Использование в терапии музыки положительным образом влияет на пациентов. У людей с деменцией, а также у детей с расстройствами аутистического спектра музыкальная терапия может дать хорошие результаты. К такому выводу проходят психолог Susan van Hooren с коллегами в статье, опубликованной в журнале De Psycholoog – сообщает Нидерландская психологическая ассоциация. Слушание музыки влечет за собой изменения в отделах мозга, связанных с проработкой эмоций. Специалисты в области нейронаук находят все больше доказательств того, что музыка способна помочь в терапии. Именно поэтому музыкальная терапия используется с целью ослабления психических проблем. У людей с деменцией, напр., использование музыкальной терапии способствует экспрессии и взаимодействию с окружающими. Иногда музыка помогает оживлять у дементного пациента существующие следы памяти. У детей с расстройствами аутистического спектра предсказуемость музыкальных конструкций означает начало взаимодействия с ними.

Комментарии психолога ЛРНЦ «ФЕНИКС» Лобановой Вероники Маратовны статьи зарубежных коллег о роли музыкальной терапии.

«Музыкальная терапия положительным образом влияет на пациентов с психическими проблемами», – с этим выводом нидерландских ученых нельзя не согласиться.

Музыкотерапия – одно из перспективных психотерапевтических направлений, обладающее мощным потенциалом. Сразу хочу внести определенную ясность и опровергнуть бытующее мнение, согласно которому принято ошибочно относить этот вид терапии к урокам музыки или к занятиям в кружке по интересам. Музыкотерапия – это одно из психоаналитических направлений, в основе которого – теория Фрейда о бессознательном. Множество научных исследований наших зарубежных коллег из США, Германии, Франции подтверждают высокую результативность музыкотерапии, её воздействие не только на личность, но и на физическое функционирование некоторых областей мозга. Так, она оказывает положительный эффект в борьбе со страхом, тревогой, безрадостностью, тоской, подавленностью, агрессивными импульсами. В частности, позволяет активизировать, повысить работоспособность мозга, что очень значимо для пациентов с деменцией. Музыкотерапия также является одним из эффективных способов проективной диагностики: не только определения психологической составляющей при психических расстройствах глубинных личностных конфликтов, но и при работе со психически здоровыми людьми, переживающими трудности психологического характера или желающими стать внутренне гармоничнее.

В центре «ФЕНИКС» многолетний опыт применения музыкотерапии, особенно в комплексном лечении, показывает хорошие результаты: позволяет значительно повысить качество жизни наших пациентов и клиентов. У нас она представлена широким спектром занятий: интегративной музыкальной терапией, вокалотерапией, групповыми формами музыкотерапии.

В свете последних событий эта проблема обрела особую актуальность. Так, специалистами «ФЕНИКСА», побывавшими в местах коллективного проживания беженцев с юго-востока Украины (в организованных для них лагерях, пунктах), в качестве одной из форм психотерапевтической помощи людям, пострадавшим от военных действий, было рекомендовано применение музыкотерапии. По свидетельству психологов, находящихся в постоянном контакте с беженцами, это позволило снизить уровень психологической адаптации, диагностировать наличие тяжелых психологических состояний. У тех из них, кто раньше был закрыт для контакта, удалось повысить уровень эмоциональной стабильности, добиться наибольшего эффекта в плане социальной адаптации людей.

В общем, можно говорить о том, что музыкотерапии как психотерапевтический метод, оказывает целительное воздействие на психологическое и психическое состояние человека.

Leave a Reply