20 июня 2014 года Президент ЛРНЦ «Феникс» О.А. Бухановская отправила на имя губернатора Ростовской области Василия Голубева письмо, в котором сообщалось о готовности сотрудников Центра оказать необходимую профессиональную помощь беженцам с Украины, находящимся на территории Ростовской области. Вскоре от имени губернатора поступила заявка: 3 июля 2014 года направить специалистов «Феникса» в таганрогский лагерь для беженцев, размещенный на территории Таганрогской объединенной технической школы.

В установленное условиями договоренности время медицинская бригада в составе психиатра-нарколога А.Н. Стрюкова, детско-подросткового психиатра О.А. Саркисовой, клинического психолога В.М. Лобановой прибыла к месту назначения. Опытные специалисты провели психолого-психиатрический осмотр всех изъявивших желание, как взрослых, так и детей. По результатам консультативных приемов каждый обратившийся за помощью получил медицинские рекомендации. Кроме этого, специалисты пообщались с десятками других беженцев и персоналом лагеря, что позволило оценить ситуацию в целом и предложить ряд безотлагательных мер по реабилитации людей, переживших глубокие потрясения, подвергшихся тяжелейшим жизненным испытаниям. Рекомендовано регламентировать распорядок дня проживающих; организовать структурированную психологическую поддержку, включающую два направления – профессиональное и культурно-массовое; проводить регулярную трудотерапию. Со всеми рекомендациями, содержащими необходимые разъяснения и подробности, были ознакомлены официальные лица, ответственные за обеспечение условий проживания беженцев.

За сухой информацией не рассмотреть отдельных человеческих судеб, не почувствовать боли и трагедии людей, лишенных не только собственного жилья и средств существования, но и потерявших связь с родиной. Никто из них не знает, будет ли шанс вернуться на землю своих предков. Всех этих людей мучат ужасы пережитого и пугает неопределенность будущего, их неустроенность в новом для них социуме. Среди этих надломленных испытаниями людей выделяются особые, больше других нуждающиеся не только в медицинской помощи, но и человеческом участии.

Трудно смотреть в глаза девятилетнему мальчику, который, не может забыть, как они восьмером – двое взрослых и шестеро детишек – два месяца ютились в одной комнате, прячась от бомбежек. Он до сих пор отчетливо слышит свист пуль, разрыв снарядов. Как о только что случившемся мальчик рассказывает, насколько страшно было, когда взрывались светящиеся мешки, сброшенные с самолетов. Ребенок не знает, что название этому смертоносному оружию – фосфорная бомба, и что во всем цивилизованном мире оно запрещено. В детском сознании и через месяц после эвакуации не стерлись яркие картинки военных событий в его родном Шахтерске… На языке психиатра это диагноз, под названием «Острое посттравматическое стрессовое расстройство, спровоцированное боевыми действиями», который до недавнего прошлого ставился взрослым мужчинам – военным, прошедшим через «горячие точки». А здесь ребенок! У детей компенсаторные возможности большие, и хочется верить, что своевременно проведенное лечение вернет ребенку здоровье, и он еще сможет во всю силу ощутить радость жизни.

Трудно оставаться равнодушным, узнав историю молодой женщины-затворницы, которая редко покидает свою комнатку, отказалась от встречи с врачами, избегает общения. Ее поведение, бесспорно, не может не настораживать специалистов. Однако ее уход от реальности во многом объясняется пережитой ею трагедией: у нее на глазах был убит муж – любимый человек, с которым связывались планы на счастливое будущее. Для нее с этого момента жизнь будто потеряла смысл, она говорит: «Я хочу вернуться к прежней жизни». Ей нужна экстренная психотерапевтическая помощь. Она должна найти в себе силы и смириться со своей потерей, научиться жить заново.

Как важно, чтобы на пути у таких, как эта несчастная девушка, как девятилетний мальчик и еще многих и многих других не встретились бы равнодушные, безучастные люди.

«Если ты равнодушен к страданиям других, ты не заслуживаешь названия ЧЕЛОВЕКА» (Саади).

Leave a Reply