Беседа с психиатром Антоном Васильевичем ДЬЯЧЕНКО.
Предвижу откровенно недоброжелательную реакцию: «Ну вот, дождались: медицина, в лице психиатрии, добралась и до ЛЮБВИ». Хочу внести ясность и предостеречь от слишком поспешных выводов. Речь идет исключительно о болезни. В названии «любовная зависимость» ключевым является слово ЗАВИСИМОСТЬ, а определение «любовная» лишь придает словосочетанию некоторое благозвучие. Суть любой зависимости (наркотической, алкогольной, пищевой и др.) состоит в уходе пациента от реальности, что становится разрушительным как для него самого, так и для окружающих.
«Любовная зависимость» не имеет ничего общего с истинной любовью – тем источником вдохновения, благодаря которому на свет появляются бессмертные шедевры, совершаются грандиозные открытия. Великие влюбленные разных эпох, имена которых запечатлены в памяти человечества, совершали геройские поступки, шли на подвиги, жертвовали собой во имя любимого человека. Подобного рода благородство чувств по отношению к другому зависимый не испытывает. Ни на какую жертвенность он не способен. Для него партнер – лишь объект, который избран им, чтобы реализовать собственные фантазии. Зависимый пребывает в иллюзорном мире, где искажены представления как о себе самом, так и об окружающих людях. Пациент не может строить нормальных отношений, так как он общается не с реальной личностью – живым человеком с присущими ему особенностями характера, достоинствами и недостатками, — а с иллюзорным образом, созданным его воображением и часто им идеализированным. Все это напоминает древний миф о скульпторе Пигмалеоне, который, влюбившись в созданную им самим статую Галатею, потерял всякий интерес к реальному миру. В момент завоевания партнера зависимый способен на яркие, эффектные жесты. Так, к примеру, мужчина может заваливать женщину цветами, засыпать любовными письмами, клясться в пламенной любви.
Вы скажете, некоторые женщины о таком рыцарском поклонении только мечтают! Да, но присмотритесь внимательней – и в этом ухаживании вы обнаружите откровенно утрированный характер. Будьте готовы, что очень скоро от преследований одержимого ухажера вы не будете знать, как избавиться. Зависимый же в момент прозрения (т.е. тогда, когда он начинает видеть перед собой реального человека, а не придуманный его воображением идеал) испытывает настоящий стресс, ощущает себя «вырванным» из мира своих фантазий. Последующая реакция вполне прогнозируема: мужчины обычно устраивают ссоры и скандалы, вплоть до проявления физической агрессии, а женщины (пациентки), как правило, проявляют склонность к суицидальному поведению.
Для большей четкости описываемой картины приведу конкретный пример из истории болезни одной из моих пациенток.
Это была молодая женщина, которая, каждый раз устраиваясь на новое место работы, заводила там очередной любовный роман. Близким и коллегам она рассказывала о своей большой и якобы взаимной любви. Всем своим видом она давала понять окружающим, что она счастлива и любима. Однако, по объективным сведениям, объект любви не только не интересовался ею, но и активно избегал навязчивых знаков внимания с ее стороны. Она же, не считаясь с реальностью, продолжала добиваться своего: бесконечными звонками и признаниями превращала жизнь выбранного ею человека в ужас преследования. Если существовала соперница, то пациентка делала все, чтобы устранить её, не пренебрегая реальными угрозами. Преследуя собственные цели, она вторгалась в личную жизнь других людей и значительно осложняла её. Попытки как-то вразумить одержимую были совершенно бесполезны, так что некоторые из преследуемых ею жертв, чтобы избавиться от всего этого, увольнялись с работы. Сама же пациентка, потеряв прежний объект, устремлялась на поиски нового, для чего устраивалась на другое место работы, где все вновь закручивалось по уже известному сценарию. Был в ее биографии эпизод, когда она вступила в достаточно продолжительные отношения с реальным партнером. Но и с ним не складывались гармоничные отношения: она страдала от ревности, постоянно испытывала недоверие к гражданскому мужу – ее преследовали навязчивые мысли о его неверности. По свидетельству близких, все эти подозрения были абсолютно беспочвенны. Не раз именно она инициировала расставание, но не выдерживала одиночества и возвращалась к партнеру. Такое поведение — «собака на сене» — весьма характерно для любовно зависимых.
Почему и как надо лечить любовную зависимость?
С течением времени неизбежно портятся отношения пациента с окружающими, ухудшается его психическое состояние: как правило, формируется депрессия, любовная зависимость может вытесняться пристрастием к алкоголю или к наркотикам, расстройством пищевого поведения и пр. А ведь этих бед можно избежать, если вовремя обратиться к врачу и пройти курс терапии, назначенный психиатром. Лечение любовной зависимости должно быть комплексным, предполагающим сочетание лекарственной терапии (направленной на ослабление гипервозбудимости нервной системы) и психотерапии – индивидуальной и семейной. Задача психотерапии – помочь пациенту сформировать реальные представления об окружающем мире и о самом себе, таким образом, избавить его от потребности бегства в мир любовных грез.
Только такой путь ведет к восстановлению здоровья пациента, его взаимоотношений с окружающими.
У человека появляется реальная возможность встретить настоящую любовь, ощутить себя по-настоящему счастливым, жить полноценной жизнью!