Примечание главного врача ЛРНЦ «ФЕНИКС» Бухановской ОА: «Дорогие родители, доверьте здоровье своих детей высококвалифицированным профессионалам — детско-подростковым психиатрам и психотерапевтам, которые реально помогут.».

Девочки восьми лет с анорексией уже не исключение. Пациенты с анорексией становятся все моложе.

Опасное расстройство пищевого поведения все чаще возникает у детей очень юного возраста. Об этом сообщают детские психологи, работающие с пациентами-аноректиками, в газете Fabulous Mama.

По данным клиник, занимающихся лечением девочек с анорексией, отмечается рост сегмента пациентов в возрасте моложе 14 лет. Был даже случай направления на лечение девочки 8 лет.

Председатель Нидерландской академии расстройств пищевого поведения детский психиатр Annemarie van Elburg говорит, что средний возраст пациентов, направляемых в клинику в Зайсте, ежегодно сдвигается на несколько месяцев в сторону омоложения. Так, сейчас около 40% девочек в клинике — моложе 14 лет. По мнению van Elburg, такое увеличение количества юных пациенток обусловлено тем, что сейчас, с одной стороны, расстройство распознается раньше, а с другой стороны, дети все больше озабочены тем, чтобы оставаться худыми, например, потому что в школе говорят о проблеме избыточного веса. Соответственно, девочки начинают больше думать о том, так избавиться от лишних килограммов.

Вы считаете, что анорексия – это прежде всего болезнь пубертата? Вовсе нет. Количество детей с деструктивными расстройствами пищевого поведения быстро растет.

Пациентка 5 лет

В Англии от анорексии даже лечили девочку пяти лет.

Чем моложе пациентка с анорексией, чем тяжелее последствия. »Различие между детьми и подростками в пубертате, страдающими анорексией, в том, что дети прекращают есть много резче. Дети младшего возраста иногда вдруг перестают есть и пить. А их энергетический ресурс намного меньше,» – рассказывает van Elburg.

Откуда?

Откуда у маленькой девочки может взяться анорексия? Это может быть связано с тем, что многие дети сейчас излишне упитанны. В начальной школе – а в Нидерландах начальная школа начинается с возраста 4 лет – много внимания уделяется здоровому питанию и похудению. Раньше специально худеющие дети были аномалией. Теперь нет, и некоторые дети на этом застревают.

Признать существование проблемы

Это трудно для родителей. Потому что если ребенок плохо ест, то надо что-то делать? Или не надо? Диетолог Berry van Kats: »Дети, которые просто плохо едят, отличаются от детей с анорексией. Первые многого не едят, потому что это им не нравится на вкус. Они едят мало овощей, но много мяса, шоколада, чипсов, т.е. соленого и сладкого».

Среди многих тысяч »плохо едящих» детей есть и несколько проблемных случаев. Это дети, страдающие анорексией. Но как своевременно распознать это расстройство, чтобы проблема не разрослась дальше? Обратите внимание на следующие сигналы:

  • использование слабительного и трав
  • выплевывание пищи или запрятывание еды
  • отсутствие чувства голода
  • излишне долгое сидение за тарелкой еды
  • крайне негативная оценка себя в разговоре
  • постоянное жевание несъедобных вещей.

Подсказки:

Примечание главного врача ЛРНЦ «ФЕНИКС» Бухановской ОА: «Дорогие родители, доверьте здоровье своих детей высококвалифицированным профессионалам — детско-подростковым психиатрам и психотерапевтам, которые реально помогут. Грамотный и профессиональный взгляд врача-профессионала иногда важнее, чем забота родителей».

Что делать, если у вашего ребенка серьезные проблемы с едой? Подсказки от нидерландских специалистов:

  • Любовью и лаской вы добьетесь большего, чем руганью и гневом.
  • Донесите до вашего ребенка, что он не виноват в том, что у него расстройство пищевого поведения, но вот решение о выздоровлении зависит от него.
  • Объясните ребенку, что ему не придется в одиночку добиваться выздоровления – вы хотите ему помочь, а также научиться лучше его понимать.
  • Не отождествляйте вашего ребенка с расстройством пищевого поведения. Разделяйте болезнь и ребенка. Иногда родители буквально способны видеть, когда они имеют дело со своим »подлинным» ребенком, а когда с ними говорит пищевое расстройство.
  • Обратите внимание на то, чтобы между вашим ребенком и лицом, оказывающим помощь, был контакт. Если такого контакта нет, то ребенок не будет чувствовать себя в безопасности. Тогда до выздоровления далеко.
  • Нет такого понятия как отсутствие мотивации: нередко речь идет о тревоге, которая не позволяет начинать что-то делать. Во время выздоровления случаются рецидивы, но ведь это и момент для размышления – что пошло не так. Так что можно рассматривать рецидив как неотъемлемую часть процесса выздоровления. Тогда они перестанут быть »откатом назад» и станут просто рецидивами.
  • Не запускайте себя. Путь к выздоровлению ребенка может оказаться долгим и тернистым. При этом важно иметь в виду, что вы должны хорошо следить за своим здоровьем.

Как стимулировать детей, которые »плохо едят»

  • Вовлекайте детей в процесс планирования еды: Дети могут вместе с вами подумать о том, чего бы им хотелось поесть. Пусть они, например, придумают, что приготовить на сладкое. Спросите их, что еще можно положить в суп. Но: также разговаривайте с ними о съедобных вещах и несъедобных. О том, чем питаются животные, и чем – человек, и почему так.
  • Ешьте вместе с детьми: Дети имитируют то, что видят. Если родители едят вместе с ними, а не отдельно, то они обучаются такому поведению.
  • Давайте ребенку глубокую тарелку и удобные приборы для еды: давайте ребенку глубокую тарелку, или, как вариант, большую тарелку, чтобы у него было пространство развернуться. Порежьте еду на кусочки, удобные для употребления. Стимулируйте ребенка использовать в процессе еды как ложку, так и вилку. Ребенка 4-х лет можно учить пользоваться (неострым) ножом.
  • Не накладывайте в тарелку сразу много еды: Важно, чтобы ребенок получал удовольствие от еды. Когда ребенок не сидит перед горой еды на тарелке, к которой он не знает, как подступиться, то, возможно, закончив свою порцию, он пойдет и попросит добавки.
  • Учите ребенка пробовать еду: Вкусовые ощущения находятся у ребенка в процессе развития. Если он однажды отказался от зеленой стручковой фасоли, это не значит, что он не будет ее есть в следующий раз. Поэтому каждый раз ведите себя так, как будто вы не знаете, и предлагайте ребенку то, что едите сами (только без избытка специй).
  • Никогда не используйте еду с целью наказания или вознаграждения: лишение сладкого как наказание – не очень хорошая идея. Равно как и вознаграждение едой. В обоих случаях возможно формирование нездоровой связи с едой.
  • Соблюдайте регулярность в еде: большинство детей в 18.00 вечера хотят есть: их организм требует новой порции энергии, и если они ее не получают, то становятся вялыми, начинают хныкать и капризничать.

По материалам:
Anorexia bij 8-jarigen geen uitzondering meer. – Internet (ggznieuws.nl),

Leave a Reply