У большинства этих наркологических пациентов диагноз СДВГ никогда не был установлен.

У детей и взрослых с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) вероятность развития химической зависимости выше, чем у людей без этого поведенческого расстройства.

Об этом свидетельствуют результаты исследования на материале 3.575 наркологических пациентов из десяти стран, в число которых вошли Нидерланды. Исследователь из Тримбос-института Geurt van de Glind защитил на основании этого материала диссертацию в Университете Амстердама.

Как оказалось, среди нидерландских пациентов с зависимостями СДВГ встречается в четыре раза чаще, чем в общей популяции. СДВГ отмечается примерно у 10% лиц с зависимостями, хотя в общей взрослой популяции – лишь в 2,5%. В большинстве прочих стран, в том числе, в США и Австралии, эти различия еще больше. При этом количество лиц с СДВГ выше среди наркоманов (от 5% до 52%), чем среди алкоголиков (5% до 22%).

В Нидерландах материалом исследования стали пациенты амстердамской клиники ”Йеллинек”. В этой группе количество лиц с СДВГ было примерно одинаково среди наркоманов и среди алкоголиков.

По мнению van de Glind, международное исследование показывает, что связь СДВГ и зависимостей уже нельзя отметать в сторону как ”американские штучки”. Van de Glind: ”Мы исследовали 47 отделений в 10 странах, и из них восемь – в европейских странах. Везде по сравнению с общей популяцией повышена пропорция людей с СДВГ.

Исследование также показывает, что лица с зависимостями и СДВГ также относятся к категории самых тяжелых наркологических пациентов. У ¾ из них обнаруживаются другие психические расстройства, например, депрессия, маниакально-депрессивное расстройство, пограничное и антисоциальное личностные расстройства.

У большинства из них, по данным van de Glind, диагноз СДВГ никогда не был установлен. Он призывает к внимательному скринингу наркологических пациентов на предмет наличия СДВГ. Это может быть очень важно с точки зрения лечения. ”Это надо учитывать при планировании терапии, при назначении встреч с пациентами и при участии таких пациентов в работе групп”.

Еще важнее защитить людей с СДВГ и особенно детей от развития проблем зависимости. Поэтому, по мнению автора, надо очень нюансированно относиться к прекращению или ограничению фармакотерапии СДВГ, в частности, к приему риталина. Следствием неправильных действий врача может быть обращение ребенка или взрослого с СДВГ за ”самолечением”, а это означает обращение к конопле или алкоголю, как к простейшему успокоительному”.

Эта группа при отсутствии лекарств также демонстрирует ”меньшую готовность” справляться с социально-эмоциональными проблемами. Следствием может быть как употребление наркотиков и алкоголя, так и риск формирования химической зависимости. Van de Glind: ”У любого препарата есть свои побочные эффекты. Но давайте также учитывать возможные побочные эффекты от неназначения лекарства. У людей с СДВГ часто нет функции ”стоп”, у них нет тормозов. Без лечения, возможно, у них повышен риск неуправляемого потребления наркотиков и алкоголя”.

Профессор возрастных расстройств мозга Утрехтского университета и специалист по СДВГ Sarah Durston считает, что результаты исследования подтверждают ее собственные данные: ”Связь между СДВГ и зависимостями хорошо установлена, хотя пока мы точно не знаем, какой биологический процесс лежит в основе этой связи”.

Поэтому, по ее мнению, риск развития наркотической или алкогольной зависимости следует учитывать в дискуссии о назначении или неназначении препаратов для лечения СДВГ. ”В медиа мы часто слышим, не принимайте риталин, не надо. Но отказ от приема лекарств может повлечь за собой очень серьезные последствия. И одно из них – то, что дети или взрослые сами начинают экспериментировать с разными веществами и искать такие, от которых им становится спокойнее. И вот здесь риск развития зависимости очень велик”.

По мнению профессора психологии из Роттердама Ingmar Franken, которая активно занимается исследованиями наркологических пациентов, службам помощи следует осознать, что наркологическим пациентам с СДВГ ”трудно контролировать свое поведение”. Поэтому лечить надо не только зависимость, но также СДВГ и прочие расстройства. ”Зависимость и СДВГ – это расстройства, при которых разлажены механизмы контроля головного мозга за поведением индивида. У этих двух расстройств есть много общих черт, и это заслуживает особого внимания исследователей и практикующих специалистов”.

По материалам:
Adhd’ers lopen meer kans op verslaving. – De Volkskrant, 23.10.13, p. 12.

Leave a Reply