Для диагностики и лечения серьезного заболевания специалисты известного в нашем городе медицинского центра применяют современные оборудование и препараты.

Эпилепсия входит в число наиболее распространенных заболеваний нервной системы. В Ростовской области с ним живут девять тысяч человек (по неофициальным данным – двадцать тысяч). Поставить точный диагноз и подобрать грамотную терапию детям и взрослым помогают в ЛЕЧЕБНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОМ НАУЧНОМ ЦЕНТРЕ «ФЕНИКС» А.О. Бухановского.

– Эпилепсию провоцируют черепно-мозговые травмы, органические поражения головного мозга, например, кисты и опухоли, инсульт. Она может быть обусловлена и наследственными факторами. Но бывает, что она возникает без видимых причин, и тогда мы говорим о криптогенной эпилепсии, – рассказала невролог-эпилептолог медицинского центра «ФЕНИКС» Екатерина Сергеевна Путрина.

Основной симптом заболевания – припадок, который может протекать с судорогами или без них (проявляться в замирании и под- рагивании). Если вовремя не начать лечение, продолжительность и количество приступов будут расти. Это чревато повреждением мозга. Последствиями припадка часто бывают серьезные травмаы (человек может упасть на газовую плиту, в ванне), возможна даже смерть. У будущих мам припадки могут стать причиной прерывания беременности или кислородного голодания плода.

– Как известно, успех лечения во многом зависит от точно поставленного диагноза. Мы проводим диагностику с помощью спиральной компьютерной и магнитно-резонансной томографии головного мозга, а также видео ЭЭГ- мониторинга, который является золотым стандартом определения эпилепсии. Длительное наблюдение позволяет выявить заболевание в 90 процентах случаев, – сообщила опытный специалист.

Екатерина Сергеевна подчеркивает: эпилепсия – не приговор. Современные препараты помогают людям с таким диагнозом жить полноценной жизнью: работать, заниматься спортом, путешествовать, быть полезным родным и обществу. В зависимости от формы заболевания, можно значительно снизить число приступов и даже полностью избавиться от них! Но только грамотный специалис должен составить план лечения и спрогнозировать результат.

– Мы используем моно- и политерапию – лечение одним или несколькими препаратами. Принимать их в среднем нужно три года с момента последнего приступа. Все это время мы тщательно следим за состоянием пациента, чтобы выявить побочные действия, хотя у медикаментов нового поколения их гораздо меньше. К тому же они удобны в применении – достаточно принимать один-два раза в день. Кроме того, современные препараты менее токсичны и могут использоваться во время беременности. Так что при правильно подобранной терапии женщина способна выносить и родить здорового ребенка!

В медицинском центре «ФЕНИКС» невролог-эпилептолог работает в сотрудничестве со смежными специалистами – психологами и психиатрами. Это помогает изучить проблему с разных сторон и повышает шансы пациента на успех.

М. ГИЧЕНКО.

Leave a Reply