Комментарий главного врача ЛРНЦ «ФЕНИКС» Бухановской ОА — «Пока в Германии получали результаты исследования по лечению нервной анорексии, доктора ФЕНИКСА успешно лечат пациентов, страдающих нервной анорексией и нервной булимией в условиях дневного стационара. И продолжается это более 16 лет».

Согласно результатам нового исследования, выполненного Германии, девочки-подростки с анорексией могут безопасно лечиться в амбулаторных условиях. Исследователи установили, что девочки-подростки, проходившие программу лечения в дневном стационаре, показали результаты не хуже, чем девочки, многие месяцы получавшие терапию в больнице. Работа опубликована в журнале Lancet, ведущий автор – руководитель отд. детской и подростковой психиатрии Университета в Аахене.

Beate Herpertz-Dahlmann. Во многих европейских странах лечение умеренно выраженной и тяжелой нервной анорексии предполагает продолжительное пребывание в стационаре. В США больничное лечение анорексии обычно продолжается месяц, а далее следует амбулаторная программа, соответствующая индивидуальной степени выраженности болезни. Исследователи пишут в своей публикации, что амбулаторное лечение можно критиковать из-за повышенных показателей госпитализации и неудовлетворительного набора веса. Но и стационарное лечение тоже критикуют за высокий уровень рецидивов и повторные госпитализации. К тому же, стационарное лечение дороже стоит. В новом исследовании ученые рекрутировали 172 девочек в возрасте 11-18 лет, которые обратились за лечением по поводу умеренной или тяжелой анорексии в шесть больниц Германии в период с февраля 2007 по апрель 2010. В среднем, в начале исследования девочки весили меньше, чем 98% девочек того же возраста. После трех недель лечения в стационаре, исследователи произвольно отнесли 87 пациентов в группу дневного стационара. Остальные продолжали лечение в условиях больницы. В обоих случаях пациентки получали одну и ту же терапию. Единственное отличие было в том, что пациентки дневного стационара ночевать уходили домой. Пациентки оставались в программе терапии до тех пор, пока им не удавалось набрать за две недели целевой вес. Для стационарной группы на это потребовалось 15 недель, для амбулаторной – 17 недель. Год спустя исследователи отметили улучшение веса в каждой группе. В этой точке исследования участники весили меньше, чем 83% сверстников в их возрастной группе. Кроме того, у пациенток дневного стационара лучше обстояло дело с параметрами психического здоровья, что может быть обусловлено возможностью для этих девочек проживать с родителями. Кроме того, программа дневного стационара стоила на 20% меньше, чем программа терапии в условиях больницы.

— Internet (medicalxpress.com), 24.01.14

Leave a Reply