Диагноз «Cиндром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)» участковые врачи ставят достаточно часто. Причина этому поверхностное обследование детей и шаблонный подход к постановке диагноза.
Именно этой проблеме была посвящена одна из секций V Международного конгресса «Молодое поколение XXI века: Актуальные проблемы социально-психического здоровья» в Москве, который проходил на базе Медицинской академии последипломного образования 24-27 сентября 2013 года.
Врачи-психиатры, психологи, психотерапевты, учителя, социальные работники и воспитатели обсуждали проблему ложного диагностирования у детей Синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).
Врачи-психиатры Лечебно-реабилитационного научного центра «ФЕНИКС» Овсанна САРКИСОВА и Оксана МЕЛЬНИКОВА также посетили конгресс с целью повышения знаний и обмена опытом с коллегами из других регионов страны.
— К нам регулярно поступают маленькие пациенты с СДВГ, – рассказывает детский и подростковый врач-психиатр Овсанна САРКИСОВА, – но, при тщательном обследовании выясняется, что диагноз ребенку был поставлен неверно. Такие врачебные ошибки случаются в более чем 50% случаев. Симптомы, основываясь на которых врачи ставят детям СДВГ, являются лишь маской, скрывающей за собой более серьезные заболевания.
Школа и СДВГ
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью, как правило, формируется в дошкольном возрасте и сохраняется на протяжении всей жизни, ограничивая адаптационные возможности человека.
Обычно родители приходят к врачу с жалобами на неумение ребенка вести себя на занятиях, неспособность наладить отношения со сверстниками и педагогами, неусидчивость и драчливость. При такой симптоматике ребенку ставят СДВГ и рекомендуют увеличить физические нагрузки. Но, мало кто знает, что такие симптомы должны стать сигналом для необходимости более глубокого обследования и уточнения диагноза только после осмотра врачом-психиатром.
— Все дело в том, – продолжает Овсанна САРКИСОВА, – что подобные симптомы могут быть и проявлением таких психических расстройств как депрессия, тревожные, фобические или гипоманиакальные состояния, при которых рекомендуемое увеличение нагрузок может привести к усугублению состояния ребенка.
Правильный диагноз — залог результативного лечения
Неправильная постановка диагноза и последующее лечение приводит к тому, что у ребенка возникают выраженные трудности в усвоении школьной программы, сложности адаптации в любом коллективе. У него, как правило, нет друзей, так как все его действия вызывают противодействие со стороны сверстников, ему сложно организовать себя, что приводит к снижению успеваемости. Такие люди испытывают трудности обучения в школе, имеют более низкий профессиональный статус, склонны к правонарушениям и злоупотреблению психоактивными (наркотическими) веществами.
Только при условии правильно поставленного диагноза возможно результативное лечение. Диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью» вправе поставить только врач-психиатр и только после тщательного обследования ребенка.
В ЛРНЦ «ФЕНИКС» очень большое внимание уделяют именно постановке правильного диагноза, ведь иначе невозможно подобрать эффективную терапию, которая позволит нормализовать жизнь ребенка.
Главное – своевременный осмотр у врача-психиатра
По итогам секции по СДВГ в рамках V Международного конгресса «Молодое поколение XXI века: Актуальные проблемы социально-психического здоровья», специалисты из разных регионов России пришли к выводу о необходимости создания образовательных программ, которые позволят врачам различных специальностей, а также учителям, воспитателям, социальным работникам (и всем, кто работает в сфере развития и образования детей) всесторонне оценивать состояние ребенка и своевременно рекомендовать консультацию и обследование у детского врача-психиатра.
В «ФЕНИКСЕ» регулярно ведут прием детские и подростковые врачи-психиатры Овсанна САРКИСОВА и Оксана МЕЛЬНИКОВА. Получить консультацию можно, записавшись на прием по телефону 8 (863) 267-48-15