Психоз — явно выраженное нарушение психической деятельности, при котором психические функции грубо противоречат реальной ситуации, что отражается в расстройстве восприятия реального мира и дезорганизации поведения. Это грубое нарушение мышления и восприятия в виде разнообразного бреда и галлюцинаций.

Что такое психоз?

Психоз — это когда человек теряет связь с реальностью и проявляет признаки неорганизованного поведения, видимые окружающим людям. Человек может испытывать слуховые и зрительные галлюцинации, слышать «голоса», которые никто другой не слышит, или видеть вещи, которые никто другой не видит.
Также могут быть параноидальные заблуждения (бредовые мысли), такие как вера в то, что люди хотят причинить им вред, и другие страхи и тревоги, которые не согласуются с тем, что происходит в действительности.

Симптомы психоза

В дополнение к слуховым и зрительным галлюцинациям и паранойе, другие симптомы психоза могут включать:

  • Способность обмениваться мыслями.
    Человек думает, что другие люди «читают его мысли» или «извлекают смысл» из того, что они видят или слышат по телевидению и радио. Например, каждый раз, когда радио играет определенную песню, эта песня действительно передает им мысли от Всевышнего.
  • Идеи референции.
    Человек может видеть различные символы, особые знаки, которые, по его мнению, пытаются что-то сообщить или там может быть зашифрована какая-то информация.
  • «Не свои» мысли.
    Ощущение, что кто-то или что-то «вкладывает человеку голову мысли и идеи», которые ему не принадлежат.
  • Отсутствие мыслей.
    Человек может предположить, что кто-то или что-то «вырывает» мысли из его головы.
    Эти симптомы иногда могут проявляться одновременно. Например, у кого-то может быть параноидальное заблуждение, что правительство вживило чип в их мозг и использует радиопередающее устройство для вставки мыслей в их разум. Кроме того, они даже могут полагать, что передающее устройство транслирует их мысли проходящим мимо людям.

Каковы ранние признаки психоза?

Многие люди испытывают свой первый психотический эпизод в возрасте 20 лет. И если у них диагностирована шизофрения, то после разговора с семьей становится совершенно очевидно, что были эти тонкие признаки и симптомы шизофрении, которые предшествовали более очевидным симптомам.

Например:
Если человек учится в школе и начал отставать в учебе или перестал приходить на занятия. Закрылся ото всех и часто отказывался выходить на улицу. Если человек работал, но пропускал рабочие смены и не выполнял свои должностные обязанности. Социальное отчуждение также может быть признаком.
Отсутствие личной гигиены, отсутствие заботы о себе являются другими ранними признаками. Это то, что мы склонны видеть на ранней стадии.
Необходимо, чтобы родственники, родители обратили внимание и обратились за психиатрической помощью, как только они начнут замечать эти изменения в поведении. Что действительно известно, так это то, что когда люди получают лечение от психотических расстройств на ранней стадии, это помогает сократить продолжительность и частоту будущих эпизодов, а также помогает им выздороветь намного раньше.

Что произойдёт, если случится рецидив?

Когда у кого-то снова начинают проявляться психотические симптомы, в первую очередь обычно корректируется медикаментозная терапия. Доза может быть увеличена или может быть назначено другое лекарство.

Психиатры часто напоминают пациентам, что если они испытывают рецидив психотических симптомов, это не является отражением того, что они сделали неправильно. Дело не в том, что лечение провалилось. Это просто естественное течение болезни, и просто нужно скорректировать лечение, чтобы помочь пациентам преодолеть определённые трудности и они могли продолжить свой путь к выздоровлению.

Когда психотический эпизод является критической ситуацией?

Если вы член семьи или опекун, вам может быть трудно понять, когда вы можете справиться с психотическим эпизодом самостоятельно и когда имеет смысл позвонить в скорую помощь. Вы не можете справиться с полноценным психотическим эпизодом самостоятельно. Позвоните в психиатрические клиники, если у вас есть серьезные проблемы с безопасностью и вы беспокоитесь, что ваш близкий может причинить вред себе или другому человеку. Или если вы чувствуете, что человек проявляет беспокойнее неорганизованное поведение, например, слышит голоса и настаивает на этом.

Еще одна веская причина обратиться за экстренной помощью — если ваш любимый человек обеспокоен тем, что в доме есть камеры, что за ним следят (например, отчаянно закрывает окна, двери и электрические розетки). Также во время психоза человек может быть уверен, что еда или вода отравлена и отказываться от приемов пищи и питья.
Такие вещи мы иногда наблюдаем, и важно немедленно обратиться за экстренной помощью.

Если симптомы присутствуют большую часть дня, почти каждый день, ваш близкий человек нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Если вы пытаетесь вмешаться и испытываете трудности со стабилизацией состояния этого человека, обязательно позвоните в отделение экстренной помощи. То же самое справедливо и в том случае, если человек сильно страдает от заблуждений и навязчивых мыслей. Когда люди становятся крайне подавленными своими психотическими симптомами, они могут проявлять физическую активность, не намереваясь причинять вред другим.

Окружающие и семья должны понимать, что важно не откладывать звонки, несмотря на их опасения. Это не преступление. Это не проблема насилия в семье. Это проблема психического здоровья. Но как бы ни было тяжело в этот момент, по крайней мере, вы знаете, что ваш близкий человек получит помощь, необходимую ему для решения своей сложной медицинской проблемы. Задержка, к сожалению, может привести к ситуации, в которой скорая помощь может не прибыть вовремя. Вы же не хотите, чтобы ваш любимый человек был так обеспокоен голосами и паранойей, что они непреднамеренно сделают что-то, что может нанести серьезный вред себе и другим людям.

Чего ожидать во время госпитализации при психозе?

Как только вы приедете в больницу, попросите разрешения поговорить с психиатром в отделении неотложной помощи. Будьте защитником своего любимого человека. Даже если ваш близкий человек говорит: «Я не хочу, чтобы врач или кто-либо другой разговаривал с членом моей семьи», и отказывается привлекать вас к их уходу, вы все равно можете предоставить информацию врачу.

Как уменьшить стресс и помочь человеку при психозе в домашних условиях?

У некоторых людей продолжают проявляться симптомы психоза, когда они возвращаются домой из больницы. Лекарства помогают уменьшить тяжесть симптомов, но они не всегда прекращают их.
Некоторые люди продолжают испытывать слуховые галлюцинации-слышать голоса и / или звуки, которые другие не слышат.

Важен контроль родственников за приемом лекарств пациентом!

Активность может быть хорошим способом отвлечь их от симптомов. Сходите с ними на прогулку, посетите парк или насладитесь веселым времяпрепровождением вместе. Эти виды деятельности могут помочь им быть менее озабоченными паранойей и сосредоточенными на слуховых или зрительных галлюцинациях. Подбадривайте своего близкого человека, когда он чувствует себя хорошо. Сон очень важен. Помогите им создать здоровую среду для сна — устраните возможные отвлекающие факторы, такие как телевизор и яркий свет. Найдите способы уменьшить шум.

Не менее важно поддерживать здоровые привычки в еде, особенно учитывая, что некоторые антипсихотики связаны с довольно значительным увеличением веса. Психиатры часто видят, что пациенты действительно хорошо справляются при помощи антипсихотиков, проявления их симптомов улучшаются, но затем они набирают вес и из-за этого вообще перестают принимать лекарства, что может быть опасно.

Увеличение веса может представлять серьезную проблему после психоза. Некоторые пациенты так расстраиваются из-за этого, что их настроение ухудшается, и они впадают в депрессию. Депрессия может способствовать появлению некоторых психотических симптомов.

Для психиатров важно помочь обучить и проконсультировать семью по проблеме увеличения веса. Важно говорить с пациентами о включении физической активности и других видов активности, которые помогают поддерживать здоровый образ жизни и минимизировать увеличение веса, связанное с лекарствами.
Поддержка семьи чрезвычайно важна. Всей семьей поговорите со своим близким человеком о вариантах здорового питания и примите — как семья — обязательство придерживаться плана питания и здорового питания.

Как поощрять социальную активность?

Многие семьи хотят знать, следует ли им побуждать своих близких к общению или лучше оставить их в покое. Это сложно, потому что у людей все еще могут сохраняться симптомы паранойи, и они чувствуют себя некомфортно, покидая свои дома.
Многие программы, ориентированные лечение и восстановление людей после первого психоза, включают групповую терапию, которая способствует развитию социальных связей. Это связано с тем, что, учитывая симптомы, которые они ранее испытывали, и возможность продолжающегося психоза, они могут быть социально изолированными.

Попробуйте использовать фразы поддержки. Например: «Я знаю, что ты действительно напуган, и тебе трудно выходить из дома, но я думаю, что было бы полезно пообщаться с другими людьми, которые переживают то же самое, что и ты. Они могут поделиться опытом, которые помогут им справиться и могут помочь тебе тоже».

Это помогает представить групповую терапию как место, где люди, испытывающие аналогичные трудности, могут учиться друг у друга и лучше переносить повседневные проблемы.
Для некоторых людей это может быть эффективной стратегией. Другие, возможно, все еще не готовы. Никогда не принуждайте своего близкого человека вступать в социальные отношения и ситуации, если он к этому не готов. Участие в групповой терапии не обязательно должно происходить без нажима. Важно то, что со временем они будут готовы к взаимодействию.

Что вы не должны говорить человеку с психозом?

Будьте любопытны, а не конфликтны. Ваш близкий человек может реагировать на то, что мы называем внутренними стимулами, то есть вы можете разговаривать с этим человеком, но он не взаимодействует с вами — он может смеяться или неуместно улыбаться, или смотреть в по сторонам. Не говорите: «Ты слышишь голоса?». Вместо этого скажите: «Я вижу, что ты часто оглядываешься» или «Я вижу, что ты над чем-то смеешься. Ты можешь со мной поделиться тем, что у тебя на уме?».

Если человек говорит вам, что он видит то, чего нет, вы можете просто ответить, сказав правду, что действительно не видеть и спросить человека, что он чувствует в данный момент.
Если человек говорит, что при виде чего-то ему становится не по себе, предложите перейти в другую комнату. Опять же, ваш ответ подтверждает, что вы понимаете и поддерживаете их.

Психоз поддаётся лечению, выздоровление возможно.

Важно признать, что для многих людей существует значительная стигматизация, связанная с психическими расстройствами, особенно когда речь идет о психотических расстройствах.
Стигматизация, с которой сталкиваются люди, часто связана с чувством вины или стыда за свои проблемы с психическим здоровьем. Существует также страх подвергнуться дискриминации из-за этого состояния. Психоз можно вылечить, и выздоровление возможно. Важно получить необходимое вам лечение, потому что это заболевание.
Это не то, кто вы есть, и это не определяет вас. Не страдайте в одиночестве и в тишине. Получите необходимую вам помощь, потому что с помощью лечения вы сможете наслаждаться жизнью.

В ЛРНЦ «ФЕНИКС» при лечении психозов используются медикаментозное лечение, инсулинокоматозная терапия, ЭСТ, методы одномоментных отмен, методы зигзагов, плазмаферез и др. Психотерапия ведется с пациентами, которые вышли из психотического состояния, и их родственниками.

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!
ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ПСИХИАТРАМ!