Бронхиальная астма – одна из самых распространенных патологий дыхательной системы. Астмой больны около 6% людей в мире. И эта цифра постоянно растет.
Что такое бронхиальная астма?
Бронхиальная астма – одна из самых распространенных патологий дыхательной системы. Астмой больны около 6% людей в мире. И эта цифра постоянно растет.
Основная причина астмы – аллергия. Заболевание может развиться и по другим причинам: вследствие курения, наличия профессиональной вредности или некоторых гормональных нарушений.
Астмой можно заболеть в любом возрасте. Чаще она встречается у детей и в молодом возрасте.
Симптомы бронхиальной астмы
Симптомы бронхиальной астмы могут развиваться как днем, так и в ночное время
(пациенты пробуждаются среди ночи из-за проявлений болезни):
- Приступы удушья и одышки, нехватки воздуха, стеснения в груди
- При приступах пациенты часто принимают >вынужденное положение (часто сидя, с опорой на руки и фиксацией плечевого пояса. Дыхание затруднено, с долгими выдохами, сопровождаемыми звучными хрипами
- Сухие свистящие хрипы при дыхании могут быть и вне приступа удушья, например при ходьбе, психо-эмоциональном напряжении
- Заложенность и чувство стеснения в грудной клетке сухой кашель или с отделением небольшого количества прозрачной мокроты так же частые проявления болезни
- Нередко астма сочетается с другими аллергическими симптомами – зуд в глазах, слезотечение, заложенность носа, насморк, кожная сыпь по типу крапивницы, возникновение симптомов после приема аспирина (или других нестероидных противовоспалительных препаратов), бета-блокаторов
- У пациентов с бронхиальной астмой могут наблюдаться астенические расстройства, тревожно-фобические и депрессивные расстройства, нозогенные реакции (чаще депрессивные реакции, обусловленные расстройством адаптации)
Причины заболевания и провоцирующие факторы
Факторами, повышающими риск развития бронхиальной астмы, являются:
- Наследственная предрасположенность, семейный анамнез бронхиальной астмы.
- Контакт с аллергенами (пыль, грибковые аллергены, пыльца растений, аллергены домашних животных, пищевые аллергены).
- Экологические факторы (выхлопные газы, дым, повышенная влажность, вредные испарения, табачный дым
- Профессиональные факторы (биологическая и минеральная пыли, вредные газы и испарения)
- Частые вирусные инфекции
- Питание с частым употреблением трансжиров, пищи богатой консервантами, ожирение пациента
- Неконтролируемые стрессы (волнение, страх)
- Частая интенсивная физическая нагрузка, особенно в сочетании с переохлаждением
В настоящий момент заболевание нельзя излечить полностью, оно является хроническим, однако как правило, при соблюдении индивидуально подобранного режима ингаляционной терапии болезнь можно полностью контролировать. При правильном медикаментозном контроле пациент просто использует ингалятор утром и вечером, благодаря чему воспалительный процесс в легких подавляется, приступы удушья не возникают.
Итак, для правильной терапии астмы исходно необходимо пройти обследование у пульмонолога и получить рекомендации по базисной (постоянной) ингаляционной терапии. Одновременно с назначением терапии врач объяснит частоту контрольных обследований, правила гипоаллергенного быта и диеты, принципы лечения приступов удушья. При необходимости пациент может пройти обучение в астма-школе. Необходимо помнить, что пациенту с бронхиальной астмой нельзя курить и находиться в накуренных помещениях, следует избегать контакта с запыленностью, плесенью, химикатами, пыльцой растений при наличии соответствующей аллергии. У больного всегда с собой должен быть ингалятор для неотложной помощи при развитии приступа. При назначении терапии по поводу любых других заболеваний следует предупредить врача о наличии астмы, так как далеко не все лекарственные препараты можно использовать у «асмтатиков».
Если обострение началось
При наличии удуший пациент должен воспользоваться ингалятором для неотложной помощи. Если этого недостаточно, можно повторить ингаляцию, но не более 4 ингаляций в течение суток. Если приступы повторяются неоднократно в течение суток, или у пациента появились приступы удушья ночью – следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Если же приступ не удалось купировать самостоятельно ингалятором для неотложной помощи, необходим вызов бригады скорой помощи для проведения более интенсивной терапии.
Не следует при астме
Заниматься самолечением без плана медикаментозной терапии, назначенного специалистом.
Использовать только ингаляторы для неотложной помощи без базисной терапии – при этом есть риск эффекта «тахифилаксии» и развития тяжелых, в том числе летальных осложнений.
Не применяются при астме травяные препараты, гомеопатия, масляные ингаляции. Не следует и чрезмерно полагаться на стационарную терапию.
Так всенародно любимые «капельницы» используются курсами для лечения тяжелых обострений, но не заменяют собой ежедневную ингаляционную терапию. При разумном рациональном подходе астма практически не изменяет качество жизни больного. Мы знаем не мало примеров людей, болевших астмой, и добившихся выдающихся успехов в жизни. Среди них Билл Клинтон, Лайза Минели, Джон Кенеди, Дэвид Бэкхем, Джек Николсон и многие другие.