По данным нового исследования, умеренная и тяжелая депрессия повышают риск сердечной недостаточности на 40%. »Мы обнаружили связь между выраженностью депрессивных симптомов и риском развития сердечной недостаточности», – говорит первый автор исследования Lise Tuset Gustad. Ученые воспользовались данными, собранными во время второй волны эпидемиологического исследования в одном из регионов Норвегии. В исследовании согласились принять участие 63.000 из 97.000 проживающих на данной территории. На протяжении 11 лет исследователи отслеживали пациентов, которые госпитализировались или умерли по причине сердечной недостаточности. За этот период сердечная недостаточность развилась у 1500 человек. Если у людей с легкими симптомами депрессии риск развития сердечной недостаточности оказался повышен на 5% (в сравнении с теми, у кого отсутствует эти симптомы), то с умеренными или тяжелыми — на 40%. Авторы отмечают, что подчас депрессия легко излечима на ранних стадиях. Gustad отмечает, что депрессия »запускает» гормоны стресса: »Если вы стрессированы, то у вас учащаются пульс и дыхание, что является результатом выброса гормонов. Эти гормоны стресса также могут вызвать воспалительные процессы и атеросклероз, что может ускорить развитие кардиологических заболеваний. Возможен и другой механизм: депрессивные пациенты хуже следуют рекомендациям о приеме лекарств и изменении образа жизни». Результаты исследования были представлены на конгрессе EuroHeartCare 2014.

Каково мнение российских специалистов по данной проблеме? Есть ли что добавить к сказанному о влиянии депрессии на функционирование жизненно-важных органов и систем?

Предлагаем Вашему вниманию комментарии одного из авторитетных в области психиатрии специалистов — главного врача ЛЕЧЕБНО-РЕАБИЛИТАЦИОННОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА «ФЕНИКС» ОЛЬГИ АЛЕКСАНДРОВНЫ БУХАНОВСКОЙ.

Депрессия всегда сопровождается вегето-сосудистыми нарушениями и соматическими симптомами. Это связано с особенностью функционирования органов, которые в этом состоянии вырабатывают вещества более активно, что приводит к нарушению работы организма как системы в целом. Если депрессия длится годами (бывает, что и десятилетиями), то функциональные нарушения переходят в органические. Тогда разрушаются жизненно-важные органы, такие как сердце, почки, развиваются заболевания — гипертония, сахарный диабет и др. Совершенно очевидно, что такие последствия можно было бы предотвратить, если выявить депрессию и лечить ее как можно раньше.

Согласно последним данным научных исследований, установлено, что у человека, страдающего депрессией, уменьшается объем некоторых структур мозга, например, гиппокампа. Иными словами, происходит его атрофия. При грамотной, адекватной терапии – правильном назначении антидепрессантов в терапевтических дозах (тех дозах, которые полностью избавляют человека от депрессии) — можно сохранить объемы головного мозга. А если начать лечение на ранней стадии заболевания, то можно полностью избавиться от депрессивного состояния и почувствовать себя вновь абсолютно здоровым человеком. Поэтому так важно обратиться к психиатру своевременно, не давая депрессии хронифицироваться и таким образом повредить вещество мозга.

«Затянуть депрессию – получить атрофию мозга», — эта реальность, которая ждет тех, кто под разными предлогами избегает обращения к психиатру.

Грамотный, думающий психиатр-профессионал – это тот, кто Вам нужен для решения ваших проблем, для восстановления вашего здоровья.

Leave a Reply