Паническая атака (паника) представляет собой непредсказуемый, мучительный для больного приступ тяжелой, ярко выраженной тревоги, сопровождаемый страхом или беспокойством в сочетании с различными вегетативными (соматическими) симптомами.
В нашей стране психиатры для обозначения нарушений вегетативной нервной системы до сих пор используют термины «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД — нейроциркуляторная дистония», «вегетативный пароксизм». Часто под этими диагнозами «прячутся» и панические атаки, и депрессии с паническими атаками. Для лечения паники важно четко понимать, что именно мы лечим. В центре «Феникс» для определения наиболее эффективной формы терапии проводят полную дифференциальную диагностику, проверяя все возможные варианты.
Бухановская Ольга Александровна
Главный и ведущий врач, исследователь центра
Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с другими симптомами:
Панические атаки часто приводят к возникновению страха ожидания паник, что в свою очередь способствует появлению и формированию избегающего поведения: пациент избегает попадать в ситуации, в которых раннее возникали паники, — которое выражено дезадаптирует человека вплоть до полного отказа выходить из дома. Из-за этого страха пациенты могут быть не в состоянии покинуть дом или оставаться в одиночестве, обрекают себя на домашний арест.
Длительность панических приступов может варьировать от нескольких минут до нескольких часов (в среднем 15–30 минут).
Частота приступов — от нескольких в день до 1–2 раз в месяц.
Паники могут возникать спонтанно или провоцироваться ситуационно, возникающие в потенциально «угрожающих» ситуациях. Такими ситуациями могут быть пользование транспортом, пребывание в толпе или замкнутом пространстве, необходимость покинуть собственное жилище и т. д.
Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, может вызывать «скорую помощь». Он начинает ходить по врачам, пытаясь найти причины «приступов». Пациенты объясняют панические атаки как проявления какого-либо соматического заболевания, поэтому эти пациенты начинают свой путь с частого посещения врачей-непсихиатров, с многократных консультаций у специалистов различного профиля (кардиологи, невропатологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты), неоправданных и многочисленных исследований. которые в основном не выявляют какой-либо патологии и создают у пациента впечатление о сложности и уникальности его заболевания. Неверные представления пациента о сути заболевания ведут к появлению ипохондрических симптомов, способствующих утяжелению течения болезни. Первые паники запечатляются, оставляя неизгладимый след в памяти больного, что ведёт к появлению синдрома тревоги «ожидания» приступа, который в свою очередь закрепляет повторяемость атак. Панические атаки чаще всего являются одним из симптомов депрессии.
В центре «Феникс» успешно лечат панические атаки, так как при правильно поставленном диагнозе все эти явления вполне могут быть сведены к минимуму.
Основными методами лечения панических атак являются психофармакология и психотерапия. В лечении панических атак используются антидепрессанты, транквилизаторы. С точки зрения психотерапии основной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин. С помощью врача-психотерапевта можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт.
Центр «Феникс» рекомендует обращать внимание на свое психологическое состояние, и на состояние своих близких. Любая излишняя тревожность, которая не проходит в течение нескольких часов или суток — повод обратиться за консультацией к врачу-психиатру.
Специалисты «Феникса» готовы избавить Вас от мучений панического состояния, вернуть Вам уверенность в себе, возможность свободно перемещаться как в транспорте, так и по городу, способность находиться в ранее «угрожающих» ситуациях.
Центр проводит тщательную диагностику и лечение панических атак, депрессий с паниками детей, подростков, взрослых и пожилых.
Центр «Феникс» — единственное в России негосударственное медицинское учреждение в сфере психиатрии, которое в ходе своего развития добилось прогнозируемых положительных результатов, значительных успехов.