С момента создания медицинский центр помог тысячам пациентов обрести душевное здоровье.

В июне ЛЕЧЕБНО-РЕАБИЛИТАЦИОННЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР «ФЕНИКС» А.О. БУХАНОВСКОГО отмечает 25-летие. Четверть века – солидный возраст для частной клиники! И хороший повод вспомнить, с чего все начиналось.

ОКРЫЛЕННЫЕ СВОБОДОЙ

«ФЕНИКС» был создан в 1991 году заслуженным врачом России А.О. Бухановским.

Александр Олимпиевич – один из основоположников криминальной психиатрии в стране. Всемирную известность профессору принесли работы по изучению и предупреждению серийных сексуальных преступлений (именно он создал «психологический портрет» Чикатило). В конце 90-х А.О. Бухановский разработал и внедрил модель психолого-психиатрической помощи пострадавшим при чрезвычайных ситуациях. Он руководил организацией такой поддержки после теракта в Волгодонске и катастрофы на шахте «Западная-Капитальная» в Новошахтинске. Научные интересы врача были обширны: генетика психических заболеваний, суицидология, проблемы зависимых состояний (сексуальных, пищевых, игровых), судебная и криминальная психиатрия…

«Создавая «Феникс», я в первую очередь хотел получить свободу и независимость в научной и практической врачебной работе», – вспоминал известный психиатр.

Главная идея центра заложена в его названии: «ФЕНИКС» – это возрождение к новой (здоровой) жизни. Первоначально клиника размещалась в кабинете городской больницы № 4. Всю меблировку составляли стол и стул. Но «ФЕНИКС» оказался богат на замечательных специалистов – Александр Олимпиевич Бухановский сплотил вокруг себя врачей, влюбленных в свою работу, стремящихся к профессиональному росту, умеющих нестандартно мыслить… И дело пошло! В клинику потянулись пациенты: больные наркоманией, шизофренией, страдающие депрессиями, маниакально-депрессивным психозом, эпилепсией…

Сегодня «Феникс» располагается в трех помещениях. В одном ведется амбулаторный прием, в двух находится дневной стационар. В центре есть отделение электросудорожной терапии. Нет в клинике только одного – равнодушия! Весь коллектив – от медицинской сестры до опытного врача – близко к сердцу принимает чужую боль и всеми силами стараются ее облегчить.

Применяя авторские методики, «фениксовцы» получают удивительные результаты. Вот почему к ним приезжают пациенты из Германии, Канады, Израиля и даже США.

ПЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ

В Центре А.О. Бухановского существуют нерушимые заповеди, первая из которых гласит: «ВСЕ ВО БЛАГО ПАЦИЕНТА!»

– Самое главное в нашей работе – установить точный диагноз, от которого зависит половина успеха. После этого назначается терапия, как правило, комплексная. Она включает в себя медикаментозное лечение, психотерапию, психокоррекцию (причем не только для пациентов, но и для их родственников), социальную реабилитацию. Сложные случаи коллектив рассматривает на консилиумах с участием коллег смежных специальностей, – говорит главный врач «ФЕНИКСА» Ольга Александровна Бухановская.

Центр оказывает квалифицированную помощь пациентам с психическими заболеваниями, наркологической, алкогольной зависимостью, психологическими проблемами, проводит судебно-психиатрические экспертизы. Кроме того, сегодня «ФЕНИКС» интенсивно развивает диагностику и лечение неврологических заболеваний, в том числе с применением ботулотерапии.

Зачастую медицинская помощь пациентам тесно связана с защитой их прав. К сожалению, нередки случаи, когда психически больных людей используют в корыстных целях, лишают квартир и выставляют на улицу. А бывает, родственники хитростью и подкупом добиваются, чтобы домочадца признали недееспособным, и завладевают его имуществом. Специалисты Центра А.О. Бухановского помогают пациентам защитить свои права и свободу.

Вторая заповедь «ФЕНИКСА»: «БЕЗНАДЕЖНЫХ БОЛЬНЫХ НЕ СУЩЕСТВУЕТ».

– Большинство врачей советуют родственникам пациентов со старческой деменцией, болезнью Альцгеймера, шизофренией смириться с ситуацией, обеспечить им уход и только. Это неправильный подход! Если мы не можем вылечить человека, это еще не значит, что мы не можем ему помочь. В каждом конкретном случае надо пытаться улучшить самочувствие человека и качество его жизни, а также качество жизни родных, насколько это возможно, – уверена О.А. Бухановская.

«НЕТ НЕВОЗМОЖНОГО – ЕСТЬ НЕСПОСОБНЫЕ!» – третья заповедь Центра. Благодаря творческому подходу, научному поиску, нестандартности мышления специалистам «ФЕНИКСА» удается помочь пациентам даже в самых сложных случаях.

Четвертая и пятая заповеди гласят: «ТВОРЧЕСТВО В НАУКЕ – ОСНОВА ДОСТИЖЕНИЙ НА ПРАКТИКЕ» И «ОТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ – К СОВЕРШЕННОЙ ТЕРАПИИ!»

Сотрудники «ФЕНИКСА» награждаются дипломами на самом высоком уровне, участвуют в работе международных форумов, что свидетельствует о признании их заслуг психиатрическим сообществом. В этом году Центр был удостоен диплома лауреата конкурса «100 лучших организаций России. Медицина и здравоохранение».

Александра Олимпиевича Бухановского не стало в 2013 году, но его дело продолжает жить. В сентябре этого года в честь 25-летия «ФЕНИКСА» в память о наставнике коллектив проведет всероссийскую научно-практическую конференцию «Психиатрия – любовь моя!». На нее съедутся ведущие специалисты в области психиатрии и наркологии со всей страны. Кроме того, «фениксовцы» готовят к выпуску книгу, которую не успел издать Александр Олимпиевич.

М. ГИЧЕНКО.

Leave a Reply