Мания и гипомания, как и депрессии, относятся к группе аффективных расстройств, то есть расстройств настроения. Как и депрессии, они проявляются в период межсезонья и могут носить как кратковременный, так и затяжной характер.

Гипомания проявляется приподнятым настроением, общительностью, повышенной работоспособностью, приливом сил с необычной уверенностью в себе, излишней щедростью и любвеобильностью. Эти изменения приятны пациенту и его близким. Еще бы! Ведь человек успевает гораздо больше обычного, он полон идей и новых начинаний! При этом ни сам он, ни его родные, как правило, не видят оснований для обращения к врачу. Насторожить близких могут появление легкой раздражительности, излишней требовательности и сокращение ночного сна в сочетании с необычной неутомимостью.

Что скрывает гипомания?

Гипомания со временем может утяжелиться и превратиться в более выраженное болезненное состояние — манию — или смениться депрессией. Сочетание периодов подъема и спада настроения чаще всего встречается в рамках биполярного аффективного расстройства. Мании (гипомании) и депрессии могут разделяться промежутками ровного настроения или сменять друг друга непрерывно. Длительность их составляет в среднем от 2 недель до 2 месяцев. Если расстройство не лечить, оно становится хроническим и утяжеляется, лишая человека работоспособности и, тем самым, заработка, а иногда и семейных, дружеских связей. В практике работы ЛЕЧЕБНО-РЕАБИЛИАЦИОННОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА «ФЕНИКС» встречались случаи, когда человек на протяжении 6 — 7 лет переходил из одного состояния в другое, не возвращаясь к здоровью. Такое течение болезни является одним из наиболее сложных для лечения.

В чем опасность мании?

Мания – состояние, в котором приподнятое настроение превращается в чрезмерную веселость, повышенная активность и жажда деятельности перестают быть продуктивными. Начиная массу новых дел, человек не может довести ни одно из них до конца. Сон его сокращается до 2 — 3 часов в сутки, или появляется бессонница. Общительность оборачивается назойливостью, болтливостью. Любвеобильность -беспорядочными сексуальными связями со всеми вытекающими отсюда последствиями. Щедрость перерастает в расточительство с совершением необдуманных, невыгодных сделок, безрассудно дорогих покупок. Уверенность в себе сменяется самоуверенностью, высокомерием, а иногда и убежденностью в наличии особых (например, экстрасенсорных) возможностей. В разговоре пациент начинает «перескакивать» с одной темы на другую. Его бывает сложно понять или перебить. Легкая раздражительность оборачивается выраженной гневливостью с агрессией, направленной в адрес близких или посторонних лиц. В результате человек часто попадает в криминальные ситуации, становясь либо жертвой, либо правонарушителем.

Таким образом, мании опасны потерей материального благополучия и социального положения в обществе. В таком состоянии пациенты «не ведают, что творят»: часто продают или дарят недвижимость, машины, драгоценности, берут такие кредиты, с которыми заведомо не смогут расплатиться, вступают в конфликты, драки, уходят из семей, употребляют спиртные напитки и наркотические вещества.

«Маниакальные подъемы настроения могут встречаться как при биполярном аффективном расстройстве, так и при шизофрении, но распознать заболевание способен только квалифицированный психиатр», – рассказывает Ольга Владимировна ЗБАРСКАЯ, врач-психиатр ЛРНЦ «ФЕНИКС».

Мании и гипомании успешно лечатся. Уже на протяжении более чем 20 лет в клинике «ФЕНИКС» оказывают эффективную психиатрическую помощь. Вам необходима помощь или консультация квалифицированного специалиста? Не откладывайте решение проблем со здоровьем в «долгий» ящик. Позвоните нам уже сегодня! Бесплатный телефон горячей линии 8-800-333-43-24.

Leave a Reply