
Что делать, если над моим ребенком издеваются? Советы родителям.
Дети, подвергающиеся травле, часто пытаются скрыть ситуацию от своих родителей, особенно если они напуганы или считают, что вмешательство родителей может оказаться бесполезным или даже усугубить ситуацию.
Как я узнаю, что над моим ребенком издеваются?
Существует множество признаков травли, но это зависит от ребенка. Некоторые дети, подвергающиеся травле, могут отказываться ходить в школу или проявлять беспокойство при упоминании всего, что связано со школой. У них могут быть проблемы со сном или они могут проявлять раздражительность, депрессию и даже агрессивное поведение. Другие дети могут намеренно причинять себе вред, а в наиболее тяжелых случаях даже допускать мысли о самоубийстве. Необходимо учитывать возможность травли любого ребенка, у которого наблюдаются резкие изменения в настроении и/или поведении.
Чем можно помочь?
- Если ваш ребенок страдает от травли в школе, уделите достаточно времени тому, чтобы внимательно выслушать его и попытаться успокоить; заверьте, что будут приняты соответствующие меры и что после этого ситуация улучшится.
- Не приуменьшайте важность того, что говорит ваш ребенок, и не вините его ни в чем из происходящего, так как это только усилит его разочарование и тревогу, а также вероятность того, что он будет скрывать от вас то, что происходит на самом деле.
- Не поощряйте своего ребенка к ответным действиям или совершению каких-либо агрессивных действий. Вместо этого предложите ему уйти и обратиться за помощью в школе.
- Установите факты, чтобы обсудить их со школьной администрацией. Заверьте своего ребенка, что вы ничего не предпримете, не обсудив это сначала с ним. Выясните, чего хочет ваш ребенок, и обсудите с ним, какие шаги вы собираетесь предпринять и как вы собираетесь защитить его.
- Обсудите ситуацию со школьным учителем вашего ребенка или директором школы.
- Наконец, поощряйте своего ребенка к участию в мероприятиях, способствующих укреплению его уверенности в себе и социальных навыков, особенно вне школы, если именно там происходит травля.
Как бороться с онлайн-травлей
Если ваш ребенок страдает от травли в Интернете, поговорите с ним о том, с кем он общается в Интернете, и попросите его подумать, прежде чем общаться с людьми, которых он не знает лично. Обсудите с ребенком понятие «настоящей дружбы» и риски, связанные с тем, что он на самом деле не знает, кто этот человек в Сети. Поощряйте своего ребенка блокировать кого-то, с кем он не хочет разговаривать, или если он чувствует какое-либо давление.
Родителям следует ознакомиться с сайтами социальных сетей и программами общения в чатах, которыми пользуются их дети. Им следует изучить встроенные функции безопасности, предлагаемые устройствами и мобильными сетями, такие как программное обеспечение родительского контроля, опции фильтрации и т.д.
Как учителя должны реагировать на травлю?
Школы должны иметь инструменты борьбы с травлей, которые определяют меры, которые будут приниматься для предотвращения всех форм травли между учащимися и борьбы с ними. Согласно исследованиям, наиболее эффективными являются те мероприятия, которые ориентированы на школу и вовлекают все образовательное сообщество.
БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ БЛИЗКИХ!
ВОВРЕМЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ПСИХОТЕРАПЕВТАМ, ПСИХОЛОГАМ, ПСИХИАТРАМ! ! !