Выдержки из интервью с доктором Dilip Jeste, директором Института исследований старения Калифорнийского университета в Сан-Диего, (http:/www.medscape.com).

Вопрос: Как бы Вы определили, что такое «благополучное старение»?

Доктор Jeste: До сих пор не существует общепринятого определения этого понятия. Кстати, это одна из причин, побудивших нас провести наше исследование. Литературы на эту тему очень мало. Цель нашего исследования состояла в формулировании определения и критериев благополучного старения.

На сегодняшний день можно утверждать, что существует несколько элементов, необходимых для того, чтобы можно было говорить, что старение в данном случае происходит благополучно.

Достаточно высокая сохранность интеллектуальных функций; Способность приспосабливаться к переменам, связанным со старением; Сохранность социальной активности и контактов с окружающими; Удовлетворенность жизнью.

Очень важно, что отсутствие каких бы то ни было физических болезней не является обязательным условием благополучной старости. Я хотел бы подчеркнуть, что люди с физическими болезнями или ограниченными возможностями могут стареть вполне благополучно. В то же время тяжелое слабоумие или другие серьезные психические расстройства исключают благополучное старение. Хорошее функционирование мозга и разума есть первостепенное условие благополучной старости.

Вопрос: Не могли бы Вы сказать немного подробнее обо всех этих компонентах? Что обнаружили Ваши исследования об интеллектуальных функциях, приспособлении к переменам и т.п.?

Доктор Jeste: Примерно год назад мы впервые задумались, что такое благополучное старение и начали с изучения литературы. Но, как я уже сказал, литературы на эту тему очень мало. И этому есть несколько причин.

Не существует общепринятого определения; Нет четких критериев для того, чтобы можно было уверенно сказать: «вот именно такой случай»;

Это нечто трудноуловимое. Легче исследовать, например, рак или диабет, или даже шизофрению или депрессию, чем изучать что-то наподобие благополучной старости. В отношении старости существует предубеждение: в нашей культуре принято считать, что понятия «старость» и «благополучие» несовместимы.

Старость ассоциируется с утратой возможностей, болезнями, слабоумием и депрессией. Принято считать, что в старости жизнь катится по наклонной. Обличая столь пессимистическим взглядом на старость, люди не могут и вообразить, что старение может быть благополучным. В то же время население стремительно стареет, и растет число людей, которые остаются здоровыми и ведут полноценную жизнь, хотя им уже много лет.

Закончив изучение литературы, мы приступили к осмотру пожилых людей в Сан-Диего. Всего мы осмотрели около 6000 человек, большинство из них были старше 60 лет. Разумеется, относительно каждого была собрана вся необходимая медицинская и демографическая информация. Были получены данные о физических заболеваниях и ограничении физических возможностей. Мы расспрашивали о привычках, влияющих на здоровье (курение, алкоголь и т.д.); о физической активности (например, привычке делать зарядку): о поддержании умственной активности (например, посещение всевозможных занятий, пользование компьютером). Нас особенно интересовала проблема приспособляемости — как люди адаптируются к переменам, связанным, с возрастом, и чувствуют ли они, что они по-прежнему хозяева своей жизни. И, наконец, используя специальные шкалы, мы просили их оценить такие факторы, как уровень их функционирования и качество жизни. Мы обнаружили на удивление большую долю пожилых людей, которые считали свою старость благополучной. Мы обнаружили также, что такая перспектива, такое самоощущение не связаны с имеющимися физическими заболеваниями и степенью ограничения возможностей. Люди могут страдать сахарным диабетом, гипертонией, артритом, даже раком, сердечным заболеванием или инсультом и, тем не менее, считать, что стареют благополучно, Похоже, самое главное — чтобы голова работала нормально.

Вопрос: Не могли бы Вы подробнее остановиться на проблеме приспособляемости?

Доктор Jeste: Мы использовали Шкалу Коннор-Дэвидсона для измерения приспособляемости. Эта шкала была разработана для опенки возможностей адаптации к стрессам и переменам. По мере старения определенные перемены неизбежны: уменьшается подвижность (например, из-за артрита), могут возникнуть проблемы со зрением или слухом, бывают финансовые неприятности из-за ухода на пенсию, люди теряют друзей, членов семьи, даже супругов.

Во многих культурах существует определенное предубеждение, связанное с представлением о старости; считается, что старые люди обладают меньшей ценностью, поэтому они с меньшим уважением относятся к себе. Дополнительным источником стресса являются увеличивающиеся расходы на медицинскую помощь. Все эти тревоги, в общем, касаются любою пожилого человека. Вопрос заключается в том, как люди приспосабливаются к ним. Вот тут как раз выявляются существенные различия. Одни полностью поглощены физическими болезнями или потерей близких; другие — некоторое время пребывают в стрессовом состоянии, однако вскоре выходят из ситуации и позитивным образом адаптируются к новым условиям.

Вопрос: Что заставляет человека реагировать на все это так или иначе?

Доктор Jeste: Вот уж поистине вопрос на миллион долларов! Похоже, что и гены, и условия жизни играют тут важную роль. Гены не только обеспечивают долгожительство, они определяют и то, насколько хороню человек живет. Гены предопределяют болезни и здоровье: они же определяют характер, способы преодоления трудностей.

Источник: Катерина. Психическое здоровье и его расстройства. Ежеквартальный бюллетень