Независимо от возраста наличие жизненной цели может удлинить жизнь человека. Таковы данные исследования, опубликованного в журнале Psychological Science. Говорит ведущий автор исследования Patrick Hill (Канада): »Наши результаты показывают, что наличие направления в жизни и постановка глобальных, всеобъемлющих целей может продлить жизнь человека, независимо от того, в каком возрасте эта цель найдена. Так что чем быстрее человек определится с направлением своей жизни, тем раньше вступит в силу защитный эффект». В ходе исследования ученые изучили данные 6000 участников: сведения о наличии цели в жизни (данные самоотчета), психосоциальные переменные и переживание положительных и отрицательных эмоций. Спустя 14 лет оказалось, что 569 участников умерли (около 9% выборки). У умерших отмечено меньше целей в жизни и меньше позитивных связей, по сравнению с выжившими. Наличие большой цели в жизни последовательно и стойко прогнозировало меньший риск умереть на протяжении всей жизни — и в молодости, и в среднем, и в пожилом возрасте. Сейчас исследователи изучают, в какой мере наличие большой цели в жизни влияет на принятие здорового образа жизни, что в свою очередь заметно продлевает жизнь.
Специалист ЛРНЦ «ФЕНИКС», клинический психолог Анна Вячеславовна Цапкина, в целом разделяя мнение канадских исследователей: «Независимо от возраста наличие жизненной цели может удлинить жизнь человека», идет дальше в своих рассуждениях: «Да, и не только удлинить, но и качественно изменить ее». Вот как она обосновывает свою позицию:
«Под качественными переменами подразумеваются такие, когда у человека появляется ощущение, что он дышит полной грудью, он хозяин и автор собственной жизни. Однако в современном мире превалируют другие ценности. Очень точно суть этого феномена раскрыл В.Франкл: «Человек утратил ясное представление о том, чего же он хочет. В итоге он либо хочет того же, чего и другие (конформизм), либо делает то, что другие хотят от него (тоталитаризм). Сегодня мы становимся свидетели или участниками процесса утверждения «культа потребителя», когда авторство собственной жизни подменяется навязанными стандартами. За вас уже все решили, какая жизнь является «хорошей». Вам лишь нужно работать и покупать товары, услуги. И, действительно, в момент совершения покупки, когда вы наконец получили заветную вещь, у вас возникает чувство, что «жизнь удалась». Правда, это чувство очень быстро проходит, и, чтобы его испытать вновь, вы вновь покупаете. Сизифов труд — жить в непрерывном круговороте однообразных занятий: работа – магазины – дом; работа – магазины – дом… Депрессия зависимости гарантирована. А главное, возникает иллюзия, что жизнь – удовольствие. Поэтому, когда вы сталкиваетесь с препятствиями, появляется ощущение дискомфорта, вам кажется, что нужно разорвать отношения, искать более приятный и легкий путь. И живем, как зомбированные, в поисках вымышленного комфорта и удовольствия, убегая от себя. Самоирония спасает, но ненадолго: не избавиться от тревоги, не преодолеть ощущения нехватки чего-то самого важного. Становится жутко, если происходит столкновение потребительского сознания с каким-либо по-настоящему драматическим или трагическим жизненным событием – серьезной болезнью или смертью близких. Такое не укладывается в картинку «Жизнь — удовольствие», а внутренних ресурсов (мужества, стойкости), призванных помочь справиться с тяжелым ударом судьбы, нет. Все это и вызывает глубокий душевный кризис. Как точно заметил В.Франкл, сегодняшний пациент страдает «от глубинного чувства утраты смысла, которое соединено с ощущением пустоты».
Помочь пациенту, потерявшему смысл жизни, призвана медицина. Так, одним из эффективных направлений в лечении таких состояний считается экзистенциальная психотерапия. Именно такую помощь оказывают специалисты нашего центра.
Ну а тем, кто не относит себя к пациентам, но все же проявляет некоторую слабость перед жизненными вызовами, хочется посоветовать прочитать книгу психолога-публициста В.Франкла «Психолог в концлагере», или «Сказать жизни «Да»». В ней, в захватывающей форме, автор рассказывает, как, находясь в застенках лагеря смерти, люди находили в себе мужество бороться за жизнь. И как важно было для каждого из них иметь ту жизненную цель, которая делала их стойкими и сильными духом. У каждого она была своя, личная: одни «всем смертям назло» выживали во имя своих родных, другие – чтобы осуществить свои творческие планы, свершить свои научные открытия, третьих спасала их глубокая вера в Бога…