущим мамам. Это подтверждают исследования, в которых приняли участие более сотни британских рожениц.

Женщины эти были под наблюдением, начиная со второго триместра беременности, и вели свой обычный образ жизни. Кто-то из них потреблял алкоголь, в больших или меньших количествах, кто-то нет.

После того, как все женщины родили и выписались из роддома, ученые подвели итоги наблюдений. Оказалось, что те женщины, которые потребляли алкоголь, восстанавливались после родов в среднем на 30% хуже, чем не пьющие дамы.

Продолжая наблюдения за отношениями молодых мам со своими малышами, ученые также заметили, что женщины, позволяющие себе алкоголь, хуже находили контакт со своими детьми, меньше их понимали, и более затруднялись в их воспитании, чем молодые мамы, не прикасающиеся к спиртному.

Соответственно, дети непьющих мам развивались быстрее и лучше, чем малыши, матери которых не отказывались от, пусть даже малых, количеств спиртного.

Leave a Reply