Что такое деструктивное расстройство регуляции настроения

Деструктивное расстройство регуляции настроения — это состояние детского возраста, которое характеризуется сильным гневом, раздражительностью и частыми вспышками гнева

Симптомы 

Для того чтобы у ребенка был диагностирован синдром нарушенной регуляции настроения, ему должно быть от 6 до 18 лет

Симптомы включают:

  • Серьезные, повторяющиеся приступы гнева: такие вспышки могут сопровождаться криками, толчками, ударами или уничтожением вещей.
  • Вспышки, происходящие три или более раз в неделю: у ребенка все еще может быть диагностировано расстройство регуляции настроения, если у него не всегда бывает много вспышек агрессии в неделю. У детей может быть больше истерик на одной неделе и меньше на следующей.
  • Вспышки гнева, несоразмерные ситуации: например, вы могли бы ожидать, что ребенок разозлится, когда ему не дают желаемую игрушку, но ребенок с расстройством регуляции настроения может проявлять физическую агрессию и словесные вспышки, которые являются чрезмерными и интенсивными.
  • Истерики, не соответствующие возрасту ребенка: например, хотя вы, возможно, не удивитесь, если у очень маленького ребенка случится истерика, которая включает в себя падение на пол с плачем и криками, это не то, чего вы ожидали бы от 12-летнего ребенка.
  • Раздражительное и сердитое настроение в промежутках между истериками: в промежутках между приступами сильных эмоциональных всплесков у детей с расстройством регуляции настроения постоянно бывает сердитое и чрезвычайно раздражительное настроение. Такие настроения присутствуют большую часть времени и замечаются окружающими.
  • Симптомы проявляются в нескольких ситуациях: это означает, что вспышки гнева происходят не только в одной обстановке, например, в школе. Характеризуется вспышками гнева, по крайней мере, в двух сферах социального функционирования: в школе, дома или со сверстниками.

Причины

Это расстройство, по-видимому, чаще встречается в раннем детстве и, вероятно, сочетается с другими психическими расстройствами, чаще всего с депрессивными расстройствами и оппозиционно-вызывающим расстройством.

Темперамент ребенка может быть фактором риска развития расстройства регуляции настроения. 

Некоторые черты характера, которые чаще всего наблюдаются у детей с этим заболеванием, включают:

  • Угрюмость
  • Беспокойство
  • Раздражительность
  • Поведение, с которым трудно совладать

Другие факторы риска включают:

  • Отсутствие поддержки со стороны родителей
  • Враждебность родителей и употребление психоактивных веществ
  • Семейные конфликты
  • Дисциплинарные проблемы в школе

Если ваш ребенок испытывает симптомы расстройства регуляции настроения, начните с записи на прием к детскому врачу-психиатру. После тщательного осмотра и сбора анамнеза, врач назначит обследования и наметит план лечения.

Первый этап диагностики включает оценку состояния здоровья ребенка, исключение других состояний здоровья, а затем оценку симптомов у ребенка. Врач-психиатр может также опросить ребенка, родителей, других лиц, осуществляющих уход, и учителей, чтобы получить более четкое представление о поведении ребенка.

Лечение

Необходимо отдифференцировать с оппозиционно-вызывающим расстройством и синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Часто в лечении используют медикаментозное лечение с психотерапией.

Медикаментозное лечение

Психиатры могут назначать нейролептики, стабилизаторы настроения или антидепрессанты для лечения симптомов расстройства регуляции настроения. 

Психотерапия

Психотерапия обычно считается лечением первой линии и может включать когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) и обучение родителей. КПТ помогает детям научиться распознавать мысли, которые способствуют возникновению чувства гнева, и осваивать новые способы реагирования на различные ситуации. Психотерапевты могут также работать с родителями, чтобы помочь им научиться новым способам реагирования на гнев и вспышки гнева своего ребенка.

Как справляться

Борьба с деструктивным расстройством регуляции настроения может представлять трудности как для детей, так и для лиц, осуществляющих уход. Это расстройство может затруднить детям функционирование дома и в школе, а родителям и другим взрослым может быть трудно справляться с сильными вспышками гнева у детей. Есть несколько стратегий преодоления, которые могут помочь.

  • Научитесь распознавать триггеры вашего ребенка

Если у вашего ребенка, скорее всего, случится истерика в определенных условиях или ситуациях, постарайтесь составить план действий. Иногда может помочь кратковременное отстранение вашего ребенка от ситуации. 

  • Берегите своего ребенка

Если ваш ребенок склонен к физическим проявлениям агрессии, старайтесь держать любые потенциально опасные предметы в недоступном для него месте. Например, убедитесь, что вся мебель в вашем доме надежно закреплена, и держите тяжелые, острые предметы, которые можно бросать, вне пределов досягаемости.

  • Обучите ребенка навыкам совладания

В одном тематическом исследовании ребенка с расстройством регуляции настроения учили мысленно повторять текст песни всякий раз, когда она обнаруживала, что начинает злиться. Это также сочеталось с использованием глубокого дыхания и повторением устных напоминаний, чтобы помочь прекратить вспышки агрессии до того, как они начнутся.

  • Поощряйте хорошее поведение

Поощряйте соответствующее поведение вниманием, похвалой и привилегиями. В многодетных семьях дети иногда остаются незамеченными, когда ведут себя хорошо, но могут привлечь внимание, когда плохо себя ведут.

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ! 

ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ДЕТСКО-ПОДРОСТКОВЫМ ПСИХИАТРАМ!