Что такое функциональное неврологическое расстройство и что его вызывает?

Функциональное неврологическое расстройство относится к группе неврологических симптомов, которые не могут быть связаны с определенной структурной аномалией в головном мозге и нервной системе. Магнитно–резонансная томография или компьютерная томография не выявляют каких-либо видимых повреждений или заболеваний (например, опухолей) в головном мозге и нервной системе — предполагается, что симптомы связаны с нарушением работы мозговых сетей.

К группе повышенного риска развития функциональных неврологических расстройств относятся те, у кого имеются сопутствующие физические и/или психические заболевания.

Раньше это называлось «конверсионным расстройством», поскольку считалось, что симптомы являются физическим проявлением психологического заболевания и дистресса.

Каковы признаки функциональных неврологических расстройств?

Симптомы ФНД включают:

  • Двигательные нарушения (такие как слабость или паралич, ненормальные движения, мышечные спазмы, тремор, неправильная походка и тики)
  • Сенсорные нарушения (такие как онемение, ощущение жжения, двоение в глазах, потеря слуха)
  • Затрудненное глотание или ощущение, что в горле образовалась непроходимость
  • Проблемы с речью (например, нечленораздельность речи, внезапная охриплость или непроизвольный мутизм)
  • Неэпилептические припадки или эпизоды, похожие на припадки
  • Затуманивание сознания и проблемы с памятью
  • Трудности с координацией и головокружение
  • Симптомы со стороны ЖКТ и мочеполовой системы (например, недержание мочи)

Это также может сопровождаться хронической болью и усталостью. Симптомы могут проявляться внезапно и непредсказуемо и могут проявляться не всегда, что мешает пациентам вести повседневную жизнь.

Как диагностируется функциональное неврологическое расстройство?

Диагностика функционального неврологического расстройства требует тщательного изучения личной и семейной истории болезни пациента, медицинского осмотра и наблюдения за поведением и манерами пациента.

Некоторые признаки, которые могут указывать на необходимость обращения к специалисту, включают алекситимию (трудности с описанием собственных ощущений), неравномерное распределение симптомов (где они проявляются в организме), симптом Гувера (несоответствие между автоматическим и произвольным разгибанием бедер), слабость (неустойчивая мышечная сила).

Для исключения других неврологических состояний или заболеваний могут быть использованы визуализирующие тесты, такие как МРТ, компьютерная томография или электроэнцефалограмма.

Как лечат функциональные неврологические расстройства?

Врачам важно признавать достоверность показаний пациента к лечению функциональных неврологических расстройств, поэтому для лечения расстройства врачи должны применять междисциплинарный, ориентированный на пациента подход, сочетающий аспекты медицинской, психологической и физиологической помощи для улучшения качества их жизни.

  • Психообразование, такое как понимание функционального неврологического расстройства и триггеров.
  • Могут быть использованы такие лекарства, как антидепрессанты, обезболивающие и успокаивающие препараты.
  • Нейропсихология для лечения функционального неврологического расстройства и психологические методы лечения сопутствующих заболеваний.
  • Физиотерапия и логопедия могут помочь пациенту восстановить контроль над своими мышцами и функциональность.
  • Трудотерапия может помочь пациентам научиться продолжать свою повседневную деятельность и жить своей жизнью, борясь с функциональным неврологическим расстройством.

При многопрофильном лечении возможно полное выздоровление от расстройства или, по крайней мере, значительное улучшение симптомов.

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!

ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ-ПСИХИАТРУ!