Одной категории людей удается справиться со своим горем самостоятельно, а другим не обойтись без помощи специалистов.

Как определить, в каком случае нужна помощь психиатра, психолога, психотерапевта?

Существует два варианта развития совладания с трагической ситуацией:

  • адаптивный (неосложненное горе);
  • дезаптивный (осложненное горе).

Каждый из них характеризуется наличием ряда признаков, которые позволяют диагностировать состояние человека и определить объем и характер помощи, которая ему необходима.

Так, основными критериями неосложненного горя являются:

  1. Периодическое отвлечение внимания от болезненной реальности смерти.
  2. Появление позитивных чувств в течение первых 6 месяцев после смерти близкого человека.
  3. Переход от острого горя к периодическому.
    Острое горе – состояние, которое возникает сразу после смерти. Оно проявляется выраженной печалью, плачем, непривычными эмоциями, озабоченностью мыслями и воспоминаниями об ушедшем человеке, нарушенными нейровегетативными функциями (колебание давления, нарушения сна, аппетита), сложностью концентрации внимания и отсутствием интереса к другим людям, потерей активности в повседневной жизни.Во время перехода от острого горя к периодическому интенсивность расстройств снижается и человек, переживший утрату, находит путь возврата к полноценной жизни. Утрата интегрируется в автобиографическую память, мысли и воспоминания об умершем более не поглощают все внимание и не лишают трудоспособности. В отличие от острого горя периодическое горе не занимает постоянно мысли и не нарушает другие виды деятельности. Однако могут быть периоды, когда острое горе снова актуализируется. Это часто случается во время значимых событий, таких, как праздники, дни рождения, юбилеи, но особенно в «круглые» даты, связанные со смертью близкого человека.
  4. Способность человека, пережившего утрату, не только признать смерть близкого человека и расстаться с ним, но и поиск новых и конструктивных способов продолжать отношения с умершим. Скорбящие постепенно учатся воспринимать в своей жизни любимого человека как умершего.

Наличие вышеперечисленных критериев является признаком жизнеспособности для людей, переживших утрату, и связаны с хорошими долгосрочными исходами для них.

Осложненное горе – это пролонгированное и интенсивное горя, который связан со значительным ухудшением в работе, здоровье, социальном функционировании. Возникает примерно у 40% людей, понесших утрату, что связано с неспособностью перейти от острого горя к интегрированному.

Симптомы при осложненном горе частично совпадают с симптомами неосложненного горя и воспринимаются как «нормальные» с ошибочным предположением, что время, сильный характер и естественная поддерживающая система исправят ситуацию и освободят горюющего от душевного страдания. Несмотря на то что неосложненное горе может быть крайне болезненным и разрушительным, оно обычно бывает переносимым и не требует специфического лечения. В то же время осложненное горе и связанные с ним различные психические нарушения могут быть дезадаптирующими и тяжело инвалидизирующими, влияя на функционирование и качество жизни пациента, приводя к тяжелым соматическим заболеваниям или суициду. Такие состояния требуют специфического психотерапевтического и психиатрического вмешательства.

Для людей с осложненным горем характерны специфические установки, связанные с трудностью принятия смерти близкого человека. Они воспринимают для себя радость как нечто неприемлемое и постыдное, считают, что их жизнь тоже закончилась и что та сильная боль, которую они терпят, никогда не исчезнет. Эти люди не хотят, чтобы горе закончилось, так как чувствуют, что это все, что им осталось от отношений с их любимыми. Некоторые из них идеализируют умершего или пытаются самоотождествляться с ним, перенимая некоторых черты его характера и даже симптомы болезни . Выражено чувство тоски, подавленности, может беспокоит сильная тревога.

Часто эти люди чувствуют себя отчужденными от других, включая ранее близких им.
В период траура повышается риск соматических заболеваний. Во многом, это обусловлено тем, что сильный стресс (как сама утрата, так и привыкание к новому жизненному укладу) может вызывать иммунные нарушения, соматические заболевания, быть пусковым механизмом онкопатологии и приводить к манифестации психических расстройств.

Осложненное горе требует обращения к психиатру, так как важно провести дифференциальную диагностику с депрессией, смешанным тревожным и депрессивным расстройством, пролонгированной депрессивнной реакцией, обусловленной расстройством адаптации, а также определить «нуждается ли человек в медикаментозной терапии?».

Продолжение следует…

предыдущие части: