Подмечено, что с приходом осенних дней люди чаще отмечают различные недомогания: ощущается боль в суставах и позвоночнике, напоминают о себе различные хронические недуги, дает сбой сердечно-сосудистая система, организм не выдерживает атак разнообразных вирусов… Помимо этого с наступлением ненастья и в условиях дефицита солнечного света хорошее настроение сменяется тоскливым, вместо бодрости — упадок сил. В общем, осенняя хандра.

Для большинства людей это состояние не наносит существенного ущерба здоровью, и восстановление настроения происходит за считанные дни. Однако для некоторых оно сопровождается целым рядом неприятных симптомов, которые с течением времени лишь усугубляются. Так может проявляться сезонная депрессия, или патологическая меланхолия, о которой и пойдет речь.

Причины

Несмотря на бытующее мнение, будто депрессия напрямую связана с убыванием светового дня, преобладанием пасмурной и дождливой погоды, ученые придерживаются иных взглядов по вопросу о причинах возникновения этого эндогенного расстройства.
Среди основных факторов, вызывающих сезонную депрессию, ученые называют следующие:

  • неблагоприятная наследственность;
  • дефицит нейромедиаторов (нейрохимические изменения);
  • некоторые соматические патологии.

Часто депрессия – следствие неправильного воспитания в семье, когда у ребенка в процессе взросления формируется комплекс неполноценности.
Депрессия нередко возникает вследствие чрезмерного физического или умственного перенапряжения, пребывания в ситуациях, экстремальных для организма, после серьезных психотравм, приобретенной инвалидности.

Депрессией часто страдают люди мнительные, впечатлительные, чрезмерно ответственные, излишне педантичные; чаще — женщины, чем у мужчины.

Симптомы

  • тоскливое настроение, гнетущее вне зависимости от времени суток и проводимой деятельности;
  • апатия, отсутствие желания выполнять любые действия, даже те, которые ранее входили в сферу интересов;
  • отсутствие необходимости в социальных контактах, либо, наоборот, желание привлечь внимание к своим проблемам;
  • значительное снижение работоспособности;
  • невозможность сосредоточиться на одном виде деятельности, суетливость и незавершенность действий;
  • недовольство собой и окружающими, чрезмерная требовательность, критичность;
  • плохой ночной сон с частыми пробуждениями, трудностями засыпания, ранним подъемом в сочетании с сонливостью в дневное время;
  • изменение пищевого поведения и вкусовых предпочтений, отсутствие аппетита или обжорство;
  • появление тревоги и разнообразных страхов, предвкушение неминуемой катастрофы;
  • депрессивная «умственная жвачка»: непрерывные поиски доказательства своей никчемности, которые могут привести к суицидальным попыткам.

Рекомендации

Если вы видите, что у близкого вам человека или знакомого проявляются эти симптомы, убедите его без промедления обратиться к специалисту. Депрессия – излечимое расстройство, но без своевременно оказанной помощи состояние пациента неизбежно ухудшается, может осложняться алкогольной или наркотической зависимостью, приводить к суицидальному поведению.

Своевременная диагностика и лечение могут эффективно противостоять душевному недугу. Главное не упустить момент.

Обращайтесь ВОВРЕМЯ К ПСИХИАТРУ!
ВОЗВРАЩАЕМ К НОВОЙ ЖИЗНИ!

Leave a Reply