Среди факторов, возбуждающих психику человека, волшебные звуки музыки занимают первое место. Вы, конечно, замечали, что под ритмичную музыку интенсивнее проходят занятия спортом, а мелодичные звуки навевают меланхолию и вызывают желание отдохнуть, расслабиться.
Доказано, что музыка облегчает работу механического типа (в т.ч. умственную, например, вычислительные операции, хотя и не у всех), но обычно мешает работе, связанной с обдумыванием серьёзного материала и принятия новых решений, требующих тишины, чтобы сосредоточиться. В последнем случае положительное действие оказывает предварительное прослушивание музыкальных произведений. Ещё Гёте заметил, что ему всегда работается лучше после прослушивания скрипичного концерта Бетховена.
О влиянии музыки на настроение говорят: «Когда радуется и смеётся музыка, вместе с ней смеётся и радуется человек». Могущественное воздействие музыки отмечал и Шекспир в трагедии «Ромео и Джульетта»:
…Лишь музыки серебряные звуки,
Снимают, как рукой, мою печаль.
Лирические напевы Чайковского, мазypки Шопена, рапсодии Листа помогают преодолеть трудности, превозмочь боль, обрести душевную стойкость…
Занятия классической музыкой благотворно влияют не только на настроение и умственные способности человека, но и на развитие его мозга в целом. В результате обследования группы профессиональных музыкантов и людей, которые занимались музыкой лишь в детстве, было выяснено, что они имеют отличную память и способности к языкам. Кроме того, учёные обнаружили, что мозжечок музыкантов на 5% больше, чем у людей, не имеющих отношения к этой профессии.
Прочитав эти достоверные данные, уже, наверно, не стоит задумываться — отдавать ли дитя в музыкальную школу. Однозначно — отдавать. Хотя бы потому, что занятия музыкой, как и спорт, дисциплинируют ребёнка, а постоянная работа с нотами развивают способности к абстрактному мышлению. Дети, занимающиеся музыкой, как правило, имеют хорошие оценки и по математике.
Музыкальная терапия
Музыкотерапия — прекрасный способ лечения нервных расстройств, гипертонии, бессонницы, депрессий, неврозов, и др. Чаще прочих рекомендуется слушать жизнерадостную музыку Шуберта, Глинку, Чайковского и Моцарта (у последнего особенно «Рондо», вальсы, романсы).
Отделение музыкальной терапии открылось при Академии Гнесиных, о чём профессор, доктор медицинских наук С.В. Шушарджан сказал в «Парламентской газете»: «Музыкальная терапия в Европе имеет многовековую историю. Самая древняя притча, связанная с лечебным воздействием музыки, представлена в Ветхом Завете: Давид, одухотворённо играя на арфе, излечил Саула от нервной депрессии.
Связь музыки и медицины древние греки символизировали в Апполоне — покровителе искусств, и его сыне Эскулапе — покровителе врачевания. Попытки научного осмысления механизма воздействия музыки на человека стали предпринимать в конце XIX — начале XX века. В работах таких известных учёных как Бехтерев и Тарханов, появились данные о благотворном влиянии музыки на нервную систему, кровообращение. В Европе эти исследования продолжились, и вот уже полвека музыкальная терапия существует как самостоятельная дисциплина. Около ста (!) университетов готовят специалистов этого профиля.»
Данные о влиянии музыки на человеческий организм накапливаются, и существуют уже разработки, включающие в себя мелодии, влияющие на определённый внутренний орган (сердце, желудок, печень, почки, и др.).
Для моделирования своего настроения попробуйте использовать следующие произведения:
- при переутомлении и нервном истощении слушайте «Утро» Грига, «Полонез» Огинского;
- при угнетённом меланхолическом настроении — «К радости» Бетховена, «Аве Мария» Шуберта;
- при раздражительности, невозможности сдерживать себя — «Хор пилигримов» Вагнера, «Сентиментальный вальс» Чайковского (все вальсы вообще обладают успокаивающим гармонизирующим действием);
- расслабляющим воздействием обладают произведения Баха (например, «Прелюдии №1, №8», «Хор»), Шопен «Прелюдии № 4, №13, №15», «Баркарола» Чайковского, «Пастораль» и «Старинная песенка» Бизе, «Соната до-мажор (часть 3)» Леклена, «Лебедь» Сен-Санса, романс из кинофильма «Овод» Шостаковича, популярные темы «Истории любви» Лея и «Yesterday» Леннона, «Элегия» Форе;
- при рассеянности, снижении внимания — «Времена года» Чайковского, «Лунный свет» Дебюсси, «Грёзы» Шумана;
- тонизирующее воздействие оказывают мелодии «Чардаша» Монти, «Кумпарситы» Родригеса, «Аделиты» Пурсена, «Шербургских зонтиков»Леграна;
- мелодии, способствующие мобилизации и формирующие чувство уверенности в себе — «Мелодия» Глюка, «Прелюдия №17» Шопена, «Мгновение» Таривердиева, Бизе, «Тореадор» Щедрина.
Если перечислять имена композиторов, чья музыка доказано благотворно влияет на самочувствие человека, первым в списке, конечно, окажется гениальный Моцарт. Терапевтическим воздействием обладают так же мелодии Баха, Вивальди, Бетховена, Шуберта, Гершвина, Грига, Гайдана, Дворжака, Прокофьева, Шостаковича, Свиридова, а так же оперные арии и фолк без аккомпанемента.
Деструктивная музыка
В многоликом современном мире любое явление можно направить и в положительную и в отрицательную стороны. Музыка — не исключение. В последние десятилетия XX века появилось множество музыкальных направлений, и большинство из них, отмечают исследователи, действуют разрушительно на живые организмы. Если классическая музыка ускоряет рост пшеницы, то рок-музыка действует угнетающе. Под воздействием классической музыки увеличивается количество молока у кормящих матерей и млекопитающих животных, а при прослушивании рок-музыки лактация резко снижается.
Растения и животные предпочитают гармоничную музыку: дельфины с удовольствием слушают классическую музыку, особенно Баха; услышав классические произведения, акулы в ходе эксперимента собирались со всего океанского побережья; растения и цветы под классическую музыку быстрее раскрывают свои листья и лепестки. Под звуки современной музыки коровы ложатся и отказываются есть, растения быстрее вянут, а человек засоряет своё жизненное пространство хаотичными вибрациями. Западные медики даже ввели в свой лексикон новый диагноз — «музыкальный наркоман». Учёные связали воедино агрессивность и порождающие её звуки: достаточно посмотреть на перевозбуждённую молодёжь после ночного клуба.
Швейцарские учёные доказали, что после рок-концерта человек реагирует на раздражители в 3-5 раз хуже, чем обычно. Профессор Б. Раух утверждает, что прослушивание рок-музыки вызывает выделение так называемых стресс-гормонов, которые стирают значительную часть хранившейся информации в мозгу. Американские врачи во главе с учёным Р. Ларсеном утверждают: повторяющийся ритм и низкочастотные колебания бас-гитары сильно влияют на состояние спинномозговой жидкости, и, как следствие, на функционирование желёз, регулирующих секреты гормонов; существенно изменяется уровень инсулина в крови; основные показатели контроля нравственного торможения опускаются ниже порога терпимости или целиком нейтрализуются. Едва ли не «общим местом» в исследованиях такого рода считается разрушительное воздействие на человеческий организм сверхгромких звуков: подобную музыку специалисты называют «музыкой-убийцей», «звуковым ядом». Русский психолог Д. Азаров однажды признался: «Мне удалось выделить сочетание нот, сходное для всех случаев самоубийства рок-музыкантов. Когда я несколько раз прослушал эту музыкальную фразу, то ощутил такой прилив мрачного настроения, что сам был готов полезть в петлю.»
Множество музыкальных произведений современности созданы из «звуков-убийц». Кто-то скажет: «Если такая музыка существует — значит, она кому-то нужна.» Наш земной мир создан переплетением совершенства и несовершенства, и каждый волен сделать свой выбор. Но чтобы уберечь себя и нашу планету от разрушения, нужно стараться заполнять окружающий мир прекрасным — с помощью живописи, музыки и других видов искусства. Гармоничная музыка — панацея от многих бед, ибо её всепроникающие звуки способны сделать мир прекрасней, а человека — совершенней. Мудрец утверждал: «Слушать Прекрасное, видеть Прекрасное — значит становиться лучше.»
Резкие шумы вообще и деструктивная, негармоничная музыка в частности, кроме психологического раздражения, повышают давление, вызывают головную боль. Гармоничные же звуки природы — журчание бегущего ручья, щебетание птиц, стрекот цикад и даже звук падающей воды в фонтане умиротворяют и создают позитивный настрой.
У одних прослушивание классической музыки повышает интеллект, других эффективно успокаивает, но практически всех — делает здоровее. Эти факты доказаны признанными во всём мире работающими методиками музыкотерапии А. Томатиса, Дж. Морено (его известное произведение «Музыкальная терапия» стало уже классикой), Д. Кембелла, С.Я. Стангрита, В.С. Тесленко, К. Буллита, Г.Д. Диккирсона и многих других.
Было бы правильнее говорить о влиянии на человека не музыки отдельно, а искусства в целом, вернее, вести речь об общем благотворном влиянии арт-терапии, которая включает в себя и живопись, и скульптуру, и садово-парковое искусство, и градостроительство…
И не забывайте:
Мы рождены для вдохновенья,
Для звуков сладких и молитв…