Источник: Наш район

Самую большую славу профессор Александр Бухановский получил, как человек, который помог вычислить одного из самых кровавых маньяков XX века — Чикатило, и впоследствии стал одним из основателей совре­менной криминальной психиатрии.

И несмотря на чрезвычайную за­нятость, профессор Александр Бухановский рассказал «Наше­му району» о ситуации в Ростове и в Ворошиловском районе в ча­стности.

— С точки зрения психиат­рии, наступившее лето не явля­ется сезоном для каких-либо обострений?

— Летом часто происходит всплеск, который называется маниакальным состоянием. Но это вовсе не то, что понимает простой обыватель. Маниа­кальное состояние — это не­обычная, нехарактерная для че­ловека чрезмерная деятель­ность. Это состояние противо­положное по отношению к деп­рессии: у человека появляется огромное количество планов, причем часто непродуманных и несерьёзных, которые, как пра­вило, не реализуются. В этом состоянии человек легко пре­ступает границы. Он тратит много денег, совершает какие-то необдуманные сделки. Кро­ме того, у человека в таком со­стоянии резко сокращается сон, он может спать по 3 часа в сутки, но при этом чувствует себя бодрым. Настроение по­вышенное, больной переоцени­вает себя, свои способности и положение в обществе. Но при этом человек может быть раздражителен, конфликтен. Часто таким людям необходимо настоящее лечение, справиться со своим состоянием самостоя­тельно он не может.

— А какие вообще болезни в последнее время особенно ак­туальны для Ростова?

— Это те болезни, которые вызываются неблагоприятными воздействиями из ближайшего социального окружения челове­ка, например, в семье, на работе, в месте учёбы. Их в психиатрии называют психогенными. Это социально-стрессовые заболевания, депрессии, болезни зависимого поведения нехимического характера, такие как зависимость от азартных игр, Интер­нет-зависимость, половые из­вращения… Причём на одного заболевшего приходится по меньше мере два здоровых чело­века, которые являются созависимыми. В основном это родственники больного, и их тоже надо лечить. Такие заболевания вызывают как негативные соци­альные последствия, так и пра­вовые: снижается социальное функционирование, продуктивность, трудоспособность людей. Любая зависимость приводит к обострению криминальной ситуации в обществе.

— И как, на ваш взгляд, можно урегулировать эту ситу­ацию?

— Я считаю, что многие проблемы возникают из-за от­сутствия системы. Власти в по­следнее время упорно борются с наркоманией. Но это как обез­боливающее при флюсе, кото­рый нужно не обезболивать, а ле­чить. И в решении таких задач может помочь как раз психиат­рия, с которой у власти должна быть единая стратегия.

— Как бы вы охарактеризо­вали Ворошиловский район?

— Северный микрорайон, к сожалению, отличается серь­ёзной криминальной обста­новкой. Отчасти это связано с тем, что Ворошиловский рай­он является спальным. Так уж устроен человек, что весь свой негатив и стресс он выплески­вает у себя дома. Стресс воз­никает не тогда, когда человек работает, а когда он расслаб­ляется. Я думаю, в Ворошилов­ском районе не хватает куль­турных объектов: клубов, спортивных площадок, где лю­ди, особенно молодые, смогут полноценно отдыхать и прият­но проводить время. Кроме то­го, в таком крупном районе можно было бы создать реаби­литационный центр по типу ночного профилактория, куда человек мог бы приходить после стрессов рабочего дня и получить психологическую и медицинскую помощь.

Вера Короченская

Leave a Reply