4 проверенных способа борьбы с сезонным аффективным расстройством

Сезонным аффективным расстройством (САР) страдают миллионы взрослых каждый год, и число случаев заболевания обычно растет поздней осенью или ранней зимой.

САР вызывается различными внутренними и внешними факторами, но считается, что одной из наиболее распространенных причин является снижение воздействия солнечного света.

САД очень похоже на депрессивное расстройство, единственное, что отличает эти два состояния, это то, что САР имеет сезонный характер.

Подавленное состояние обычно возникает, когда светлое время суток начинает сокращаться. Как правило, в конце осени или начале зимы наблюдается значительный всплеск случаев депрессии.

По мнению экспертов, существует множество немедикаментозных способов подготовиться к появлению симптомов сезонного аффективного расстройства в домашних условиях, и сейчас самое время начать. Сосредоточение внимания на своем графике сна и составление планов по получению большего количества солнечного света этой зимой может предотвратить или уменьшить тяжесть симптомов САР.

  1. Соблюдайте постоянный режим сна.

Вопреки распространенному мнению, многим людям не требуется восемь полных часов сна каждую ночь. Волшебного числа часов не существует, но Вы должны высыпаться.

Как только вы определите, сколько вам нужно спать, начните ложиться спать и просыпаться в такое время, которое позволит вам использовать светлое время суток, когда дни станут короче.

Постоянное время пробуждения — это самое эффективное средство, которое вы можете использовать для регулирования времени своего сна. Хотя время отхода ко сну также влияет на качество вашего сна, вставать в одно и то же время каждый день, в конечном счете, более важно для установления режима здорового сна.

  1. Планируйте пребывание на солнце.

Затем подумайте о том, как вы будете получать достаточное количество солнечного света этой зимой. Начните с оценки своего графика сна и выяснения того, как вы собираетесь его организовать, чтобы максимально увеличить количество часов, проведенных на солнце этой зимой.

Составьте план выхода на улицу и пребывания на природе. Выход на улицу имеет решающее значение, независимо от того, ясная и солнечная погода или пасмурная. Даже 20-минутная прогулка может стать полезной.

Если вам сложно получать достаточное количество солнечного света, вы можете подумать о покупке лампы для светотерапии, если вы склонны к депрессии. Лампы для светотерапии могут вызывать реакции в мозге, аналогичные тем, которые вызываются солнечным светом.

  1. Расставьте приоритеты в своей социальной жизни

Достаточное общение с людьми также может помочь справиться с симптомами сезонной депрессии, поэтому не помешает подумать о том, как вы будете видеться с друзьями, семьей и другими людьми в вашем районе, когда наступит холодная погода и вам станет труднее выходить из дома.

Иногда очень хочется остаться дома в холодное время года, но общение с людьми и поддержание социальных связей могут действительно помочь. Подумайте о том, чтобы организовать что-то, требующее регулярных встреч.

  1. Придерживайтесь диеты, богатой питательными веществами

Как и другие формы депрессии, САР может усугубиться из-за диеты с высоким содержанием сахара, жиров, полуфабрикатов или жареной пищи. Таким образом, соблюдение диеты, богатой свежими фруктами и овощами, и регулярные физические упражнения могут снизить вероятность развития САР.

Когда следует обратиться к врачу-психиатру по поводу симптомов сезонного аффективного расстройства

Если вы испытываете постоянную грусть, подавленность, ваши повседневные задачи становятся трудными и влияют на вашу повседневную жизнь, вам следует проконсультироваться с врачом-психиатром. Это не значит, что у вас обязательно сезонное аффективное расстройство, но лучше проявить осторожность и поговорить с профессионалом о симптомах, которые вы испытываете.

Психиатр разработает план лечения. Он может порекомендовать антидепрессанты, психотерапию или добавки с витамином D для лечения симптомов САР.

БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!

ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ-ПСИХИАТРУ!