Саркоидоз - воспалительное заболевание, при котором могут поражаться многие органы и системы (в частности легкие), характеризующееся образованием в поражённых тканях гранулём (ограниченные очаги воспаления, имеющие форму плотного узелка различных размеров).
Что такое саркоидоз?
Саркоидоз — воспалительное заболевание, при котором могут поражаться многие органы и системы (в частности легкие), характеризующееся образованием в поражённых тканях гранулём (ограниченные очаги воспаления, имеющие форму плотного узелка различных размеров).
Наиболее часто поражаются лимфатические узлы, лёгкие, печень, селезенка, реже — кожа, кости, орган зрения и др.
Причина заболевания неизвестна. Саркоидоз развивается чаще в молодом и среднем возрасте, несколько чаще — у женщин.
Заболевание длительное время может быть бессимптомным и выявляться случайно (например, при рентгенографии или флюорографии органов грудной клетки во время профилактического осмотра).
Стадии саркоидоза
Первая стадия саркоидоза характеризуется увеличением внутригрудных лимфатических узлов.
При второй стадии наряду с этим определяются выраженные интерстициальные изменения и очаги различной величины преимущественно в средних и нижних отделах лёгких.
В третьей стадии выявляются значительный диффузный фиброз в лёгких и крупные, обычно сливные фокусы, а также выраженная эмфизема, нередко с буллёзно-дистрофическими и бронхоэктатическими полостями и плевральными уплотнениями.
Течение подострое или хроническое, нередко волнообразное.
Клинические проявления саркоидоза
- слабость,
- субфебрилитет,
- боль в груди,
- сухой кашель,
- снижение аппетита,
- хрипы в лёгких редки и в небольшом количестве.
Иногда саркоидоз начинается остро с высокой температуры, припуханием суставов конечностей, появления узловатой эритемы, главным образом, на коже голеней, увеличения периферических лимфатических узлов.
Для большинства случаев характерно несоответствие удовлетворительного общего состояния и обширности поражения лёгочной ткани и внутригрудных лимфатических узлов.
Начало заболевания может быть бессимптомным, постепенным или острым. При отсутствии клинических проявлений, что наблюдается у 10 % больных, заболевание обычно выявляется при рентгенологическом исследовании грудной клетки.
Осложнение
Самым серьёзным осложнением при саркоидозе является развитие дыхательной недостаточности.
Профилактика
Для профилактики обострений саркоидоза следует стараться соблюдать здоровый образ жизни. Самое главное при поражении лёгких — не курить, так как это может привести к затруднению дыхания и осложнениям болезни.
Также следует избегать лекарств и контактов с химикатами, вредными для печени, с токсичными летучими веществами, пылью, парами, газами, которые могут повреждать лёгкие.
При саркоидозе наблюдается увеличение кальция в крови, что может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому следует избегать употребления продуктов, богатых кальцием. По этой же причине не следует загорать.