Диагноз: смешанное тревожное и депрессивное расстройство.
Лечащий врач: Мельникова Оксана Владимировна.

Комментарий врача

Врач-психиатр

«Пациентка поступила к нам с жалобами на выраженную тревогу, нарушение засыпания и частые ночные пробуждения, подавленность, отсутствие радости, а также приступы удушья и нехватки воздуха. Приступы удушья и нехватки воздуха усиливали тревогу, нарушали ее социальное функционирование.

Пациентка понимала, что часть приступов явно «сердечные», а часть «от нервов», но из-за имеющейся тревоги не получалось во время приступов понять различия, поэтому затруднялось лекарственное купирование приступов. Лечение пациентки осложнялось наличием у нее патологии сердца (тяжелая аритмия, стенокардия) и лекарственной аллергии, осложнившей подбор необходимых для ее выздоровления препаратов.

Сейчас состояние пациентки стабилизировалось: исчезла тревога, приступы «нервного» удушья прошли, нормализовались настроение и сон. Моя пациентка вновь загорелась поездкой к дочери и внучке. И это здорово!».

Рассказ пациентки

«Решение обратиться на консультацию к психиатру созрело давно, но как-то не отваживалась. Мягкая и жалостливая по характеру, сочувствующая всем, прощающая всех, я старалась все держать в себе. Считала неприличным выплескивать эмоции наружу, усилием воли боролась с тревожными мыслями. Привыкла держать себя в руках. Помню, как однажды я испытала страшное потрясение, от которого долго не могла отойти.

Случилось, что в момент, когда я спала, за окном разорвало водопроводную трубу и вода мощной струей стала фонтанировать, застилая все вокруг. Я проснулась от шума, темноты, испытала ужас, будто случился потоп – меня охватила паника, будто я тону. Понадобилось время, чтобы прийти в себя и трезво оценить масштаб бедствия. Но после испытанного стресса я еще длительное время испытывала дискомфорт. Мне бы тогда поговорить со специалистом, да сложности семейной жизни не позволили. В 57 лет мой организм дал трещины: перенесла операцию, стало болеть сердце, поставили диагноз: аритмия. Я лечилась у прекрасного кардиолога, но от приступов удушья не избавлялась. Тогда мне врач, чьему мнению я очень доверяю, порекомендовала сходить на консультацию к психиатру.

Ее доводы убеждали: сбои в работе сердца связаны не только с собственно сердечной патологией, но и с нарушением моего психосоматического состояния. Предложение обратиться за консультацией к психиатру лично я восприняла одобрительно: ведь сама об этом не раз думала. Наши мнения с врачом сошлись и по вопросу, куда идти, — только в «Феникс».

Так я оказалась на приеме у Ольги Александровны, которая безошибочно поставила предварительный диагноз – впоследствии он подтвердился данными диагностики. Мне был назначен внимательный и грамотный лечащий врач Мельникова Оксана Владимировна, было назначено лечение, для контроля за которым предложено сразу три телефонных номера, и я имела право позвонить в любое время суток и получить профессиональную помощь. Врачи смогли меня убедить, что надо отбросить стеснение в вопросах своего самочувствия и звонить в любой момент. Я не одинокий человек. У меня есть дочь и внуки, правда, они живут за границей. Но мы находимся в постоянном общении. У меня есть родственники, которые проявляют заботу обо мне, соседи, друзья. И все же, попав в «Феникс», я ощутила, будто обрела здесь вторую семью.

Никогда не видела подобного обращения к пациентам и нигде о таком не читала! Чем больше времени я проводила в центре, тем крепче верила в искреннюю доброту всего персонала. Здесь пациенты и их семьи окружены реальной заботой и вниманием. Как важно, чтобы пациент воспринимал своего доктора как союзника: в доверительной форме, выслушивая ваши вопросы, он рассказывает, какие шаги будут предприняты в вашем лечении. За три месяца, за совсем небольшую сумму (ведь лечение в других клиниках стоит гораздо дороже!), меня поставили на ноги. Моему успешному выздоровлению способствовали не только правильная лекарственная терапия, но и доброе слово врача.

Руководитель-умница так организовала работу коллектива на всех уровнях, что «Феникс» заслуживает самых высоких похвал.
Спасибо Оксане Владимировне, медсестре Юлечке! Пусть еще долго-долго Господь Бог помогает этому центру исцелять людей от недугов!»