Мы живем в 21 веке, когда инновации в медицине позволяют врачам добиваться невиданного прогресса в лечении пациента, буквально совершать чудеса. Однако большая часть россиян (а их 51% согласно данным Росстата) вместо обращения к врачу предпочитает заниматься самолечением. Причины называются разные. Так, 15-ти % респондентов не позволяют доходы оплачивать необходимое лечение. У 3,3% нет возможности без посторонней помощи добраться до лечебного учреждения. А 23,8% нуждающихся в лечении не могут приступить к нему из-за того, что недостает времени. Около 35% не доверяют медицинским учреждениям, считая их работу неудовлетворительной. Из-за недоверия к врачу 2% опрошенных обращается к альтернативной медицине: к гомеопатам, народным целителям и экстрасенсам (женщины чаще мужчин: 2,4% и 1,8% соответственно).

Мы попросили прокомментировать проблему самолечения главного врача ЛРНЦ «ФЕНИКС» Ольгу Александровну Бухановскую:

Бухановская
Ольга Александровна

Главный врач ЛРНЦ Феникс,
психиатр, нарколог,
судебно-психиатрический эксперт, сексолог

Я глубоко убеждена, что самолечение крайне ОПАСНО!

Помимо многочисленных данных науки, в этом убеждает весь мой многолетний практический опыт. Каждый день в ходе беседы с пациентами и их родственниками я слышу признание, что, прежде чем переступить порог центра, они занимались самолечением, и только в связи с прогрессирующим ухудшением состояния больного они решились обратиться к специалистам.

А некоторые из числа пришедших на прием требуют выдать им на руки лишь назначение врача, а с лечением своего родственника они берутся справиться самостоятельно, в домашних условиях. У такой категории людей отказ врача выполнить их требование встречает непонимание, а порой и полное неприятие.

Много позднее, когда они все же принимают решение лечиться в клинике и наблюдают за процессом лечения пациента (проведением обследования, установкой диагноза, индивидуальным подбором препаратов и психотерапии и их коррекцией — всем комплексом медицинских мероприятий, необходимых данному пациенту), они признаются:

«Да, лечить должен только профессионал!».

 

Какие же опасности таит самолечение?

Опасность № 1 — неэффективность.

Самостоятельный прием лекарств, не контролируемый врачом, может быть бесполезен и не оказывать при данном заболевании никакого лечебного действия. В этом случаеболезнь будет только прогрессировать, будут развиваться осложнения, самочувствие больного только ухудшаться. В конечном итоге больной вынужден будет обратиться к врачу. На этом этапе течения болезни ее лечение становится трудной задачей и не всегда гарантирует пациенту полное выздоровление.

Опасность № 2 — развитие фармакорезистентности (нечувствительности к лекарствам).

При самолечении больной принимает препарат согласно прилагаемой к нему инструкции или следуя советам «знающих» людей. Неправильный выбор дозы лекарства, а также длительности его применения приводят к тому, что вырабатывается устойчивость к этому препарату.

Опасность № 3 — несовместимость препаратов.

Некоторые лекарственные препараты не сочетаются друг с другом. Они могут ослаблять или усиливать действие другого препарата на организм и при совместном применении вызывать побочные эффекты.

Опасность № 4 — побочные эффекты.

Одним из самых тяжелых последствий самолечения являются развившиеся на его фоне побочные эффекты.

Мне думаю, я достаточно убедительно ответила на вопрос «В чем состоит вред самолечения?». И, надеюсь, изложенные мной аргументы станут для кого-то вескими доводами, чтобы в дальнейшем не проводить экспериментов над здоровьем собственным или близких вам людей. Здоровье человека – огромная ценность, и его лечение следует доверять исключительно профессионалам!