Канадские ученые собрали 60 человек (по 30 представителей обоих полов) и провели измерение интенсивности выработки у них гормонов стресса в ответ на негативные или шокирующие новости. В частности, использовались газетные сводки, репортажи об убийствах и прочие новости с негативным окрасом, доступные в средствах массовой информации. В результате ученые из Канады отметили, что им удалось обнаружить весьма интересные различия между полами.

В частности, новости, пусть даже с негативным подтекстом, которые не касаются мужчин, традиционно не приводят к выработке в их организме кортизола – гормона стресса. У женщин, напротив, даже новости, от которых лично им ничего плохого не будет, приводят к увеличению выработки стрессовых гормонов, в результате чего обостряется их реакция в доволь- но долгосрочной перспективе. Иными словами, если женщину очень расстроить утром такой новостью, то впоследствии она будет более «реактивно» реагировать на стресс, по крайней мере, в течение первой половины дня, а чаще в течение всего дня. Традиционно это проявляется в том, что женщина становится более эмоциональной и конфликтной.

При этом проведение опроса среди представителей тестируемой группы также позволило ученым сделать выводы, что сами женщины оценивают свою реакцию на стрессовые ситуации подчас необоснованной, и что, по их же мнению, мужчины при прочих равных условиях при возникновении определенных критических обстоятельствах всегда остаются более спокойными. Спокойствие как раз и объясняется меньшим уровнем кортизола – он негативно действует на нервную систему, равно как и на наше сердце и метаболизм. Но вот парадокс – хотя согласно ряду исследований кортизол в ответ на стресс у женщин выделяется в среднем в два раза интенсивней, нежели у мужчин, живут они, как правило, дольше.

– Это головоломка, где две концепции, имеющие множество научных доказательств каждая, полностью противоречат друг другу. Почему мужчины, которые не испытывают негативного воз­ действия кортизола живут меньше, чем женщины. Данная биоло­гическая модель противоречит всякой логике – по идее кортизол очень деструктивен для организ­ма, и все должно быть наоборот. Особенно, если учесть, что когда мужчины имеют стрессовую ра­боту и повышенные риски выбро­са кортизола – у них резко возрас­тает риск инфаркта, инсульта и внезапной смерти, и живут в этом случае они еще меньше,­ – отмечают авторы исследования.

Владислав Воротников

Leave a Reply