Ученые выяснили, что синдром истощения, который также называют синдромом эмоционального выгорания можно объективно измерить. Оказалось, что при этом состоянии меняется работа лобных долей головного мозга, а также нарушается обмен кортизола, гормона стресса.

Определенные особенности личности повышают склонность к психиатрическим заболеваниям. Ученые из Университета Умео (Швеция) решили исследовать группу пациентов с чертами, которые сопряжены со многими психиатрическими заболеваниями, чтобы выяснить какие факторы приводят к развитию заболеваний. Все пациенты в группе исследования были тревожными, пессимистичными людьми с низкой самооценкой. Кроме этого участники исследования отличались настойчивостью, амбициозностью и педантичностью. Эти последние характеристики делают человека особенно уязвимым для эмоционального выгорания.

Agneta Sandström, автор исследования, пришла к выводу, что у людей с синдромом эмоционального выгорания, ухудшаются память и внимание, а также снижается мозговая активность в лобных долях. Также при этом ухудшается регуляция гормона кортизола, со снижением чувствительности гипоталамо-гипофизарно-адреналовой системы.

Исследование было проведено для того, чтобы выяснить, можно ли с помощью нейропсихологических тестов подтвердить и описать когнитивные нарушения у пациентов с синдром выгорания. У пациентов с выгоранием, по результатам тестов, мозг работал по-другому, а лобные доли активировались меньше, чем у здоровых людей или у людей, недавно заболевших депрессией.

Также у них вырабатывалось меньше АКТГ в ответ на стимуляцию кортикотропином, но больше кортизола. У пациентов с выгоранием выработка кортизола меньше менялась в зависимости от времени суток. Также у этой группы пациентов чаще выявлялся провоспалительный цитокин интерлейкин-1.

По материалам Expertanswer, AlphaGalileo Foundation.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: Medlinks.ru

Leave a Reply