В постоянной суете и водовороте проблем и событий мы забываем остановиться, отдышаться, передохнуть. Организм работает "на износ", и бывает, что, казалось бы, маленький сбой влечёт за собой серьёзные последствия, наша «каменная броня» даёт трещину, и мы становимся уязвимы. И вроде всё как всегда: семья, дом, друзья, работа. Только всё вдруг стало пресным, безрадостным. Счастливые встречи и долгожданные события воспринимаются как-то «со стороны». И вот мы уже не активные участники своей жизни, а сторонние наблюдатели, зрители «чёрно-белого кино»...

О ранних проявлениях депрессии и возможностях её предотвратить - наша беседа с заведующей дневным стационаром Лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс»‎ Ольгой Владимировной Збраской.

Збарская
Ольга Владимировна

Заведующая дневным стационаром

Часто, когда у человека плохое настроение, он говорит: «У меня депрессия»‎. Что такое депрессия на самом деле и как она проявляется?

— Депрессия — душевное расстройство, от которого нередко страдает не только сам больной, но и его близкие. Есть тяжёлые депрессии, когда человек терпит душевные муки настолько сильные, что не только теряет желание жить, но и предпринимает попытки причинить своему здоровью непоправимый вред. В этих случаях самому человеку и его родным очевидна необходимость обращения за медицинской помощью к психиатру.

Однако следует обратить внимание, что депрессия возникает не сразу. Довольно часть она начинается исподволь, с незначительных изменений общего состояния, которые тяжело отследить и пациенту, и его близким. Нередко депрессивные расстройства скрываются под маской телесного недомогания, раздражительности, гневливости. Для того, чтобы не допустить тяжёлых последствий, важно разобраться, почему возникла депрессия и как проявляется.

Сегодня ритм жизни большинства из нас достаточно интенсивный: мы испытываем большие нагрузки, работаем ненормированный рабочий день, без выходных, без отпусков, иногда в ущерб ночному сну. Когда появляется чувство утомления, вялости, отсутствия интереса к жизни — это приписывается усталости. Даже когда появляются более тревожные признаки — постоянное нервное напряжение, расстройство сна — это тоже объясняется большим количеством дел и перенапряжения.

Поначалу нарушения сна проявляются в трудности засыпания, когда человек долго обдумывает итоги дня или лихорадочно планирует, что он будет делать завтра, не может сконцентрироваться и, наконец, понять что ему предстоит. Потом присоединяются ранние пробуждения, когда человек «просыпается как от толчка и сердце выскакивает из груди».

Это происходит не каждую ночь, но с определённой периодичностью. Человек, как правило, не обращает на них внимание, полагая, что всё можно исправить длительным отдыхом. Но «снежный ком» продолжает нарастать. Пациент начинает жаловаться на безрадостность, подавленность, потерю интереса, отсутствие жизненных сил.

А какие телесные симптомы есть у депрессии?
— Симптомы депрессии могут «прятаться» за телесными страданиями. С момента их возникновения до обращения к психиатру проходят год-два и даже более лет. Именно поэтому такие депрессии распознают не сразу.

Чаще всего встречаются жалобы на неприятные ощущения в области сердца, покалывания, учащённое сердцебиение, одышку, чувство нехватки воздуха, озноб, жар. Конечно, такие симптомы приводят человека к кардиологу, терапевту.

Как отличить симптомы депрессии от простой усталости?

Поводами заподозрить появление депрессивного расстройства являются:

  • невозможность расслабиться и «переключиться»;
  • отсутсвие удовольствия и радости от приятных событий и долгожданных приобретений, восприятие их «как будто со стороны»;
  • постоянное чувство усталости, вялости, недостаток жизненной энергии;
  • недостаток внимания к своему внешнему виду, откладывание дел «на потом»;
  • снижение или отсутствие интереса к прежним увлечениям, хобби;
  • специфические нарушения сна: ранние пробуждения с чувством тревоги, учащённое сердцебиение (организм не успел отдохнуть, а заснуть больше не получается), поверхностный, чуткий сон;
  • суточная зависимость самочувствия (чаще всего, ухудшение происходит в утренние часы);
  • отсутствие аппетита, потеря удовольствия от еды (пища воспринимается «пресной и безвкусной»);
  • злоупотребление алкоголем («Мне так тошно стало жить: ни чувств, ни эмоций. Я даже пить начала, чтобы всё это заглушить, чтобы хоть от чего-то испытать удовольствие»);
  • поиск сильных эмоций и новых впечатлений в экстремальных видах спорта, интернет или игровая зависимость с целью «заглушить тоску, тревогу» или получения удовольствия «хоть от чего-нибудь»;
  • нетипичное течение какой-либо болезни, несоответствие тяжести заболевания предъявляемым жалобам пациента; отсутствие улучшений при адекватном лечении;
  • сезонная приуроченность обострений, недомоганий — весной, осенью или накануне этих сезонов (конец августа, конец февраля).

Серьёзные проблемы, психотравмы, ненормированный рабочий день, повышенная ответственность, крупные материальные потери или даже череда трагических событий — всё это, безусловно, истощает защитные силы организма, запускает болезненный процесс.