Нужно понимать

  • очень важно установить не только диагноз «шизофрения», но и тип течения болезни, особенности проявления обострения (текущий психический статус – психоз или неврозоподобная симптоматика), степень выраженности негативных симптомов — очень важно прервать обострение, вывести в ремиссию (выздоровление), максимально отсрочить появление негативных симптомов шизофрении и не допустить грубого прогрессирования болезни;
  • в большинстве случаев это достижимо с помощью своевременно начатого, максимально активного и последовательного лечения;
  • в большинстве случаев с помощью психотерапевтической работы достижимо смягчение достаточно выраженных нарушений поведения, расширение активности и самостоятельности пациента, а в ряде случаев восстановление его трудовой адаптации .

Главные ВЫВОДЫ

  1. Лечить шизофрению можно и нужно.
  2. В большинстве случаев при шизофрении не требуется помещение пациента в «закрытый» психиатрический стационар. Помощь может быть успешно оказана в условиях дневного стационара или даже амбулаторно.
  3. Чем быстрее начато лечение, тем больше шансов получить хороший результат, т.е. добиться полного или практически полного исчезновения активных симптомов болезни на продолжительный период времени или значительно улучшить состояние пациента, вернуть ему привычный уровень социальной активности.
  4. Даже на отдаленных стадиях болезни и при неблагоприятном ее течении с помощью лечения можно улучшить состояние пациента, качество его жизни и качество жизни ухаживающих за ним лиц.
  5. Не всегда и даже не в большинстве случаев при своевременной и правильной терапии шизофрения приводит к инвалидности с полной утратой трудоспособности и социально – бытовой самостоятельности.

Девиз ЛРНЦ «ФЕНИКС»:

«ВОЗРОЖДАЕМ К НОВОЙ ЖИЗНИ!»

«БЕЗНАДЕЖНЫХ ПАЦИЕНТОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!»

Leave a Reply