
Гебефренная (дезорганизованной) шизофрения является одним из пяти подтипов шизофрении.
Гебефренная шизофрения характеризуется дезорганизованным (нарушенное) поведением и неорганизованной речью и включает нарушения в эмоциональном выражении. Галлюцинации и бред менее выражены при шизофрении, хотя есть свидетельства появления и этих симптомов.
Симптомы гебефренной шизофрении:
1. Неорганизованная речь
Шизофрения может вызвать трудности с концентрацией внимания и поддержанием хода мыслей, это влияет на речь. Люди с неорганизованной речью могут говорить бессвязно, отвечать на вопросы несвязными ответами, говорить нелогичные вещи или часто менять темы.
Признаки неорганизованной речи включают следующее:
- Свободные ассоциации: быстрое переключение между темами без каких-либо связей между ними.
- Стереотипность: повторение одних и тех же вещей снова и снова.
- Выдуманные слова (неологизмы), которые имеют значение только для говорящего.
- Использование рифмующихся слов без смысла.
- Когда когнитивная дезорганизация является серьезной, может быть почти невозможно понять, что говорит человек.
2. Неорганизованное поведение
Шизофрения негативно влияет на целенаправленное поведение. У человека с гебефренной шизофренией, скорее всего, возникнут трудности с началом выполнения определенной задачи (например, приготовлением еды) или с доведением данной задачи до конца. Человеку может быть сложно выполнять некоторые действия без посторонней помощи из-за повышенной дезорганизованности. Часто наблюдаются дурашливость, гримасничество.
Неорганизованное поведение может проявляться следующим образом:
- Трудности с выполнением ежедневных задач.
- Непредсказуемые или неадекватные эмоциональные реакции.
- Отсутствие контроля за своими эмоциями.
- Поведение, которое кажется странным или бессмысленным.
- Ухудшение соблюдения личной гигиены или ее отсутствие
3. Неподобающий аффект
Люди с дезорганизованной шизофренией проявляют плоский аффект, что означает, что они практически не проявляют эмоций в выражении лица, тоне голоса или манерах. Иногда они проявляют аффект, неуместный в данной ситуации, например, смеются над чем-то грустным.
В дополнение к отсутствию эмоционального выражения, люди с дезорганизованной шизофренией, скорее всего, будут испытывать другие негативные симптомы, в том числе неспособность установить зрительный контакт или отсутствующее выражение лица.
Развитие заболевания
Дезорганизованная шизофрения связана с ранним началом, в возрасте 15-25 лет. Более ранний возраст начала заболевания традиционно ассоциируется с худшим прогнозом из-за более низкой успеваемости, более выраженных негативных симптомов и когнитивных нарушений. Раннее выявление, диагностика и лечение этого расстройства способствуют улучшению результатов лечения и облегчения симптомов!
Лечение
Правильная диагностика и своевременное начало лечения имеют решающее значение. Лечение гебефренной шизофрении сочетает в себе несколько методов лечения:
- Медикаментозное лечение: нейролептики (антипсихотики) могут помочь уменьшить проявление таких симптомов, как галлюцинации и бред, паранойя и расстройство мышления. Подбор правильного препарата зависит от выраженных симптомов заболевания.
- Психотерапия: когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) рекомендуется для улучшения общего функционирования.
- Налаживание быта и возвращение к привычному образу жизни: помощь людям с дезорганизованной шизофренией в налаживании социального взаимодействия и выполнении повседневных задач, может помочь таким пациентам достичь большей самостоятельности и лучше справляться с повседневными задачами.
- Поддержка семьи и близких: пациенты с дезорганизованной шизофренией получают пользу от постоянного контакта с семьей. Поддержка по информированию семьи о лечении и о том, как поддержать члена семьи, страдающего шизофренией, имеет решающее значение.
Хотя признаки дезорганизованной шизофрении, как правило, проявляются в более молодом возрасте, их бывает трудно обнаружить. Симптомы этого подтипа часто проявляются постепенно и, с наибольшей вероятностью, от них не удастся избавиться навсегда. Однако при соответствующем и постоянном лечении прогноз гебефренной шизофрении улучшается. Помощь в приобретении навыков повседневной жизни, получении образования, услугах по трудоустройству и поддержке семьи играют ключевую роль в улучшении течения заболевания у лиц с диагнозом дезорганизованная шизофрения.
БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!
ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ПСИХИАТРАМ!