Вопрос:

У меня сложилась такая непростая ситуация. Мне почти 30 лет. Я родилась в многодетной семье, нас всего шестеро и двое приемных — самой младшей 18 лет — и нам было тяжело. Я помню те года, когда достать что-то чтобы порадовать своих детей было сложно, если почти невозможно. Я помню как сложно было моим родителям.. и окружающим нас друзьям и знакомым.
Одиннадцать лет назад умер мой отец и матери пришлось очень тяжело. Она полтора месяца не могла самостоятельно передвигаться по городу, ее всему приходилось принуждать. Мой старший брат водил ее за ручку для оформления бумаг, в магазин, сопровождал на работу (после пришествия недели отпускных, по семейным обстоятельствам). Прошло полтора месяца и мама смогла самостоятельно передвигаться и заниматься насущными делами. Уточню: я в то время училась в другом городе и не могла оказывать матери поддержку. Так вот, Прошло пол месяца. Мама смогла-таки заниматься насущными делами, и как я, наивно полагала, своими силами… но оказалось это не так. Мама начала пить. Сначала по немногу, каждый выходной (у нее график работы 2 через 2) потом в отсыпной начала приобретать алкогольные напитки, дальше больше: с ночной смены в магазин за выпивкой и через два дня (отсыпной, выходной) на работу в день. Потом случались случаи, когда мама начала покупать спиртное и с дневной на ночную смену.
Я говорила ей, что в семье есть проблемы с алкоголем и одно время она со мной соглашалась и говорила, что нужно пройти мед.лечение, но сейчас об этом нет и речи. «У нас всё (в ее понимании) хорошо».
У меня еще трое старших и четверо младших сестер и братьев, но я не могу возлагать на них эту ответственность. У старших свои семьи, а младшие… младшие не заслуживают такого.
Но как бы я не пыталась с мамой говорить на эту тему, все время (ощущение) натыкаюсь на каменную стену из скорби и самобичевания. Её рассказы все время сводятся к тому в какой строгости ее растила мать-одиночка, как ей было трудно в юношестве, а далее и в советское время (будучи многодетной матерью), как она всех нас любит (но если бы любила, то прислушалась бы) и как ей тяжело без отца. Всё сводится к тому, что ей тяжело и она слаба (хотя никогда такой не была и мы ее поддерживаем).
Ее отговорки: я не могу уснуть, поэтому пью. Мне тяжело, поэтому пью. Я хочу отдохнуть, поэтому пью с подругой.
Как ей помочь? Как избежать трагедии которая случилась с моим отцом? (его посчитали пьяным, хотя он умер от остановки сердца). Как избавиться от зеленого змия? Помогите.

 

Ответ:

Здравствуйте, Кюннэй!

Помочь Вашей маме можно только одним способом — проконсультировать у врача-психиатра или нарколога. Ее надо привести любыми способами к специалисту.
Надо разобраться в ее состоянии. Злоупотребление алкоголем или алкоголизм довольно часто у женщин встречается на фоне депрессии, тревожного расстройства или неврастении. От правильно диагноза зависит правильность и результативность лечения. Если алкоголизм сочетается с другим душевным расстройством, то надо лечить оба. Только в таком случае можно получить качественный результат.
С нашей стороны могу предложить консультацию нашими врачами Вашей мамы. Консультация проводится в клинике (Ростов-на-Дону) или дистанционно (скайп, видеорежимы Ватсапа и Вибера).
Записаться на консультацию можно по тел. 8-863-204-26-16 и через чат с администраторами на сайте ФЕНИКСА
С уважением,
Бухановская Ольга Александровна

Главный врач ООО «ЛЕЧЕБНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР «ФЕНИКС»
Врач-психиатр, нарколог, судебно-психиатрический эксперт
Кандидат Медицинских наук
Ростов-на-Дону, 344000
пр. Ворошиловский 40/128
тел./факс 8 (863) 204-26-16
WhatsApp Феникса +7 951 490 24 60

Leave a Reply