Здравствуйте!

Сегодня в интернет-пространстве размещена информация о “предложении создания единого реестра лиц, страдающих психическими расстройствами” (это только несколько ссылок на интернет-СМИ: http://www.kommersant.ru/doc/3163442https://news.mail.ru/society/28042129/)

Мы – психиатры, наркологи, психотерапевты, психологи ЛРНЦ “ФЕНИКС” крайне огорчены, и даже возмущены данным предложением. Мы против не только создания единого реестра психически больных, но и категорически против предложения по созданию такого реестра.

Во-первых, что необходимо знать гражданам РФ. В России с 1995 года отсутствует “психиатрический учет”. Согласно Закону о психиатрической помощи в отношении некоторых лиц, страдающих психическими расстройствами, решается вопрос о “диспансерном наблюдении” (это недобровольное наблюдение за психическим состоянием больного человека). В Законе прописаны правила кому и как проводить диспансерное наблюдение. И “недостатки существующей системы учета” (это мнение ООО “Национальный фармацевтический реестр”) связаны не с отсутствием единого реестра, а с состоянием медицинской помощи в целом на современном этапе.

Во-вторых, к психическим расстройствам относятся не только шизофрения, деменция, биполярное аффективное расстройство, но и тревожные расстройства, фобические расстройства (разнообразные страхи), неврастения (синдром хронической усталости), расстройства адаптации, расстройства пищевого поведения и др. (в том числе недостаточность эрекции, оргазмическая дисфункция). Да, надо помнить, что представители высшего и среднего эшелона власти, их родственники, руководители бизнесов тоже могут болеть, в том числе душевными расстройствами (например, депрессии, алкоголизм, неврозами). Дорогие разработчики “единого реестра”, Вы их тоже планируется внести в этот реестр?!

В-третьих, высокий риск опасности в результате психических расстройств – это ПРЕУВЕЛИЧЕННАЯ информация. На современном этапе “опасность от психических расстройств” активно растиражирована телевидением, интернетом. Значительно опаснее бывают здоровые люди. Если распространенность депрессии составляет около 20 млн человек в мире, что их следует всех ставить на “учет” и рассматривать под лупой, каждый их шаг?

В-четвертых, не каждому человеку, обратившемуся к психиатру и имеющему диагноз психического расстройства, имеют право отказать в выдаче водительского удостоверения. Согласно Постановления Правительства РФ от 29.12.2014 №1604 практически все психические расстройства включены в “перечень медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством”. На наш взгляд это большая ошибка. И этот “дурацкий” единый реестр не должен формироваться и по этой причине, так как справки согласно этому реестру будут выдаваться автоматически, без индивидуального подхода. Уже сейчас забирают водительские права, отказывают продливать их (мы уже участвуем в защите интересов и прав пациентов по данным вопросам). А что будем при наличие этого реестра?!

В-пятых, боюсь, что на фоне имеющихся в стране коррупции и злоупотреблений должностными лицами, реестр будет доступен для нечистоплотных граждан, что сможет привести к ущемлению прав наших пациентов, пациентов с душевными расстройствами.

В-шестых, создание этого реестра можно рассматривать как вариант дискриминации лиц с психическими расстройствами. А ЭТО НЕДОПУСТИМО! Государство гарантирует недопущение дискриминации по факту заболевания (Закон об охране здоровья граждан РФ).

Дорогие разработчики единого реестра, занимайтесь своим делом и не лезьте своими непрофессиональными, непсихиатрическими мозгами в столь НЕЖНУЮ ОБЛАСТЬ ПСИХИАТРИИ!

Коллектив ЛРНЦ “ФЕНИКС за УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА ОКАЗАНИЯ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ в РФ, УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ в ПСИХИАТРИЧЕСКИХ БОЛЬНИЦАХ, УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПСИХИАТРОВ и ПОВЫШЕНИЕ ИХ ГРАМОТНОСТИ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМА!

Коллектив ЛРНЦ “ФЕНИКС” за УВАЖИТЕЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ к пациентам с психическими расстройствами, за их ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ и ПРОТИВ дискриминации лиц, страдающих психическими расстройствами!

Leave a Reply