Одним из направлений улучшения демографической политики станет диспансеризация подростков, заявила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова на заседании Совета при президенте РФ по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике.

«С 2011 года в рамках национального проекта „Здоровье“ планируется проведение углубленной диспансеризации детей подросткового возраста (14-летних) с целью оценки репродуктивной функции, что позволит разработать индивидуальные программы лечения и обеспечит реализацию репродуктивных функций в последующем, – сказала Голикова. – Предполагается осмотреть 2 603 тыс. детей подросткового возраста (1 272 тыс. девочек, 1 331 тыс. мальчиков). По предварительным расчетам на проведение диспансеризации подростков с целью охраны репродуктивного здоровья 2011–2015 годов необходимо 4,9 млрд рублей».

Сегодня, по данным Минздравсоцразвития, отклонения в состоянии здоровья наблюдаются у двух третей российских школьников. «Из 16,3 млн детей школьного возраста две трети детей имеют отклонения в состоянии здоровья, – сказала Голикова. – Среди 13,62 млн детей, обучающихся в школах, только 21,4% имеют первую группу здоровья, а 21% – хронические, в том числе инвалидизирующие, заболевания».

Уровень состояния здоровья современных первоклассников значительно хуже, чем среди их сверстников конца прошлого века, – абсолютно здоровых детей всего 4,3% против 8,7% в конце 90-х годов. Детское и подростковое употребление алкоголя и табака увеличивается. «Более 50% детей подросткового возраста имеют заболевания, которые в дальнейшем могут повлиять на снижение репродуктивной функции, – признала Голикова. – Более чем у 30% юношей выявляется задержка полового созревания». Общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет включительно выросла на 9,3% за последние 10 лет.

Потребуются новые проекты

Наряду с другими мерам, в том числе по снижению младенческой и материнской смертности, улучшению материально-технической базы, качества услуг службы родовспоможения, по строительству и оборудованию перинатальных центров, неонатальному скринингу, укреплению репродуктивного здоровья (в том числе путем снижения числа абортов, раннего выявления и лечения заболеваний), ведомство предполагает, что произойдет «снижение репродуктивных потерь ежегодно на 4–5%.

Однако с учетом перехода в 2012 году на новые критерии регистрации рождения детей в соответствии с рекомендациями ВОЗ этих мер будет недостаточно. Для достижения целевых прогнозных показателей младенческой смертности (к 2012 году – 8,3 на 1 тыс. родившихся, а к 2020 году – 7,5 на 1 тыс. родившихся) наряду с продолжением реализации всех направлений необходимо проработать вопрос о внедрении новых проектов. О том, что это будут за проекты и каких ресурсов они потребуют, министр пока не сообщила.

Россиян не станет больше

При этом Голикова напомнила, что цель концепции демографического развития – стабилизация к 2015 году численности населения России на уровне 142–143 млн человек и рост к 2025 году до 145 млн человек. Нынешнюю динамику рождаемости она назвала «обнадеживающей», хотя, по мнению министра, «по ряду причин неправильно было бы направлять все усилия только на повышение рождаемости».

С ней в этой части солидарен старший научный сотрудник лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Борис Денисов. На вопрос GZT.RU он ответил, что, для того чтобы увеличивалось народонаселение, рождаемость должна увеличиваться не на 10%, как сейчас, а по крайней мере в полтора раза.

По его мнению, любое воздействие на демографичискую политику больше проявляется сразу, а затем ослабевает. Ученый заметил также, что существенно больших усилий, чем сейчас, требует уменьшение смертности, показатели которой в РФ остаются огромными. «К сожалению, пока что население России как сокращалось, так и будет сокращаться»,- констатировал Борис Денисов.

Источник: Gzt.ru

Leave a Reply