С. Н. Чиликина, В. А. Солдаткин, В. П. Омельченко

На настоящем этапе развития отечественной психиатрии насущной про­блемой следует признать проблему изучения расстройств зависимого лове дения. Именно психические и поведенческие нарушения, характеризующие­ся’ доминантой зависимости, составляют наименее разработанную в теорети­ческом плане и резистентную к терапии группу. Наиболее спорным и неоднозначным представляется понятие патологи­ческого влечения к чемубы то ни было. Теория психиатрии и клинической психологии, к сожалению, не представляет каких-либо научных критериев для их дифференциации.

Патологическое увлечение азартными играми является одним из рас­стройств зависимого поведения.

Проводили регистрацию фоновой электроэнцефалограммы (ЭЭГ) у 15 мужчин, увлекающихся азартными играми, при нахождении испытуемых в положении полулежа с закрытыми глазами. Возраст составляет от 17 до 49 лет. Проводили запись ЭЭГ по 16 отведениям с регистрацией электрооку-лограммы (ЭОГ) и электрокардиограммы (ЭКГ). Электроды располагались по международной схеме 10-20. Регистрировали фоювую ЭЭГ и с функ­циональными пробами (фото- и фоностимуляция). Исследования проводи­лись на базе электроэнцефалографа “Энцефалан-131-03” фирмы «Медиком МТД», г. Таганрог.

При анализе ЭЭГ выявили, что у 11 человек доминирующей является аль­фа (а) активность, при этом у четверых она организовгнная как в фоне, так и при фото- и фоностимуляции. У семерых испытуемых а-активность изме­няется от организованной, недостаточно организованной до умеренно дезор­ганизованной при применении функциональных проб. Частотный диапазон а-активности составляет от 8.5 до 12 Гц. На двух электроэнцефалограммах наблюдается полиморфная активность и на ее фоне преобладает а-актив­ность. Также зарегистрирована ЭЭГ с доминирующей дельта—активностью в затылочной области, что не характерно для здорового человека. Еще на одной записи зарегистрирована низкоамплитудная непокализованная ЭЭГ, что указывает на преобладание в мозге десинхронизированных влияний. Показано, что низкоамплитудная ЭЭГ коррелирует с повышенной поведен­ческой активностью, тенденцией к независимости, повышенной психической возбудимостью.

Можно заметить, что у большинства испытуемых появляется тета-актив-ность (с частотой 4-8 Гц) в основном после применения стимулов, на некото­рых ЭЭГ в затылочно-теменной области, на других в центрально-лобной.

Если рассматривать локализацию а-активности у людей с патологичес­кой страстью к азартным играм, то получили следующее:

  • в 4 наблюдениях это затылочно-теменная область мозга (Р4О2);
  • в 6 наблюдениях—теменная область (РЗР4);
  • в 2 наблюдениях—затылочная область (0102);
  • в 1 наблюдении—правая затылочная (02);
  • в 1 наблюдении—затылочно-теменно-центральная область (Р4С4РЗО2).

Данные результаты показывают, что биоэлектрическая активность моз­га и область локализации а-активности у таких людей различна, что требу­ет дальнейшего поиска ЭЭГ-коррелятов для рассматриваемого зависимого поведения.

Следует отметить, что те пациенты, которые продемонстрировали недо­статочную откликаемость на проведенное лечение, имели более грубый не­врологический дефект, и большую длительность заболевания.

В ходе эксперимента была отмечена хорошая переносимость препа­рата, жалоб на побочные явления не было ни у одного из обследуемых пациентов.

Таким образом, клинический анализ привел к выводу, что ТИОКТАЦИД 600 Т обладает достаточно высокой эффективностью в отношении алко­гольной и наркотической полинейропатии, существенно влияет как на сен­сорные, так и на моторные нарушения, параллельно с этим улучшая общее психосоматическое состояние пациентов.

Источник: Актуальные проблемы клинической, социальной и биологической психиатрии и наркологии. Материалы научно-практической конференции ЮФО 19-20 октября 2006 года.

Leave a Reply