Бухановский Александр Олимпиевич — Центр «Феникс» Skip to main content Skip to search

Бухановский Александр Олимпиевич

Основатель ЛРНЦ «Феникс»

В 1968 году с отличием окончил Ростовский государственный медицинский институт. В 1968-1970 гг. по призыву служил врачом на Краснознаменном Северном флоте в Североморске.

За годы работы профессор Бухановский лично пролечил более пяти тысяч пациентов, в том числе наиболее тяжелых и сложных. Именно он в июне 1991 года создал наш Центр, который приобрел статус одного из лидеров лечебно-диагностической психиатрической помощи в стране. Ежегодно пациентами Центра становятся граждане Дальнего зарубежья — Израиля, Франции, Великобритании, Германии, Канады, США, а также стран СНГ.

Профессор Бухановский А.О. всегда работал на острие актуальных социальных проблем, часто влекущих очень высокую ответственность и риск. Так, еще в 1969 году, когда генетика как наука, не была полностью реабилитирована в СССР, он увлекся генетикой психических расстройств и защитил кандидатскую диссертацию по генетике шизофрении. С 1980 года он первым из советских психиатров приступил к изучению транссексуализма и изменению пола этим больным. Бухановский — один из основоположников новой науки — криминальной психиатрии. Именно он в 1984 году приступил к созданию «проспективного портрета» серийного убийцы (как оказалось позже — Чикатило). Его создание принесло Бухановскому всемирную известность.

В 1999 года он разработал и внедрил новую оригинальную модель организации психолого-психиатрической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. Именно он возглавлял группу оперативного психолого-психиатрического реагирования и на месте руководил организацией такой помощи после теракта в Волгодонске в 1999 году и катастрофы на шахте «Западная-Капитальная».

• Кредо Александра Бухановского — жить полной жизнью во имя пациентов, семьи и друзей!

Профессиональный портрет

• Основатель и Почетный Президент ЛРНЦ ФЕНИКС
  • Заслуженный врач Российской Федерации
  • Доктор медицинских наук
  • Профессор
  • Почетный член Ассоциации Европейских психиатров
  • Иностранный член Американской психиатрической Ассоциации
  • Член Американской Академии психиатрии и права
  • Член Американской Академии судебных наук

Биография

Александр Олимпиевич родился 22 февраля 1944 г. в г. Грозном. Он — врач в третьем поколении. Дед, Саркисянц Арам Самуилович — выпускник медфака Харьковского Университета, один из организаторов зравоохранения в Чечне, создатель одной из первых микробиологических служб на Кавказе. Мама, Саркисянц Эвелина Арамовна — зубной врач, проработавшая более 40 лет в одной и той же медсанчасти завода «Красный Молот» (г. Грозный). Дочь, Бухановская Ольга Александровна — гордость отца. Она, продолжая семейные традиции, является потомственным высококвалифицированным психиатром, главным врачом Центра «Феникс». Александр Олимпиевич надеется, что и его внук — Женя, изберет путь продолжателя семейных и профессиональных традиций.

Александр Олимпиевич после окончания семи классов по настоянию мамы и бабушки, Ольги Аркадьевны, поступил в Чечено-Ингушское республиканское медицинское училище, которое окончил «с отличием». Интерес к психиатрии он проявил еще в те времена под влиянием его первого учителя психиатрии, главного психиатра ЧИАССР Александра Ивановича Глиноса. В 1968 году он «с отличием» окончил Ростовский государственный медицинский институт. В 1968-1970 гг. по призыву служил врачом на Краснознаменном Северном флоте (г. Североморск).

Интерес, сменившийся любовью к психиатрии, закрепился уже на первом курсе. На кафедре психиатрии он прошел путь от медбрата до заведующего кафедрой. На этой кафедре он учился в студенческом научном кружке (со второго курса), ординатуре, аспирантуре. Его учителя: профессор М.П. Невский, доценты — В.А. Китьян, Ю.А. Кутявин, О.Я. Селецкий, врач С.П. Кравцова.

Основной характеристикой А.О. Бухановского, продолжающейся с юности до сегодняшнего дня, является постоянное стремление к профессиональному совершенствованию, учебе, освоению нового.

Вот уже почти 40 лет он трудится в психиатрии. Врач высшей квалификационной категории, он внес значительный вклад в развитие медицины на Дону и в России. За годы работы профессор Бухановский А.О. лично пролечил более пяти тысяч пациентов, в том числе наиболее тяжелых и сложных. Именно он в июне 1991 года создал наш Центр, который, вначале под его руководством, а в последние годы под руководством О.А. Бухановской приобрел статус одного из лидеров лечебно-диагностической психиатрической помощи в Ростовской области, Южном Федеральном округе и в стране. Ежегодно пациентами Центра становятся русскоязычные граждане Дальнего зарубежья — Израиля, Франции, Великобритании, Германии, Канады, США, а также стран СНГ.

Профессор Бухановский А.О. всегда работал на острие актуальных социальных проблем, часто влекущих очень высокую ответственность и риск. Так, еще в 1969 году, когда генетика как наука, не была полностью реабилитирована в СССР, он увлекся генетикой психических расстройств и защитил кандидатскую диссертацию по генетике шизофрении. С 1980 года он первым из советских психиатров приступил к изучению транссексуализма и изменению пола этим больным. За это, в те годы, он мог быть привлечен к уголовной ответственности (за причинение тяжких телесных повреждений). Несмотря на это у него самый большой материал в Европе (500 больных, более 140 изменен пол). По этим материалам по значимости и совокупности работ без написания диссертации он защитил докторскую диссертацию. Бухановский А.О. — один из основоположников новой науки — криминальной психиатрии. Именно он в 1984 году приступил к созданию «проспективного портрета» серийного убийцы (как оказалось позже — Чикатило). Его создание принесло Бухановскому всемирную известность. На сегодня он и Ольга Бухановская — признанные мировые лидеры в познании феномена серийного убийцы. Александр Олимпиевич — визитирующий профессор и эксперт ФБР и его Академии (США).

В 1999 года он разработал и внедрил новую оригинальную модель организации психолого-психиатрической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. Именно он возглавлял группу оперативного психолого-психиатрического реагирования при вице-губернаторе Ростовской области А.И. Бедрике и на месте руководил организацией такой помощи после теракта в Волгодонске в 1999 году и катастрофы на шахте «Западная-Капитальная».

Бухановский А.О. — один из наиболее успешных и квалифицированных психиатров. Он в совершенстве владеет самой современной диагностикой, методами лечения любых психических расстройств любого возраста. Он и его сотрудники получают превосходные результаты при лечении самых сложных, часто запущенных, случаев. Реализованная возможность стать пациентом Бухановского и Центра «Феникс» — залог возвращения к новой жизни. Александра Олимпиевича отличает приверженность самым высоким нравственным принципам медицины. Он способен вчувствоваться в проблемы своих пациентов и их близких и стремится к самым высококачественным результатам. Ответственен, честен с больными и их родственниками, в своих больных вкладывает душу.

Он сочетает врачебную работу с научно-педагогической деятельностью. Возглавляемая им кафедра, крупное и авторитетное подразделение в регионе, осуществляет последипломное образование специалистов ЮФО по четырем специальностям. Он — автор более 300 печатных работ, более 80 из которых опубликованы в зарубежной печати. Им опубликовано 3 монографии, 8 руководств, энциклопедических справочников и пособий для врачей, в 2001 году получен патент на изобретение. Под его научным руководством подготовлены и защищены докторская и 8 кандидатских диссертаций. Ученики Бухановского А.О. побеждали на самых престижных международных (Мадрид, 1996 год; Гамбург, 1999 год; Берлин, 2000 год; Монреаль 2002 год) и Российских (2001 и 2003 годы) конкурсах.

Бухановский А.О. — член секции «психиатрия» Ученого Совета МЗСР РФ, член Президиума Правления Российского общества психиатров, член двух Американских Академий, Европейской и Всемирной Ассоциаций психиатров. В 2002 году в Стокгольме среди первых Европейских психиатров он был избран почетным членом Ассоциации европейских психиатров. Бухановский А.О. — профессор двух факультетов Ростовского госуниверситета, а также двух университетов США, читал лекции в Академии ФБР (США), удостоен диплома Американской программы судебной психиатрии.

За безупречную работу он поощрялся Министром здравоохранения РФ, Главой Администрации (губернатором) Ростовской области, ректором РостГМУ.

В 2006 году Указом Президента России ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач России».